Что такое счастье?

Новость

Это очень трудный вопрос. У каждого оно своё и свой особенный путь к нему. Но также есть вещи, необходимые для счастья каждому человеку, каким бы путём он не пошёл.
Оно такое разное. Взрыв эмоций, когда хочется кричать и прыгать. Тихая улыбка и слеза, ползущая по щеке. Сияющие светом миллиардов звёзд глаза и заливистый смех. Мелодия, творимая чистым, свободным голосом. “Нет ни в одной галактике струны, способной лучший звук издать, чем звук у песни человеческой души”
Человек при современном образе жизни всё время куда-то спешит. Тёмные силы твердят ему о счастье, и твердят из каждого угла противоположное. Одним внушается, что смысл существования в удовольствиях. И такие люди гонятся за ними, как ослик за подвешенной перед ним морковкой. Удовольствия становятся всё изощрённее и разрушительнее. Но человек до последнего не замечает, куда ведёт и привела его эта “морковка”. Другим же внушается, что в этом мире всё бренно и греховно. И в своей оторванности от живой красоты мира и простых человеческих радостей, эти люди запирают себя в келье собственной непогрешимости. Но вырываясь иногда на свободу, их желания, подавляемые годами, прорывают все барьеры, а изголодавшаяся несчастная сущность творит дела намного худшие, чем обычные “грешники”. И что самое печальное, ни путь удовольствий, ни путь запретов не ведёт человека к счастью. Оно остаётся за бортом жизни, топчется ногами в погоне за чем-то другим, чем-то, якобы, более важным.
Но есть ли на самом деле нечто важнее, чем быть счастливым здесь и сейчас? Есть ли нечто более чистое, святое, чего может достичь человек, чем счастье его души?
Разве приносят счастье бесконечные, всё более “сладкие” удовольствия? Нет. Спросите тех, кто пресытился удовольствиями и навсегда потерял в них себя. Таких людей сейчас встретить не трудно.
За удовольствия приходится платить. Чем? Как раз тем, что необходимо для счастья. Нет, это не деньги. Удовольствия покупаются на них, но и сами деньги мы получаем не просто так. За них мы отдаём своё время, и чудовищно много, свою свободу действий, свои маленькие безобидные желания: поваляться на диване с котом, пойти с ребёнком в парк, посмеяться с другом.
Некоторые отдают зарабатыванию денег, карьере своё здоровье, интересы своей семьи, время с любимым человеком, возможность просто лежать и думать, чтобы мысли сами приходили в голову, ни о чём и о многом. Всё это так и остаётся за пределами досягаемости.
Но денег всегда недостаточно. Потому что удовольствия, купленные на них, все рано или поздно кончаются. И тогда нужны ещё более сильные и яркие, всё более дорогие. Ещё денег, ещё работы… А то, что перечислила я выше, эти маленькие радости, разве они стоят дорого? И разве не именно они помогают почувствовать, что ты жив, что здесь и сейчас ты дышишь и светит солнце, и поёт над тобой синичка свой весенний мотив? Почувствовать, как это прекрасно — жить… ощутить это может лишь свободный от гонки человек. Пусть даже это и не само счастье, но несомненно, путь к нему. Без здоровья, свободы и радости, без острого чувства жизни счастье невозможно, не правда ли? И это мы отдаём взамен на сиюминутное проходящее наслаждение новым телефоном, яхтой или целым островом. Но когда-то и всего мира в собственности. окажется мало, чтобы заполнить пустоту внутри. Ту, где находилась эта маленькая свобода валяться на диване с котом…
Конечно, здесь не идёт речь о необходимости денег на питание и жизнь. Тем более, что некоторые везунчики находят работу или дело себе по сердцу, умудряясь от него становиться ещё счастливее. Нет. здесь идёт речь о рабстве, настоящем рабстве души, у которой нет ничего важнее удовольствий или высокой оценки окружающих. Об отдавании, добровольном, своей бесценной свободы, мечты, жизни. О стремлении в любую сторону от того, что согревает душу и наполняет жизнь смыслом. Что вызывает слёзы из глаз и желание всё бросить и идти на свет своей мечты.
Пусть она и не связана с престижем и высокими достижениями. Пусть это всего лишь желание доить корову на рассвете, или петь людям в переходе. В детстве мы тоже мечтали часто о самой малости, но какое огромное счастье мы чувствовали, когда мечта сбывалась?
Какой ещё нужен нашему разуму смысл жизни. Какое высшее благо? Чего ещё большего могли бы вы пожелать своему ребёнку? Бог тоже прежде всего наш Отец. Поэтому, я чувствую, и Он никогда не мыслил ничего лучшего для нас. В этом Его самая главная Воля, в этом праведность и очищение — в движении к своей Мечте и в счастье от её воплощения.

Автор материала

Golden@Dragon аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 18 часов 5 минут назад
Зарегистрирован(а): 22.07.2012
Карма: слушатель (0)

Сияние

Заметили ошибку? Напишите администратору!