Что такое добро? Что такое зло?

Новость

Это одни из тех понятий, которые на первый взгляд, всем известны. Но копни поглубже, и становится видна разница в интерпретациях разных людей. Достаточно задать в большой компании вопрос: “Существует ли ложь во благо?”, “Может ли добро быть с кулаками?” — и через некоторое время можно будет наблюдать нешуточный спор.

Даже одна и та же вещь в одной ситуации может быть добром, а в другой оказаться злом. Как например, кислород. Чистый кислород в избыточном количестве обжигает лёгкие и может убить. Солнце вызывает ожоги, тепловые удары и даже смерть. Правда, сказанная не вовремя и неумело тоже может убить. Полная свобода может нанести сильный вред человеку, не умеющему ей пользоваться, и даже окружающим его людям… Но ведь мы считаем, что Солнце, кислород, свобода и правда — это такие хорошие вещи…

Более того, даже самые полезные вещи, такие как здоровье, вдохновение, духовная сила, подаренные не тому человеку, способны разрушить мир, и это не преувеличение. Например, спасти жизнь и помочь человеку воплотить мечту — это добро для него? Но если бы кто-то спас Гитлера, например, во время осады Берлина и дал ему силы исполнить его мечту? Тогда это можно было бы назвать великим злом, потому что исполнение его мечты вело к гибели несколько миллиардов людей.

Такая мечта и самому Гитлеру не могла бы, наверное, принести счастья. Весь мир ненавидел бы его и боялся. Даже близкие люди. От них он получал бы лишь лесть и полную рабскую покорность. От рабов нельзя добиться истинной любви и уважения. А поэтому и счастье невозможно в таких условиях. Ему бы оставалась лишь радость господства над всеми и тщеславное удовольствие, фальшивое при первом же внимательном рассмотрении…

Получается, добро — это то, что ведёт человека к лучшему состоянию, к радости, здоровью, счастью. Последнее невозможно без счастья окружающих людей. И поэтому добро невозможно сделать отдельно одному человеку, без влияния на других.

Получается, наивысшее понятие добра включает в себя счастье, пользу, радость для каждого человека, каждого живого существа и планеты, вселенной в целом. Что может быть добром для всех, если для меня полезно одно, а для тебя оно же вредно, и нужно что-то другое, а для третьего нужно что-то третье? Такие разные мечты, способности, потребности у каждой человеческой души… Что может радость, счастье принести всем людям? Что за глубинные светлые стремления соединяют наши души незримой нитью с остальными?

зло — это не какая-то рогатая фигура дьявола, или традиционного злодея из фильмов про супергероев или из комиксов. Если добро — это объединение, созидание, несущее радость всем, то можно сказать, что зло является разделением и разрушением, ведущим к горю, к смерти, к страданиям каждого и всех в итоге. Почему так действенна во все времена концепция “разделяй и властвуй”? Не потому ли, что чем меньше общности держат людей вместе, тем люди несчастнее и слабее?

Этот взгляд подтверждается примерами отовсюду.

Когда на Русь приходили завоевания, весь народ издревле вставал единой стеной на защиту своей родины, понимая, что если сегодня враг придёт к соседу, то завтра он придёт ко мне.

В схожей ситуации, когда европейцы пришли завоёвывать Северную Америку, многочисленные местные племена могли бы единой массой, сплотившись, навсегда оставить англичан и испанцев в границах их европейских государств. Но они воевали между собой ещё задолго до прибытия Колумба. И не смогли оставить этой вражды. Многие племена объединялись с европейцами против соседних племён, покупаясь на дешёвые обещания и сводя на нет героические усилия отдельных вождей отстоять землю. Кто-то продавал свою землю за стеклянные бусы, считая, что вон ещё сколько места, куда можно уйти… Кто-то за деньги, желая накормить свою семью. А другие пусть спасаются сами…

Во Второй Мировой Войне, я считаю, тоже не последнюю роль сыграло преследование каждой страной своей отдельной выгоды. И каждая отдельная страна проиграла бы. Ведь опять-таки, войска Гитлера были сплочёнными и действовали единой убийственной машиной. И лишь другое мощное объединение — Советский Союз (Союз!!!) смогло перебороть эту машину. Ведь единство фашистов держалось на одном страхе. А единство русских и советских людей тянуло корни в бесконечную глубину истории, питаясь оттуда неиссякаемыми водами чувств, образов, идей, впитавшихся в генную память, в сам способ существования нашего народа. Это было не объединение людей, а объединение поколений, где и предки помогали живым потомкам, и потомки спасали от забвения, от смерти память о предках… Такую мощь нельзя было победить армией, держащейся лишь на страхе.

Энергия разрушения может только разрушать. Она даёт немыслимые силы тому, кто стремится ломать, разбирать, уничтожать. Но когда этой энергии не остаётся ничего для разрушения во вне, она набрасывается на самого своего носителя. Поэтому многие злодеи в конце концов погибают жестокой смертью. Например, тот же Гитлер совершил самоубийство, осознав, что окончательно проиграл. Зло в нём обернулось само против себя.

Может ли одно существовать без другого?

“Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?”

Эта цитата и бессмертного произведения “Мастер и Маргарита” довольно точно иллюстрирует взаимосвязь добра и зла. Хотя я бы всё же называла эти понятия Силами Созидания и Разрушения.

Эти силы существуют повсюду во вселенной, поддерживая родственные им процессы. Известно, что пространство, время, материя, законы физики, химии, какими мы их знаем, родились в пламени колоссального взрыва, Большого Взрыва. Солнце возникло из фрагментов предыдущих погибших звёзд. Знаем, что планеты, формируясь, сталкивались и разбивали друг друга. Тот космический порядок, который мы наблюдаем сегодня, явился результатом немыслимого хаоса, царящего в прошлом.

Жизнь тоже развивалась схожим путём. Одни виды вымирали, давая дорогу другим, катастрофы и стихии перетасовывали генетику, закаляя и совершенствуя живых существ, создавая им бесценный опыт выживания, приспособления, воли к жизни и развитию. Расцветали и рушились цивилизации. Плохие и хорошие цари приходили к власти и уходили в небытие. Миллиарды поколений жили, любили, страдали и радовались прежде, чем родились мы. Все ли они были хорошими людьми?

Миллиарды лет продолжался процесс, который привел нас к сегодняшнему дню, сложнейший процесс, для современного человека непостижимый. Выкинуть из этой цепочки одно звено, событие, одну ступень плохую или хорошую, и результат изменится непредсказуемым образом. Вполне возможно, что из-за этого нас уже не будет, или мы будем иными…

Даже чувства в одном человеке, кто бы что не говорил, не делятся на хорошие и плохие. Ведь иногда и злоба, и страх, и обида толкают человека в нужную сторону. А иногда и безумная любовь, и бездумная радость, и сострадание в крайних формах приводят к несчастью и даже смерти.

О чём это говорит? О том, что Разрушение и Созидание, сливаясь и переплетаясь в едином процессе Творения, становятся неразделимы. И тогда невозможно понять, что из этого зло, а что добро. Есть только стремление и великая красота. И в этом стремлении не нужно становится их разделять.

Судить, что добро, а что зло, возможно только, если не брать в расчёт сложность взаимосвязей, не задумываться о них и рассматривать не живой, постоянно движущийся, прекрасный и разнообразный мир, а его замершую, безжизненную проекцию, чучело мира, если угодно. Или чертёж. Но тогда насколько знание об этом мёртвом чертеже будет верно по отношению к настоящей, живой вселенной?

Автор материала

Golden@Dragon аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 4 недели 5 дней назад
Зарегистрирован(а): 22.07.2012
Карма: слушатель (0)

Сияние

Заметили ошибку? Напишите администратору!