Мастер-класс по косому плетению из бересты

Уважаемые друзья!

Из-за устаревания движка наш ресурс временно работает в ограниченном режиме. Мы работаем над обновлением. Просим прощения за доставленные неудобства.

Новость

В Атымье прошёл первый мастер-класс по народным ремёслам. Мастер берестяного промысла из города Ивделя Алексей Варов показал на своём примере путь обретения навыков работы с берестой.
Уже полтора года он и его супруга Наталья занимаются традиционным косым плетением из бересты. В последнее время они активно участвуют в работе региональных ярмарок и сотрудничают с музеями ХМАО-Югра.
Недавно Алексей победил на конкурсе мастеров народных промыслов в Ханты-Мансийске и его работы уехали в Москву на Ладью - главную Российскую ярмарку народных промыслов.
Для знакомства с мастером берестяного промысла в фойе нашего дома культуры собралось около десятка жителей посёлка Атымья. Алексей показал весь процесс от подготовки материала до изготовления плетёного изделия, попутно отвечая на вопросы Атымчан. Целью этой встречи было желание мастера, найти среди Атымчан людей, готовых осваивать берестяное ремесло, для того, чтобы они стали основой для организации в Атымье сообщества мастеров народных художественных помыслов не только берестяного, но и других направлений.
Сегодняшняя экономическая ситуация, позволяет найти сбыт произведённой сувенирной продукции на туристических маршрутах Свердловской области и ХМАО-Югры. Атымчане вполне могут неплохо зарабатывать на этом, если сумеют организовать что-то вроде местной ремесленной артели под крышей Атымского центра народной культуры, творчества и ремёсел. Организовать такой центр можно в рамках Территориального общественного самоуправления силами жителей посёлка Атымья. Все предпосылки к плодотворному развитию народных промыслов у нас в посёлке есть: местные лесные сырьевые ресурсы, умелые и свободные как женские так и мужские руки, пустующие помещения, рынок сбыта. Осталось только Атымчанам понять для себя важность такого начинания и обрести желание к освоению ремесла и активной работе в этом направлении.
В перспективе планируется проводить подобные встречи и с другими мастерами. Но это произойдёт только при условии, что сами Атымчане проявят интерес к народному творчеству. Для созыва организационной встречи и разговора на эту тему предлагаю высказаться здесь в комментариях. Но самое главное, надо чтобы как можно больше жителей Атымьи проявили интерес к этому разговору, поэтому прошу участников мастер-класса поделиться с земляками своими впечатлениями. Давайте об этом поговорим. У меня есть некоторые соображения по поводу того, как нам можно реализовать этот проект.

Автор материала

Yakov аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 3 года 48 недель назад
Зарегистрирован(а): 21.09.2010
Карма: слушатель (0)

АтымъЯ - Сладкая Река.

Заметили ошибку? Напишите администратору!