Отопление в доме. Печь длительного горения в Родовом Поместье АгудариЯ.

Уважаемые друзья!

Сайт будет перенесён на новую платформу в течении января. Новые обновлённые данные могут не сохраниться.

Новость

Для отопления у нас в поместье АгудариЯ используется обычная железная дровяная печь длительного горения. Вроде - ничего особенного, что тут рассказывать. Но за время установки и за три года эксплуатации у нас появился в этом вопросе свой опыт. Выявились многие нюансы. А так как нас постоянно об этом спрашивают - решили рассказать подробнее об отоплении нашего саманного дома в отдельной статье.

ПЛАНЫ И ПЛИТА ПОД ПЕЧЬ
Перед переездом, ещё при проектировании дома, мы, конечно, сразу выбирали и варианты по отоплению. Собственно, выбирали по виду топлива - просто дрова, газ, уголь, брикеты и, соответственно, обычная печь, газовый котел или какой-нибудь твердотопливный котел.

(Читать эту статью на сайте поместья с фотографиями - http://agudaria.ru/otoplenie-v-dome-pech-dlitelnogo-g..)

Первый раз приехав на участок, мы поняли, что проблем с дровами у нас не будет. Часть участка у нас старый яблоневый сад, а есть ещё пролесок с высоченными деревьями, и в нём полно сухостоя и бурелома. С трёх сторон поместье огибает река, регулярно приносящая огромные кучи топляков. Ну как не воспользоваться таким ресурсом!

Решили делать "настоящую" кирпичную "русскую" печь. Но, планировался ещё и, обязательно, встроенный водяной контур, чтобы развести потом трубы и батареи отопления по комнатам. Привыкнув к городским стандартам, мы не представляли, как можно обогреть довольно большой дом без батарей на стенах.

При заливке фундамента под дом мы сделали сразу и фундамент для печки - здоровенную плиту 2х1х1,2 м.

ГДЕ НАЙТИ ПЕЧНИКА
Одновременно с постройкой дома стали искать печника. Это оказалось не так просто - не самая распространенная профессия в нашем регионе. Один из найденных местных печников запросил за свою работу 120 руб. за кирпич (уточним по ценам - дело было летом 2013 года). Для печки в 1500 кирпичей это составит 180т.р. только за работу. Плюс стоимость самих кирпичей, других материалов и фурнитуры. Цена не греет, вот как-то совсем.

Другой печник запросил по 80 руб. за кирпич, но нам его отсоветовали, сказали, что его печи трескаются.

Продолжили поиски, нашли ещё одного человека, с хорошими рекомендациями. Договорились по 60р. за кирпич, но к работе он сможет приступить только ближе к осени. (( Осенью наш дом уже был готов, а у печника всё не складывалось с приездом. В конце сентября мы неожиданно )) поняли, что тянуть с этим нерешенным вопросом нельзя. Мы посовещались, и я решил отложить идею с кирпичной печкой в недалекое светлое будущее, а пока, временно, приобрести и поставить недорогую железную печь.

ПЕЧЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ и ТРУБА
Установили мы печь длительного горения Теплодар ТOP-200, 20 кВт, на 200 куб. метров. Печь, действительно, не дорогая, но нужно еще учитывать, что для нее нужна труба.

Труба должна быть выше конька крыши (больше 7 метров). Это должен быть сэндвич и ещё важно, что в помещении нельзя использовать относительно недорогие трубы из оцинковки - только нержавейка. Плюс (обязательно) потолочные проходы, переходники, крепления, защитный колпак на крышу... В общем, трубы получились дороже самой печи.

УСТАНОВКА ПЕЧИ
С установкой проблем не возникло. Не считая того, что весит печка 90 кг, а таскать её нам приходилось самим. Очень здорово помог в процессе установки печи и труб мой отец, Анатолий Павлович, который как раз гостил у нас в поместье. В перекрытиях этажей и в крыше наметили и выпилили отверстия для труб. В местах прохождения трубы при проектировании были заложены большие расстояния между потолочными лагами и стропилами. С помощью отвеса добились соосности отверстий. Дальше всё совсем просто - сегменты трубы устанавливаются друг за дружкой на печь, крепятся...

Всё - можно торжественно растапливать. Хотя, первый раз (по рекомендации производителя) мы растопили печь ещё на улице. При первой растопке прогорают заводские смазки, полимеризуется покрытие печки. Дыму при этом очень много, и я очень не рекомендую делать эту операцию в помещении.

ИСПЫТАНИЕ ПЕЧИ МОРОЗАМИ
"Временная" печь работает у нас уже третью зиму. Оказалось, что для нашего дома 6х8 м и два этажа - её вполне достаточно. Нет у нас никаких водяных контуров и батарей по стенам. Нет принудительных воздуховодов. Тепло распределяется по дому только с помощью естественной циркуляции. Конечно, непосредственно над полом воздух прохладнее, а чем выше - тем теплее. Дальние углы от печи медленнее прогреваются. Медленнее - не значит плохо. )) Термометр на дальней от печи стенке показывает обычно комфортные 20 градусов. Везде на первом этаже на окнах у нас цветы. Прекрасно себя чувствуют и активно цветут.

ОБОГРЕВ ВТОРОГО ЭТАЖА
Второй этаж оказался (на период отопления) даже более комфортным, чем первый (хотя были сомнения). Тепло поднимается через лестничный проем (он как раз напротив печки) и равномерно распределяется по всем комнатам.

На втором этаже нет "холодных" углов. Полы там теплые, можно и в морозы ходить босиком. Комфортная температура дольше сохраняется. За ночь (а мы ночью никогда не топим печь) первый этаж в морозы может остыть до 12-15 градусов, а наверху остается приятное тепло. И это ещё при том, что у нас в доме оказалась тайная ячейка "Клуба любителей открытых форточек". Форточки и окна открыты у всех круглосуточно в любое время года. Температуру в комнатах можно регулировать по своему усмотрению, приоткрывая или закрывая двери (если дверь в комнату полностью закрыта, то в этой комнате будет прохладнее).

ПОКА ДОМ БЫЛ БЕЗ ОТДЕЛКИ...
В первый год, пока стены в доме ещё не были отделаны ни внутри ни снаружи, и дом изрядно продувался, чтобы поддерживать комфортную температуру, нам приходилось печь топить более интенсивно. В морозы (да, даже на Кубани бывают морозы минус 25 градусов и ниже) в первый год приходилось топить и ночью, иначе к утру в доме могла оказаться минусовая температура. Опасаясь жесткого инфракрасного излучения мы, в качестве эксперимента, обложили печь кирпичом (стоит она у нас на фундаменте для большой печи). По ощущениям ничего особо не изменилось, разве что топить пришлось еще больше.

РАСТОПКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЕЧИ
Сейчас, когда стройка и отделка завершены, печь в основном используется в режиме длительного горения и нагревается относительно не сильно. Конструкцию из кирпичей мы давно разобрали.

Растапливается печь по утрам. Прогревается. Потом топка закладывается поленьями покрупнее и переводится в режим тления (поддувало, он же зольный ящик, задвигается). Тепла хватает на весь день. В морозы подкидываем понемногу поленца в течение дня. В плюсовую температуру, даже зимой бывает, что и по нескольку дней совсем печь не растапливаем.

В сети читали, что у печей длительного горения есть такой недостаток - засоряется труба. И её надо разбирать и чистить - чуть ли не несколько раз за зиму. Мы за три года эксплуатации с такой проблемой не столкнулись. Возможно, свою роль тут сыграли высота трубы, отличная тяга, сэндвич по всей длине трубы, ну и, конечно, довольно тёплые кубанские зимы.

ЗАГОТОВКА ДРОВ
Дрова, естественно, мы заготавливаем сами. Увы, не могу сказать сколько получается в кубах за сезон - не знаю. По ощущениям не много. Раз в 2-4 недели, в зависимости от погоды, занимаюсь заготовкой дров. Пилю сухостой. Стволы, ветки - всё идет в топку. Норма - 2 заправки бензопилы. )) Напилил, наколол чурок - всё, практически, на месяц забыл об этом. Сын помогает отвозить дрова и складывает их на веранде.

Запасать и хранить сразу большое количество дров не вижу особого смысла. Они прекрасно сохраняются в "естественной среде обитания", в нескольких шагах от дома. Пилю уже третий год, практически, на одном и том же месте, небольшом пятачке возле дома. Деревья регулярно поставляют новые запасы. "Дальние" окраины поместья пока не востребованы, а речные запасы дров и подавно. Это всё в условиях нашей тёплой южной зимы.

РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОТОПЛЕНИЕ
Сухие дикие яблони (основной источник дров) прекрасно горят, дают много тепла, легко разгораются и могут долго тлеть в режиме медленного горения (6-8 часов). Но древесина у них очень твердая - цепи на пиле очень быстро тупятся и растягиваются. За три года у меня 2 цепи порвано, еще 4 растянуто до потери работоспособности. Сейчас стоит уже четвертая шина и третья ведущая звездочка (по одной на сезон). Пила Shtil ms 180. Надо сказать, что пила активно участвовала не только в заготовке дров, но ещё и в расчистке дорог, сада, в стройке, на субботниках.

ГЛАВНОЕ ДЛЯ ТЕПЛА В ДОМЕ - ДОМ
Но главную роль в поддержании температуры, на мой взгляд, играет сам дом. Толстые, утеплённые саманные стены, отсутствие щелей, хорошие стеклопакеты, утеплённые полы, хорошо утеплённая крыша, закрытый, утеплённый цоколь здания. Всё это - само-собой. Ещё совершенно необходима прихожая - тамбур между жилой зоной и входной дверью.

Всё. Замерз чего-то. Пойду подкину дровишек...

Статью подготовил Сергей Руденко,
хозяин поместья АгудариЯ
ПРП Сказочный Край

(Читать эту статью на сайте поместья с фотографиями - http://agudaria.ru/otoplenie-v-dome-pech-dlitelnogo-g..)

Благодарим вас за отзывы, вопросы и репосты!))
И желаем удачи на пути к Мечте!

P.S. Сказочном Крае ещё есть свободные участки для создания родовых поместий. Вы вегетарианцы? Стремитесь к здоровому образу жизни, мечтаете о дружной большой семье и Пространстве Любви, описанном Анастасией? Приглашаем вас познакомиться с нами! Подробнее здесь: http://skaz-kray.ru/o-nas/novichkam/

СОТВОРИМ СКАЗОЧНЫЙ КРАЙ ВМЕСТЕ!

Автор материала

SkazKray аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 44 недели 16 часов назад
Зарегистрирован(а): 01.02.2013
Карма: слушатель (0)

СКАЗОЧНЫЙ КРАЙ

Заметили ошибку? Напишите администратору!