Почему акцент сделан на пчел? Не скрою, люблю я их, а это позволяет часть работы воспринимать как удовольствие. Но главная причина, это конечно мёд. Несмотря на то что он не самый употребляемый продукт у нас, спрос все же есть. При этом мед очень компактен. В одном кубометре уместится полторы тонны. Т е не требует места. Условия хранения тоже наипростейшие, лишь бы влага не попадала. Эти особенности здорово облегчают его реализацию.
Далее, немаловажно что пасека в полсотни ульев свободно размещается на ограниченном пространстве . попробуйте засадить картошкой поле, способное дать сопоставимую по стоимости продукцию. Хотя если считать в калориях, то разница, конечно, гораздо меньше.
Еще плюс - активного вмешательства пчелы требуют примерно 5 месяцев в году. Что сопоставимо с земледелием, но существенно выигрывает у животноводства. В общем, большую часть года можно бить баклуши .
Еще такая особенность - нет перспективы перепроизводства. Поскольку отрасль довольно таки высокотехнологичная и не любит когда в неё с шашкой наголо бросаются. Не любит она и наёмный труд, причём сильно. Что исключает возникновение крупных монополистов.
Одним словом, пчелы - это наше все! Ну или почти все.
Исходники таковы:
1. За год мы с сыном производим от 1000 до 2 000 кг мёда. Это примерно на 300 - 500 тыщ руб. Или если хотите, около 5000 000 килокалорий. Столько за год потребляют 8 взрослых здоровых мужиков.
2.Гуси, куры, козы. Мясо, яйца, молоко. В калориях на порядок меньше. В основном для себя.
3. Ягоды - грибы. Очень ограниченно, поскольку все некогда, много строили. Надеюсь в будущем будет на это время.
4. Грядки. Не моё. Но на салаты летом хватает.
В общем прожить уже можно почти автономно. Это еще год назад у большинства наших граждан вызвало бы усмешку, но похоже, в этом году, судя по тому как растут цены, может стать предметом зависти. Надеюсь белой .
Очень правильная тема! Поездил немного по поселениям, картинка удручила .Народ живет с каких то сторонних заработков а не с земли . Зазывалы рассказывают сказки оволшебных способах земледелия, но на деле же регулярно посещают близлежащие супермаркеты, что логично, овощехранилища то отсутствуют. В самый сезон зимних заготовок устраиваются празненства, на которых транжирятся золотые деньки, из тех что год кормят. Вообще создается впечатление, что экопоселения населены средней руки раньтье и пенсионерами, т е теми кому можно не думать о хлебе насущном. О какой гармонии может идти речь?! И понятным становится склонность многих, так называемых поселенцев, к схоластике, ведь реальная жизнь проходит мимо. До поры до времени. Одним словом, грустно брацы...
Но уж поскольку являюсь убежденным сторонником жизни в гармонии с природой поделюсь тем что сам наработал за пять лет. Может пригодится какому доброму человеку. На вопросы с удовольствием отвечу, но в дискуссии вступлю только с таким же практиком.
Мясо, яйца, молоко. Ну не приемлю я вегатарианство, уж извините. Поскольку, как сказал основоположник одного философского течения - общественная практика есть критерий истины. Не припомню я вегатарианских культур. За исключением субкультуры офисного планктона. Причина проста - неэффективный энергообмен. Проще говоря вегатарианцы в среднем будут уступать ортодоксам в условиях высокой физической и психической нагрузки. Хотя для неспешного созерцания мира, наверное можно. Но в этом случае, откуда брать еду ?
Другой момент. Климат средней полосы, это климат не земледелия а животноводства. Если действительно жить не посещая супермаркеты, то с животноводством это реально. Впрочем, если кто то имеет реальный опыт, опровергающий мои домыслы, буду благодарен за науку. Но пока все что я видел, мягко говоря, не убедительно.