Тыква - царица огорода

Новость

Посадил Дед тыкву –
Выросла тыква большая, пребольшая!

Хороша тыква! Из самого сердца земли нашей достаёт волшебные соки, чтобы щедро питать ими людей почти круглый год.
Был в моей жизни случай. Ранней весной договорились в харьковском ботаническом саду срезать несколько веточек кедра (сосны кедровой европейской) для того, чтобы привить на сосну обыкновенную. Сотрудница ботанического сада пошла навстречу, а потом невзначай спросила: «А зачем вам кедры?» «На орехи!» - ответили мы. «Посадите лучше тыкву!» - посоветовала сотрудница, и оказалась права. По содержанию микроэлементов семена тыквы приближаются к кедровым орехам. А урожайность в наших широтах намного выше! От многих недугов поможет избавиться масло из семян тыквы. Мне нравятся подсушенные семена, когда створки уже хорошо раскалываются, а сама семечка ещё влажная, бывает, сяду перед тарелочкой с семечками, смотришь, а она уже пустая. Так что семечки у нас не залёживаются.
К почве тыква не требовательна, отзывчива к органике, любит полив. Так у соседки выскочила тыквенная семечка-самосевка возле капусты. Росла она в полутени яблони и к осени вызрело на этом кусте 9 крупных по 8-10 кг тыкв отличного вкуса со зрелыми семенами, занял куст около 10 м2. Ходили мы вокруг, да удивлялись, а соседка всё приговаривала: «Это нам тыква показывает, сколько ей надо места!» Если не считать тлю и личинку майского жука, то у тыквы почти нет вредителей. Для борьбы с тлёй используем «Атофит», «Актарофит», а чаще всего помощь тыкве не требуется - колонии тли уничтожает божья коровка. Для борьбы с личинкой майского жука обрабатываем почву раз в 3-4 года «Боверином» (это препараты биологического происхождения). Растёт царица огорода хорошо. Агротехника простая – посадка и две прополки, а потом сплошным ковром укрывает землю – расти бурьянам некуда. А когда цветёт тыква, словно тысячи маленьких солнышек спустились на землю и аромат стоит волшебный. В утренние часы пчёлы охотно берут нектар - мёд получается ярко-желтый с приятным ароматом. Удачное сочетание тыквы в посеве с кукурузой. Редкие на 1,5 м ряды кукурузы вперемешку с тыквенными. В летние жаркие дни кукуруза притеняет тыкву, а тыква укрывает землю от палящего солнца, образуя зелёный ковёр мульчи - обе культуры выигрывают.
Во многих семьях принято готовить сладкую тыквенную кашу, запекать ломтиками, посыпанные сахаром. Дополним список несколькими вкусными и полезными рецептами из нашей кухни.
Если тыква сладкая и сочная, то с помощью соковыжималки, можно приготовить свежий сок. Особенно хорош такой сок в конце зимы и ранней весной, когда ещё нет зелени и организм испытывает нехватку микроэлементов и витаминов. Подогретый слегка тыквенный сок похож на парное молоко, только более сладкий.
С помощью блендера можно приготовить вкусное яблочно-тыквенное пюре (лучше, если тыква сладкая). Вкусно и полезно в такое пюре добавить сухую или свежую зелень крапивы и сныти и мёд по вкусу. Нравится такое пюре и детям и взрослым.
Рецепт острой тыквы (лучше, если тыква не сладкая или умеренно сладкая):
С тыквы срезается корка, нарезается длинными ломтиками, которые последовательно выкладываются по окружности сковороды. В итоге получается кольцо. Нарезается лук кольцами или полукольцами (2-3 крупных луковицы) и укладывается в центр на дно сковороды. На лук насыпаем несколько столовых ложек с горой овсяных хлопьев. Сверху посыпаем специями: семена укропа, семена кориандра, молотый перчик горошинами, вкладываем пару лавровых листьев. Мы добавляем ещё сухих листьев крапивы и сныти. Можно использовать готовую приправу «Хмели-сунели». В стакане умеренно кислой молочной сыворотки (можно заменить яблочным уксусом - 1 столовая ложка на 1 стакан воды) разводим соль по вкусу и поливаем сверху по овсянке. Блюдо ставим на огонь, когда тыква станет мягкой, поливаем растительным маслом и посыпаем мелко рубленным чесноком (1-3 дольки), и тут же снимаем с огня. Приятного аппетита! Острая тыква готова! В следующих номерах мы продолжим список вкусных и полезных рецептов из тыквы.
Семена тыквы можно заказать у автора статьи почтовым переводом.
Экопоселение «Дубовое», Луганской области, Новоайдарского района.
Негреев Александр +38(050) 90 66 507

Автор материала

cvetozar аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 1 год 50 недель назад
Зарегистрирован(а): 03.04.2017
Карма: слушатель (0)

Дубовое

Заметили ошибку? Напишите администратору!