ОСТОРОЖНО! ОПАСНО! КЛЁН!

Полезная (интересная) статья

     Желание написать про клён ясенелистный (американский) у меня возникло после того, как одна из моих соседок с любовью вырастила из семян саженцы этого клёна и собиралась посадить  их у себя  на участке. С трудом удалось уговорить этого не делать…
 
      Слово интродукция (т.е. в биологии - переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала, в места, где они раньше не жили) слышали  почти  все. Но, к сожалению,  не все «сеятели»  задумываются об ответственности человека при перенесении живых организмов в чуждые  для них места  и вспоминают при этом  отрицательный опыт. Самый известный пример (думаю, что про это слышали все) для Средней полосы России – борщевик Сосновского.  Борьба с ним не дает ощутимых результатов,  он распространяется все дальше и дальше, а ведь цели были благородные. Или можно вспомнить  акклиматизацию в Австралии диких кроликов… Таких примеров можно приводить очень много,  поговорка « семь раз отмерь, а один отрежь» как всегда права. 
   Некоторые виды растений и животных, оказавших в  условиях отсутствия естественных врагов и конкурентов начинают массово размножаться, вытесняя из природных экосистем местные виды  и зачастую изменяя полностью эти природные экосистемы. Владимирские экологи, ученые и общественность Оренбургской области, Белгородской области  и другие уже бьют тревогу по поводу нашествия клена ясенелистного и призывают бороться с ним.
 
     Теперь немного конкретно про наш клён ясенелистный.
    Этот клён  начали активно внедрять у нас в стране на рубеже Х1Х-ХХ веков. Привлекла нетребовательность, отсутствие ухода. Но по истечении столетия обнаружилось, что клён ясенелистный – экологическая проблема для многих регионов России. Специалисты называют этого американского агрессора  «клён-убийца». Этот факт  подверждают многолетние наблюдения и исследования.  Клён ясенелистный ПОСТОЯННО выделяет арборициды, которые вредят любым другим древесным и кустарниковым растениям (для примера береза выделяет арборициды только в молодом возрасте,  пока ей надо занять свою нишу в растительном сообществе).  В Оренбургской области есть дендрарий  Аветисяна, созданный в начале ХХ века. Там было более 100 видов древесных,  почти все задавил клен ясенелистный. Наблюдения показывают, что в пойменных лесах клён-пришелец полностью останавливает возобновление наших родных ив и тополей. Причем просто спилить этот клён недостаточно, этим мы только стимулируем рост отпрысков. По мнению ученых среди нескольких тысяч интродуцентов, которых внедрили в естественные системы нашего континента и которые принесли им вред, первое место принадлежит клёну ясенелистному. Клён ясенелистный способен к быстрому и неконтролируему размножению. Это дерево - сорняк, занесенный к нам из Северной Америки. Очень зимостоек. Зона зимостойкости USDA 2.  Сейчас уже дошёл до Верхоянска и Якутска и выдерживает морозы по 55—60 градусов зимой, не погибая. В энциклопедии «Жизнь растений» под редакцией Армена Тахтаджяна  приведены сведения, что клен прорастает через асфальт, разламывая его на куски.  Сами деревья и ветки очень ёхрупки и от сильного ветра часто ломаются, что представляет опасность для людей. И самое неприятное, что во время цветения клён ясенелистный вызывает у аллергиков (а их количество растет  каждый год)  сильнейшие приступы. Врачи-аллергологи подчеркивают, что пыльца клёна ясенелистного наряду с пыльцой березы и ольхи чаще всего вызывает проявления аллергии. Клён ясенелистный – это реальная угроза экологической безопасности нашей страны.
     
       Поэтому  дорогие  друзья: садоводы, лесоводы, озеленители и просто любители сеять и сажать,  пожалуйста,  не сажайте все подряд. Относитесь к этому осознанно и ответственно, выясните сначала, что за семена  Вы хотите посеять,  что это  за растение и какое воздействие оно будет оказывать  на окружающую среду.

Лариса Маслова ПРП "Миродолье" http://mirodolje.wixsite.com/lesnoi-sad-ru

Andrey 123 аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 24.09.2017. В последний раз был здесь 2 недели 6 дней назад.
 : Нет
24 Сентябрь 2017 - 12:07

Вопрос автору статьи: возможно у Вас аллергия на данное растение и этим вызвано такое эмоциональное неприятие дерева? Вы правы, дерево стойкое, борется за свою жизнь. Делаем вывод: оно плохое. Давайте разводить слабые нежизнеспособные организмы, нам будет чем занять себя и чувствовать свою значимость. Это как с детьми по ТВ: каждый день собирают миллионы на то, чтобы выходить нежизнеспособного ребёнка. А нормальные здоровые дети побоку. Сами пусть о себе заботятся, у нас около дома такие вот "просто дети" играли в футбол пластиковой бутылкой, купил им мяч за 300 рублей, так они уже два месяца играют мячом. Давайте посылать смс-ки инвалидам и выхаживать чахоточные деревца.

Автор материала

mirodolje аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 25 недель 21 час назад
Зарегистрирован(а): 14.02.2011
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!