Сводная информация
- Статус
- Развитое поселение
- Позиционирование
- Благоустроенный таёжный посёлок
- Обновление от
- 10 Январь 2017
- На сайте с
- 21 Ноябрь 2014
Условия вступления
Присоединятйтесь к нашему коллективу!
Местоположение
Россия,
Свердловская область,
Ивдельский район на границе с ХМАО-Югра
Возможность для приезда
Есть жители, которые могут принять к себе, либо общий дом открыт для гостей.
Как добраться до поселения?
Адрес: 624583, Россия, Свердловская область , Ивдельский район, посёлок Атымья
От нас до Екатеринбурга 730 км на автомобиле (от Атымьи до асфальта четыре километра). По железной дороге поездом около 650км или 13часов. Через нашу станцию проходят три пассажирских и два пригородных поезда. Наша ж/дорога связывает нас с Уралом проходит от Уральского хребта на восток до реки Обь. Наша региональная столица Екатеринбург (1,5млн. жителей). Если от него ехать поездом на север вдоль восточного склона Урала через г.Нижний Тагил (500тыс., металлургия, машиностроение) до г.Серова (300 тыс. жителей, металлургия). Там электровозная тяга меняется на тепловоз и дольше на север поезд идёт до г.Ивдель (наш райцентр, более 25 тыс. жителей, газоперекачка, лес, Ивдельлаг) где железная дорога поворачивает на северо-восток. Там раскинулась северное Зауралье – Северо-западная Сибирь. Через 90км от Ивделя стоит Пелым (3000 жителей, газоперекачивающее предприятие, лесозаготовки) – столица нашего Городского округа, а дальше через 20 км будет Атымья. Через 20 км после нашей станции проходит граница ХМАО-Югра.
О коллективе
Население в посёлке не более 800 человек – это на бумаге. Реально – не более 750. В посёлке мало школьников из-за демографического провала в 00-е годы. Сейчас положение стало выправляться. Сегодня детей в посёлке почти сотня человек. Пенсионеров тоже много – около 200. Здоровье сибирское, живут долго, слава Богу. Молодёжи тоже не мало, в основном учатся, кто хочет, находит работу. Трудоспособных граждан около 400чел. Мужчин и женщин примерно поровну. Люди среднего возраста в основном работают. Безработных 10%, по неофициальным данным.
Пьющих беспробудно не так уж и много. Не больше 10-и человек наскребётся. Наркоманов в Атымье не встречал. В Пелыме, говорят, есть. С работой, у желающих работать, проблем особых не возникает. Все путёвые мужчины и женщины при деле. Многие трудятся в Пелымском линейно-производственном управлении. Это подразделение большой конторы по перекачке газа - ГазпромТрансгазЮгорск. Газпромовские структуры и нефтянка для Западной Сибири сегодня основной хлеб. Деловая древесина в лесах ещё осталась, но мало. Леспромхозы у нас на севере Свердловской области умерли. В соседнем Ханты-Мансийском округе выжили при поддержке окружных властей. Многие наши там и трудятся вахтовым методом. Возникают и мелкие предприниматели. В частности, я сам планирую открыть небольшое дело, связанное с лесом.
У всех одна основная национальность – Россияне. Это потомки тех, кто приехал сюда в 60-е годы. По правде сказать, многим из них и ехать больше некуда было, после очередной отсидки. Лес валить они умели хорошо и приезжали поднимать вновь открывшийся тогда Атымский леспромхоз. О менталитете и культуре потомков этих людей сложно судить. Все люди разные. Мой отец тоже в лагерях побывал. И нас у него пятеро детей. Все не похожие между собой. Но он сам был по натуре своей художник. Оставил о себе добрую память как мастер столярного ремесла.
В 90-е годы большинство из тех, кто приезжал сюда за длинным рублём, уехали на свою Родину. В 00-е всё замерло. Сейчас уже только молодёжь частично уезжает, да и то на учёбу или за «красивой» жизнью в город. Вновь приезжающих почти нет. Несколько лет назад обосновалась одна молодая семейная пара из Киргизии. Это челноки, промышляющие ширпотребом. Как я вижу, приезжих не обижают. Выходцев с Кавказа у нас нет, и едва ли появятся. Им нужны города с деньгами, чтобы торговать, а у нас – не разгонишься.
Здесь люди просто живут. Во многом скучновато, без «развлечений». В основном обособленно. Каждый сам за себя. Но это на первый взгляд. Просто зачерствели души. А так народ неплохой и разный. Просто пока их мало что объединяет, а жизнь требует единения ради выживания.
Участники
Название показателя |
Показатель |
Количество людей в поселении (всего) |
750 человек(а) |
Количество семей в поселении (всего) |
250 семей |
Количество зимующих людей |
750 человек(а) |
Количество зимующих семей |
250 семей |
Образ поселения, устав, правила
Есть мнение , что человек, не знающий историю, попросту не развит умственно. А недавно от одного профессора в университете, где я сейчас учусь, мне довелось услышать слова о том, что человек, не знающий географию, не способен любить свою Родину. Эти два понятия – ИСТОРИЯ и ГЕОГРАФИЯ переплетаются в одном всем известном занятии, которым готов заниматься каждый из нас будь у него на это средства и время.
В этот раз я хочу поговорить с вами о ПУТЕШЕСТВИЯХ и ТУРИЗМЕ. Как он видится мне в наших условиях. Попробую рассказать по порядку.
На первом курсе лестеха я писал контрольную работу по истории на самостоятельно выбранную тему: «Пелымское княжество с 12 по 16 век», где попытался осветить историю возникновения, расцвета и упадка некогда самого могущественного и воинственного зауральского княжества таёжных угров, предков манси. Я уже писал о том, что сегодня на берегах нашей небольшой таёжной речки Атымьи разведано и частично изучено более двадцати археологических памятников, разных эпох от 2500лет до.Н.Э. и вплоть до 14-15 веков. Когда-то, заинтересовавшись этой темой, я связался с археологами и историками, и теперь кое-что из их работ храниться в моей краеведческой папке.
На этом материале и материалах других источников из сопредельных зауральских территорий можно реконструировать историю, быт и культуру некогда проживавших здесь угорских общин. Эта идея может стать важнейшей в нашем посёлке. Даже лесопереработка, производство продукции из дикоросов и декоративные хвойные, о которых я уже упоминал, станут лишь составной частью этого проекта. Он способен объединить вокруг себя с десяток других взаимосвязанных проектов. И тогда ресурс под названием Зауральская тайга станет кладезем и залогом успеха в развитии нашей территории, через который возможно реализовывать всё, что дают наши леса и уже с этнической и исторической окраской.
МОЖНО ПОПЫТАТЬСЯ ПОСТРОИТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС НА ИСТОРИИ НАШЕГО МЕСТА, ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ ЕЙ КАК РЕСУРСОМ. И скорее всего где-то такие проекты уже реализуются. Подскажите, кто знает.
Как это всё спроектировать, организовать, реализовать - одна из моих главных забот на ближайшие годы, поэтому обращаюсь к вам: посоветуйте, как можно всё это дело «замутить»? Как привлечь в наш край любителей путешествий? Как их здесь принять, что им показать и о чём рассказать? Чем угостить и развлечь? То есть, как бы вы сами попробовали реализовать подобный проект в нашем посёлке?
Инфраструктура
Дороги до поселения
Вокруг посёлка лесные грунтовые дороги. В посёлке есть электричество, газ, центральное отопление.
Радом с посёлком построили федеральную автотрассу на Ханты-Мансийск. Все города и посёлки привязаны к железной, а теперь и к автомобильной дорогам. «Железка» построена в начале 60-х годов с запада на восток
Дороги внутри поселения
Ближайшие населенные пункты
ПГТ Пелым (административный центр) - 20км
Ивдель (районный центр) - 110км
Екатеринбург (региональный центр) - 730км
Советский (ближайший аэропорт) - 100км
Коммуникации
- Сотовая связь
- Есть
- Вода
- Есть общественные родники
- Газопровод
- Есть, у некоторых
- Электричество
- Есть, у большинства
Магазин
Внутри поселения
Общий дом
Общего дома нет
Образовательные учреждения
Школа
Расстояние до школы
0 км.
Природа
Участки с какой лесистостью присутствуют
- Без древесной растительности
- С отдельными древесными растениями возрастом до 5-7 лет
- С частоколом из молодых деревьев
- С отдельными взрослыми деревьями
Лес
Есть, значительный
Типы лесов
Рельеф местности
- Ровные поля
- Небольшие холмы
Водоемы (менее часа ходьбы)
- Мелкий пруд, не подходящий для купания
- Пруд, подходящий для купания людей не в полный рост
- Пруд, подходящий для плавания людей
- Пруд, подходящий для лодок
- Ручей, не подходящий для купания
- Ручей, подходящий для купания людей не в полный рост
- Река, подходящая для плавания людей