СОСЕДСТВО

Новость

Соседство.
Когда-то в далёком 2003 я выбирала себе участок под родовое поместье. Я не думала о том, кто будет моим соседом. Я как большинство мечтала о том, чтобы мой участок был мне по душе.
Самые первые приятные воспоминания связаны с семьёй Петра и Юлии Пшенициных, я ими была очарована. Их поместье расположено с западной стороны. Это уравновешенная семейная пара, всегда мне подходила по чувству юмора, интеллекту и такту. Было не редкость, чтобы Петр поделится своим полевым завтраком, часто спрашивал, у тебя или у меня под березой сегодня присядем перекусить. Нас всегда с этой семьёй объединяло идейное родство. Они могли позвонить, и предложить многочасовую утомительную дальнюю поездку в питомник за саженцами, что расположен севернее Екатеринбурга. И я с радостью соглашалась. А какое счастье видеть Петра с сияющей улыбкой, несущего в подарок саженец, что он самостоятельно вырастил…
Со вторыми соседями, их участок расположен с северо – востока, четой Медведевых, я сошлась позднее. Я бы сказала по душевности. Улыбка, доброжелательность, пироги, чай, гостеприимство, всегда открытые сердца. У меня есть иллюзия, если я «свалюсь им на голову» в любое время суток, они обрадуются моему появлению и будут заботливы и внимательны как с родной дочерью. Часто, с улыбкой на лице мы переглядываемся с супругом, когда видим, как идет первым Юрий Александрович, а за ним мягкой поступью следует супруга Нина Афанасьевна. Мы это называем «волшебное танго». Это очень трогательные моменты, видно не вооруженным взглядом, как они любят друг друга. Эта самая зрелая пара в нашем поселении. Он, прекрасно сложен, спортивен и даст фору многим молодым, начитан, эрудирован. Как-то я супругу Григорию на день рождения подарила футбольный мяч, так сосед загонял всю команду, а сам был бодр и свеж. Она, чаровница с глазами спелой вишни и копной пышных волос. Она вся, вся мягкая, когда её нежно обнимаешь. Я же говорю – Душа!
Третьи соседи расположены на севере. И нравится нам их семья своей дружностью и… только не смейтесь, но мне правда это ценно – хозяйственностью. Иногда, с теплотой мы называли Дмитрия не иначе как Куркуль. Подразумевая его рачительность, хозяйственную смекалку и житейскую мудрость. Он трудоголик. У них трое деток. Хозяйство: куры, козы, пчёлы… Он отлично владеет разными видами техники, и хороший специалист в домостроении. Мне всегда неловко его отвлекать просьбой, но самое удивительное, ни разу не отказал. Всегда готов сам помочь. Собственно на этот рассказ меня сподвиг именно он.
6 августа, для меня был вроде как обычный день. Дочь Дмитрия Лада, пришла с подругой посмотреть на установленную у нас скульптуру «Музыка ветра». В прошлом месяце я показывала ей, как самой сделать постамент из цемента для скульптуры. Она активно, посильно участвовала в этом процессе, а результат стал видим лишь сегодня. Следом за детьми, подошёл и Дмитрий к нашей компании. Непривычно, загадочно сказал: - Пойдём, я кое-что покажу.
Вы не поверите. Но это правда. Честно, не знаю когда он время на этот сюрприз нашёл. Но даже я была ошеломлена его неожиданным подарком. Он выкопал около 10 лунок и посадил саженцы Сильфии пронзеннолистной (Silphium perfoliatum L.), с учетом требований агротехнологий.
Вам часто дарят подарки, делают сюрпризы??? Удивил он меня несказанно.
Почему- то вспомнилось наше венчание. Раннее утро, поместье 22 августа 2010. Приглашено более 150 человек, а вот уже как третьи сутки моросит дождь. Планировалось мероприятие на открытом воздухе. А дождь не дает ни украсить пространство, ни накрыть стол до приезда гостей. Я в слёзы. Праздник будет испорчен! Не успела я сырость развести, как Григорий (тогда еще жених) сказал, что гость первый пришел, тебя просит выйти. Выхожу, а там Дмитрий стоит, счастливый и с озадаченным видом спрашивает: вот не могу решить, твоя помощь нужна. Вам в подарок дарить лучше один или два саженца сосны ( а саженцы-то могли доходить до сердца высотой).
Ну после этого, настроение у меня поднялось! Конечно оба!!! Праздник будет! Да и дождь к тому времени прекратился ….
Не выгадывала и не мечтала я о таких ПУТЁВЫХ СОСЕДЯХ – это был подарок с ВЫШЕ.
Сегодня, я понимаю как это важно - ДОБРОСОСЕДСТВО. Земля называется не случайно недвижимое имущество, это взаимоотношения, носящие длительный характер.
Сегодня я прошу у Господа долгих лет здравия и благополучия моим сегодняшним соседям, ведь неизвестно кто после них станет владельцем, а, следовательно, и моим соседом.
С уважением семья Лесухиных Григорий и Анна

Автор материала

razmyshkina аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 23 недели 2 дня назад
Зарегистрирован(а): 02.04.2009
Карма: слушатель (0)

Чистые Ключи

Реклама

Заметили ошибку? Напишите администратору!