Решения Совета РАДУГИ

Новость

Доброго всем дня!
30-го апреля приглашаем всех отпраздновать годовщину первого прихода поселенцев в РАДУГУ!
За прошедший год произошло много событий в нашем экопоселении. Подводя итоги прошедшего года, попытаюсь перечислить основные из них.

* Провели опытную посевную на овсяном поле с использованием живой воды от Краснова.
* Вырастили 2 картофельные грядки экспериментальным методом с мульчей из соломы.
* Установили 2 улья с пчёлами.
* Засыпали и разровняли проезд через ручей, сделав дорогу проходимой для легковых автомобилей.
* Выкопали колодец, обеспечивающий все поселение чистейшей родниковой водой.
* Расчистили площадку для общего дома.
* Установили 2 туалета, душ с отопистельной системой, возвели полевую кухню, смастерили погребок.
* Построили 2 жилых дома из соломенных блоков с деревянной крышей. Один из домов уже поддерживает фактическое круглогодичное проживание.
* На территории поселения постоянно проживает рыжая кошка Рада и чёрный пёс Уголёк.
* Установили 2 жилые бытовки, одна из которых прекрасно показала себя способной обеспечить приемлемый ночлег даже в 30-градсный мороз.
* Высадили фруктовые деревья.
* Закупили материалы и заложили основу для общественной бани.

* Приняли участие в выставке народных промыслов Ладья-весенние фантазии 2012.

Все ваши вопросы по поселению можете свободно обсудить, приехав на одно из Собраний поселения. Напоминаем, что Собрание поселения, что приравнивается к Собранию Совета поселения, проводятся регулярно на территории РАДУГИ каждое последнее воскресенье месяца в 12:00. Приезжать лучше в субботу, чтобы за сутки, к воскресенью, очиститься от груза забот, тревог и очиститься от городской суеты, приступая к обсуждениям с чистым сознанием.
Любые приехавшие участники могут принять участие в обсуждениях, брать на себя ответственность за реализацию любых принятых решений. Таким образом, на сегодняшний день, можно не ограничивать Совет какими-то фиксированными участниками. Каждый, кто готов активно участвовать в построении поселения, может считать себя членом Совета поселения.
По-поводу размещения на ночлег можете обращаться к координатору гостей поселения, Дмитрию Баканову, т.к. Саша Люблин большую часть времени проводит в поселении и, поэтому, чаще всего не доступен по интернет. На данный момент для размещения есть 2 бытовки (при отсутствии хозяев), 1 тёплый дом, 1 холодный дом, квартира в Гагарине. По вопросам наличия мест лучше договариваться заранее. Также, при желании, можно свободно размещать свои палатки.

Из текущих обсуждений Совета РАДУГИ:
Поскольку мы пытаемся создать сообщество людей, умеющих сотрудничать и строить взаимоотношения, то получается у нас формально не будет “частной” собственности за землю. Т.е. юридически земля будет в собственности сообщества и не будет разбиваться на выделенные участки. Впрочем, это не отменяет возможность вести личное приусадебное хозяйство, огородив его забором от скота, а также осваивать свободные поля под засев сельскохозяйственных культур для собственных нужд или для получения дохода. Просьба не путать это с колхозом, где все общее, т.е. ничье. Это попытка уйти от буржуйского отношения к земле: “я купил этот участок, буду его эксплуатировать, и меня не интересует, что происходит вокруг” к совместной ответственности за окружающий мир. Всё можно обсудить и принять приемлемое для всех решение. Главное для нас - это научиться сотрудничать, а если интересует юридическая сторона вопроса, то всегда можно найти подходящий способ оформить так, чтобы не ущемить чьи-либо материальные интересы. Например, оформить аренду, или договор на целевое использование земель.
Все личные жилые постройки остаются в собственности владельца, но сообщество не берет на себя обязательств выкупа этих построек. Если возникнет желание продать их, то цену следует обговаривать самостоятельно с любым другим участником поселения, желающим их приобрести.
Сейчас пока есть возможность выбирать себе участок под строительство и личное приусадебное хозяйство. Вступительный взнос позволяет вам закрепить за собой участок в 20-30 соток для этих целей. Если есть желание осваивать больше, или целый гектар, то можем и его выделить, правда, уже на соседнем поле, т.к. первое поле предполагается для более компактного проживания с соседями.
Поскольку вступительный взнос новых участников идет полностью на общественные нужды, то поселение не видит возможности возмещать его в случае последующего принятия решения о выходе из поселения. (Это правило может не касаться самых первых участников, т.к. предварительная договорённость с ними была другая). В любом случае, чтобы не производить поспешных трат, прежде чем внести вступительный взнос и начать строительство собственного дома мы рекомендуем поездить в поселение, пообщаться с людьми, пожить какое-то время. Для временного проживания можно установить бытовку или легкий дачный домик (за свой счет).
Также для целей принятия гостей в этом году мы планируем построить общий гостевой дом. Его размеры сейчас обсуждаются и зависят от количества желающих принять участие в его строительстве и аккумулированных средств на его строительство. Решение нужно будет принять до конца мая, т.к. от заказа материалов до доставки может пройти значительное время.
Сейчас на полях началась распутица, поэтому до конца апреля на машинах лучше не приезжать. Планируем даже закрывать проезд по просёлочной дороге до поселения в периоды распутиц (март-апрель, октябрь-ноябрь, периоды летних дождей). В таких случаях машину придется оставлять либо на асфальтовой площадке у дороги, либо в поле, не доезжая поселения.
Весной грунтовых вод очень много, но летом, по опыту поселения “Ковчег”, при неограниченном использовании, может оказаться дефицит грунтовых вод. Поэтому решили ограничить использование грунтовых вод, не допуская забор воды из колодцев и скважин с примением электрических насосов, бензиновых и прочих двигателей.
Обсуждали вопрос покупки мотоблока с тележкой и плугами, стоимостью 40 тысяч рублей, который производится в Гагарине. Мог бы решить многие вопросы по перевозке тяжёлых грузов внутри поселения, облегчения культивации земель, и даже расчистки снега без заказа трактора. Решили пока отложить покупку до постройки гаража-укрытия, чтобы не ржавел под открытым небом.
В целях придания экологичности поселению, решили также ограничить передвижение и стоянку машин на территории поселения. Для этих целей будет выделена стоянка при въезде в поселение. На территорию можно будет заехать только для погрузки-разгрузки.
По строительству домов тоже вводятся ограничения по экологичности, т.е. ограничения на использование кирпича, блоков, каркасно-монолитных бетонных сооружений, синтетических материалов (сайдинк, утеплители, окна ПВХ). Размер жилого дома тоже желательно не более 2-х этажей и не более 100 кв. м. Конечно, возможны отдельные исключения, но тогда желательно предварительно обсудить проект строительства с Советом, чтобы исключить недопонимание.

Хотим заполнить страницу “немного о поселенцах” на нашем сайте экопоселение-радуга.рф. Поэтому просьба всех, кто считает себя участником нашего экопоселения прислать в свободой форме рассказ о себе, своих интересах, планах, желательно с фотографиями. Примерно на 1 печатную страницу. Но не стоит вводить себя в жёсткие рамки. Можно и несколько строк написать, а можно и подробный рассказ о своей жизни. Мы найдем способ как это компактно разместить на сайте. Описания просьба присылать на мэйлы: myvanov@yanex.ru, либо teleraduga@gmail.com .

Всем хорошего настроения и до встречи в поселении!
От имени Совета и по просьбе Саши Люблина, Максим Иванов.

Автор материала

myvanov аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 3 недели 4 дня назад
Зарегистрирован(а): 01.07.2011
Карма: слушатель (0)

РАДУГА

Заметили ошибку? Напишите администратору!