* Зима и Новый Год в Медунице *

Новость

Сергей Захаров вот уже третий Новый Год провёл в Медунице.
Я задала ему вопросы: что же его побуждает это делать? Почему именно в Новый Год? Что он там делает, интересно ли ему одному и не чувствует ли он одиночества? Какие интересные моменты за несколько зим он видит? Что происходит в природе? Видит ли он каких-то зверей или их следы?

Сергей ответил мне, и получился небольшой рассказ.

«Для меня Новый Год давно уже не праздник в том понимании, какое у большинства людей. Я считаю, что должно быть больше праздников, связанных с Природой. Например, тот же Новый Год на Руси раньше отмечали 21 марта, когда Природа просыпалась. Я же использую праздничные дни современного Нового Года для того, чтобы просто провести их в Медунице.
На природе лучше думается, приходят новые идеи. Там нет городской суеты, я по-другому ощущаю время. Тишина и спокойствие во всём.
Заметил, что после города организму надо перестраиваться 2-3 дня. В обычные выходные только перестроишься—опять в город надо ехать. Время пролетает незаметно. А в новогодние праздники есть ещё в запасе несколько дней. Заметил: если не езжу в Медуницу неделю-две или более, что возникает чувство утраты, как будто что-то ценное потерял в жизни, упустил возможность.
Из Медуницы всегда не хочется уезжать. Я ощущаю, что в Медунице мой ДОМ. Там почти все мои вещи, да и просто состояние всегда такое, что я вернулся домой. Я напитываюсь энергией пространства. Эта энергия помогает мне всю неделю после выходных трудиться в городе на работе дальше. В медунице состояние покоя, душевного равновесия, спокойный сон.
Хотя я и один, но ощущаю чью-то невидимую помощь, и нет ощущения одиночества.
Приходят свежие мысли насчёт проектирования поместья, строительства дома—неординарные решения, а также образы БУДУЩЕГО лично моего или нашего поселения. Состояния скуки никогда не бывает.
Из занятий в поместье зимой выделю основные: хожу за водой на реку или родник; где надо, чищу дорожки; читаю книги; обхожу своё поместье на лыжах—смотрю, закрыты ли снегом деревья в саду, какое их состояние, наблюдаю розу ветров и снежный покров, смотрю, есть ли следы животных. Ходьба на лыжах укрепляет моё здоровье. За одну зиму прохожу 120—150 км—это считаю дорогу до Медуницы и обратно, походы за водой и обход поместья.
В прошлом 2017 году голодал в Медунице 3 дня, пил только родниковую воду. При этом не чувствовал слабости и много ходил на лыжах.
Большинство моих стихов о Медунице написано именно при нахождении в поместье.
О природе.
Интересно, что каждый год разный снежный покров. В этом году снега примерно 50 см (на февраль 2018).
Роза ветров у нас с юга, юго-запада и юго-востока. На северный ветер попал в этом году за всю зиму 2 раза.
Около моего навеса с южной стороны нет снега примерно 2,5 м. Т.е. трава, а потом только снег—сразу много, т.к. дует на южную сторону, ударяется о домик и дует обратно, нагребая большие сугробы. За все 5 зим я ниразу не чистил снег около домика.
По дороге в Медуницу или на родник часто вижу следы лис, зайцев, иногда косулей, лося, а недавно видел много следов куропаток. Птиц зимой очень мало. Иногда вижу сову.
В общем, Медуница для меня—это родное место, где я набираюсь сил, размышляю и отдыхаю душой и телом».
Благодарим Сергея за интересный и полезный рассказ!

Автор Людмила Ворсина, 13.02.18.

vital аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 26.02.2018. В последний раз был здесь 7 недель 7 часов назад.
 : Нет
27 Февраль 2018 - 12:27

СпасиБо, так знакомо......

Автор материала

Медунчанин аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 4 недели 2 дня назад
Зарегистрирован(а): 11.01.2016
Карма: слушатель (0)

Медуница

Заметили ошибку? Напишите администратору!