Пришёл Коляда - отворяй ворота!

Новость

Нынче, замыкая кологодний круг, мы отметили праздник КОЛЯДЫ – день рождения нового Солнца и начало нового кологоднего цикла. Не смотря на то, что взрослого народу собралось негусто, многие Атымские детишки с удовольствием участвовали в общем веселье. И, в общем-то, именно ради них и их родителей мы затеяли это празднество.

В дополнение к традиции для местного калориту мы придумали соревнование по колке дров, так как это самое зимнее занятие. А потом соревновались в укладке их в поленницу и метали в неё эти же поленья для разрушения. Кроме того, канат тягали и стенками бились уже традиционно. Ну, и, само собой, трухлявое обрядовое бревно - Бодняк порубили и, выбивая из него палкой искры, сожгли в костре, как символ прощания со старым годом, а так же Зиму кашей покормили, дабы была снежной и долгой.

После гулянья мы попробовали возродить старые традиции и немного поколядовали небольшой компанией взрослых и детей. Участники колядок с обеих сторон остались довольны, а потом мы дружно пили чай с пирогами и пускали по кругу нашу общинную братину с брусничным морсом как символ Атымского единения.

О том как прошли у нас другие весёлые кологодние праздники в этом году, организованные нашим небольшим самодеятельным коллективом из трёх женщин: Устиновой Татьяны Ивановны, Востриковой Зои Ивановны, Леонтьевой Анны Витальевны и трёх мужчин: Кузнецовых Олега и Якова Генриховичей, Вячеслава Кочнева и ещё нескольких добровольных помощников, смотрите в ранних постах.

Автор материала

Yakov аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 5 дней 6 часов назад
Зарегистрирован(а): 21.09.2010
Карма: слушатель (0)

АтымъЯ - Сладкая Река.

Реклама

Заметили ошибку? Напишите администратору!