Стираем по-новому: 4 кг белья на стакан воды

Новость
voda.jpg

Мир домашней бытовой техники пережил очередное потрясение. Не так давно в Великобритании была изобретена экологичная стиральная машина, производители которой утверждают, что она способна отстирать стандартную загрузку (4,5-5 кг) всего лишь в одном стакане воды.

Новинка ожидается в продаже уже в следующем году. В основе нового принципа - применение особых полимерных гранул многоразового использования, способных абсорбировать грязь во время стирки в условиях повышенной влажности. После стирки они проваливаются через решетку в специальную камеру и могут быть использованы до ста раз. Поэтому и требуется всего несколько сотен граммов влаги и совсем небольшое количество стирального порошка.
 
Изобретатель, профессор одного из британских университетов Стефан Баркиншав, объяснил суть метода так: "Полимеры нейлона имеют свойство буквально притягивать грязь. В этом нетрудно убедиться, надев хотя бы раз нейлоновую одежду. Слои грязи на ней буквально нарастают. Причем грязь не только накапливается на поверхности, она еще и блокируется там. Именно это свойство положено в основу нашего изобретения".
 
Эксперты установили, что новая технология исключительно выгодна: экономия электричества составляет 30%, а воды - целых 90%!
 

P.S. Данное изобретение особенно может заинтересовать людей живущих или собирающихся пребраться жить в родовые и эко поселения. В Родовых поместьях особенно остро стоит вопрос о снижении или вообще об отказе от использования бытовой химии и экномии воды. Поэтому будущим и нынешним помещикам стоит обратить особое внимание на подобного рода изобретения, которые помогут смягчить переход от городских условий жизни к экологически чистым и разумным.

Шелкопряд аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 21.07.2009. В последний раз был здесь 4 года 16 недель назад.
21 Июль 2009 - 19:46

гениально

 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 24.08.2009. В последний раз был здесь 9 лет 16 недель назад.
 : Нет
24 Август 2009 - 16:58

Интересно попробовать это изобретение в действии... Где это можно сделать, кто-нибудь знает?

Шелкопряд аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 21.07.2009. В последний раз был здесь 4 года 16 недель назад.
25 Август 2009 - 14:39

там же написано, выбрасывают в продажу 2010г, но это в европпе. Кто знает в каком году это появится в магазинах россии и сколько это будет стоить.

AndrewP аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 28.12.2009. В последний раз был здесь 9 недель 2 часа назад.
 : Нет
10 Июль 2011 - 16:16

Не вижу повода для восторгов,

1. Гранулы используются 100 раз – 100 стирок – около 2 лет.
2. Вопрос утилизации гранул – это пластик – в землю не бросишь, в печке не сожжешь.
3. Стиральный порошок всё же нужен
4. Экономия воды – бесплатной воды из собственного колодца в поместье – смехотворна, не в Сахаре живём
5. Притом всё это сколько-то будет стоить, но главное тебя сажают на постоянное приобретение гранул и порошка

Моё «хабл опиньён» - очередное западное разводилово.

Щелок из золы, замачивание и т.д. – т.е. природные возобновляемые средства и естественные физико-химические процессы – вот приемлемые для нас методы!

Свои рубашки (а им лет по 10), например, я стираю 5 минут и восемь часов одновременно.

Как?

Намачиваю в холодной воде. Намыливаю слегка хозяйственным мылом (сейчас провожу эксперименты со щелоком), воротничок и манжеты (самые проблемные места) прохожу чуть тщательнее. Жмякаю слегка рубаху с полминуты, сворачиваю её в комок, не отжимая, и оставляю на ночь (очень удобно перед сном, совмещается вечерний туалет, плюс - руки смягчаются).

С утреца опять смачиваю рубаху холодной водой, слегка намыливаю и жмякаю минуты три. За ночь произошло набухание полимеров (а грязь – это «полимер») в концентрированном растворе моющего вещества (концентрированность за счёт малого количества воды. А при повторном утреннем моционе идет окончательное растворение и вымывание из глубин волокна.

Затем споласкиваю в горячей воде и заканчиваю холодной. Холодная вода в конце обязательна – забирает с собой все остатки мыла и запахов. Очень важно бережно относиться к тканям – не выкручивать изделия и не занашивать. В крайних случаях – применяю намыленную щетку по воротничку и манжетам. Толстые рубашки – слегка отжимаю не выкручивая.

Сушу мокрыми, одевая на плечики. Капает минут пять, потом можно подойти встряхнуть.
При таком подходе гладить практически не надо.

Из возможных минусов – белое белоснежным не сделаешь.
Нельзя давать вещам пересыхать при «замачивании» (оставлять больше чем на 8-10 часов – в тепле начинают расти грибковые)

Метод этот прочёл давно в каком-то из журналов. С тех пор пользуюсь им постоянно. Со сменой рубашки – раз в 3-4 дня (всего 3 зимних и 3 летних рубахи) недавно только первая порвалась (1995 – 2009) 14 лет, однако!

Воды уходит на такую стирку около 5л холодной и 2-3 горячей, стираю, таким образом, не накапливая, всё, кроме постельного - здесь лучше стиральной машинкой.
Smiling

Автор материала

Nia
Nia аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 5 лет 48 недель назад
Зарегистрирован(а): 08.12.2008
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!