✨ОГОРОДНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ✨

Новость

/* Сделал капельный полив - Помидоры поливать.
/* Буду с детками играть, Лейка будет отдыхать Smiling

Поселение Сказочный Край находится на благодатных землях Краснодарского края! Долгое лето и обилие солнца помогают выращивать хорошие урожаи овощей и фруктов. Каждый житель поселения старается обеспечить свою семью самыми вкусными, полезными и с любовью выращенными продуктами.
Участки в нашем поселении от 1 до 1,5 Га, и чтобы полить такой сад и огород нужно потратить много времени и сил!

Своим опытом и особенностями сборки и настройки полива делится житель нашего поселения, сказочник:

Здравия Вам, дорогие наши читатели! Расскажу я в этом выпуске про то, как у меня на огороде в станице (где мы жили до переезда в Сказочный Край) полив был организован. С лейкой бегать я уже давно перестал - долго это, да и не очень эффективно, хотя тренировка для рук тоже хорошая Smiling Ещё до переезда в Сказочный Край мы перебрались поближе к природе, начали учиться жить на земле - огородик посадили, и сделал я у себя так, чтобы было попроще, да побыстрее - открыл краник - и огород поливается, да растения радуются ))) Сначала пробовал ставить разбрызгиватели - много воды они по сторонам разливают, не экономно получалось и не нравилось моим растениям, когда я им на листья воду лил со скважины.

Поэтому решил я сделать себе систему капельного полива. Работает эта система у меня уже третий год, за это время накопился опыт использования и настройки, поэтому решил поделиться, возможно тоже кто-то захочет дать лейке отдохнуть Smiling Для себя я уже определился, и в поместье на следующий огородный сезон тоже обязательно сделаю капельный полив. Начнем с того, что благодаря капельному поливу можно очень экономично использовать воду, добавлять в воду подкормки (настоянную на травах воду) и поливать уже подогретой на солнце водой. Такую систему достаточно один раз сделать, настроить и служить она будет долго, главное знать, как уберечь ленты полива от грызунов мелких, но об этом чуть дальше напишу.

Теперь о моей системе:

+ Вода со скважины у меня сначала набирается из скважины в кубовую бочку, за день нагревается на солнышке, отстаивается. Бочка у меня установлена на помосте из столбов, на высоте около 2,5 м. Напор при этом получается очень хороший.

+ Из бочки у меня идет труба 32 диаметра, она перекрывается краниками включающими летний душ (он у меня сделан прямо под бочкой, получилось очень удобно), краником капельного полива, а так же я поставил краники, чтобы можно было воду набрать, или подсоединить обычный шланга с лейкой, когда нужно что-то быстро полить.

+ После крана капельного полива вода проходит через фильтр грубой очистки (см. картинки во вложениях). Этот фильтр можно купить в магазине сантехники, или в магазинах, торгующих теплицами.

+ Такой фильтр задерживает мелкий песок, предотвращая засорение лент полива.
! Фильтр промывается очень просто - вытаскивается серединка и под потоком воды смывается песок с пластин. После фильтра вода по толстой магистральной трубе (у меня она тоже 32 диаметра) через краники включения полива поступает в ленту полива и поливает грядки через маленькие отверстия в ленте полива.

+ Ленты параллельно подключаются к магистральной трубе, так, чтобы можно было отдельно включать и выключать полив для каждой грядки.

На конце каждой ленты полива стоит заглушка.

А теперь поделюсь некоторыми тонкостями подключения лент полива. Вначале у меня вызывало большое затруднение одевать ленту на краник полива - лента тонкая, одевается с трудом и соскальзывает с пальцев, первый раз я возился с подключением очень долго. Некоторые советуют смачивать мыльной водой ленты и одевать - получается еще хуже ))) Мыльная вода попадает на руки и скользит еще больше ))))) Я приспособился по-другому - отрезал кусочек наждачной бумаги, обхватываю ей ленту так, чтобы шершавая часть наждачки была на ней и спокойно одеваю на краник, она уже не скользит.

Еще хочется рассказать про заглушки на конце ленты - в магазине каждая заглушка стоит 12-15 руб. их нужно будет столько же, сколько и краников. Но покупать заглушки не надо Smiling Можно взять ленту полива, свернуть в конце несколько раз, так чтобы перекрыть воду и сверху одеть отрезок от ленты длиной 5-8 см, получится самодельная заглушка.

Пока растения на грядке еще маленькие, ленты полива надо закрепить на земле скобками из вязальной проволоки. Иначе ветром сдувает ленту и она будет лежать где угодно, но только не там где надо )))))

Для того, чтобы подключить краник капельного полива к магистральной трубе, в ней сверлится отверстие 15 мм. В это отверстие вставляется резинка с краника, а затем сам краник и затягивается. Чтобы не просверлить трубу насквозь )))) установите ограничитель на сверло. Я делал отверстия перьями, поэтому часто протыкал обратную сторону трубы, потом поставил ограничение и все стало гораздо проще Eye-wink

! При покупке обратите внимание на качество пластмассы краников - есть дешёвые, как у меня на фото (с красной ручкой) они рассыпаются в первое же лето. А есть в полтора раза дороже (с зеленой ручкой) - служат долго и не боятся жаркого солнышка, да и пользоваться ими гораздо приятнее.
Ленту выбирайте с удобным шагом - чтобы не лить лишнюю воду лучше примерно подобрать расстояние между отверстиями в ленте и расстояние между растениями. (Я обычно брал минимальное расстояние 10 см).

Ну и самое интересное, не удивляйтесь, если в один прекрасный день в ленте появятся грызанные дырочки Это добрая тетушка Медведка (или по-кубански Капустница). Она очень хотела пить, а тут такая вкусняшка рядом. В общем, лента очень тонкая и ее прогрызть очень легко. Поэтому не советую класть ленту сразу на землю, а лучше положить мульчу, а потом на нее сверху положить ленту, тогда ее грызть будут гораздо реже, или вообще перестанут. Можно не переживать, что лента будет над землей, она все равно пропитает водой и мульчу и землю на хорошую глубину (у меня порядка 30-40 см промачивается с кубовой бочки).

Заклеивать ленту капельного полива очень просто - делаются заплатки из оставшихся кусочков ленты и приклеиваются любым влагостойким резиновым клеем.

В моем видеоролике: https://vk.com/video-51269485_456239020 предлагаю посмотреть про то, как можно организовать полив из бочки - быстрый полив, простое устройство, а огороднику и растениям радость.

А ещё больше фотографий про полив можно посмотреть здесь: https://vk.com/album-51269485_233877045

ПРП Сказочный Край - наш родной дом. Нас вдохновили книги В.Н.Мегре и идеи, описанные Анастасией. У нас ещё есть свободные участки для создания Родовых Поместий. Мы приглашаем молодые семьи, ведущие здоровый вегетарианский образ жизни познакомиться с нами и создать Пространство Любви в добром соседстве и в гармонии с окружающей живой природой. Подробнее: http://skaz-kray.ru/o-nas/novichkam/

СОТВОРИМ СКАЗОЧНЫЙ КРАЙ ВМЕСТЕ!

Благодарим за репост!
Расскажем миру о Сказочном Крае!

Статью подготовили сказочник Денис Станин, поместье Здравушка, и Юлия Щербакова, поместье Солнечное

Автор материала

SkazKray аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 2 недели 5 дней назад
Зарегистрирован(а): 01.02.2013
Карма: слушатель (0)

СКАЗОЧНЫЙ КРАЙ

Заметили ошибку? Напишите администратору!