Грибы мы стали собирать с 2014 года. По дороге в Медуницу в старом ельнике есть немного груздей. В березняке вдоль р. Чесноковки поштучно видим подберёзовики и даже белые грибы.
Но основные у нас грибы 4 видов. Сморчки собираем весной, маслята с весны до осени, лисички и опята. Все виды грибов в большом количестве. Они есть как на поместьях около сосен, так и в березняке близ поселения. Все грибы мы жарим с картошкой, гречкой, варим с ними супы. Также маслята маринуем на зиму или отвариваем и замораживаем на зиму. То же с лисичками и опятами. И ещё опята сушим, а в 2017 году даже сделали из них грибную икру на зиму!
* Заготовками занимаются Ира Скворцова и мама Ромы Мокроусова.
Со слов Сергея Захарова записала Людмила Ворсина.