То, что человеку некурящему - польза, курящему - вред. Например, фрукты. Их употребление в пищу человеком некурящим оздоравливает организм, а курящим - повышает риск развития рака толстой кишки.
Установили сей факт учёные. Они провели исследование, во время которого пристально наблюдали за людьми, съедающими в день 600 и более граммов овощей и фруктов. В результате выяснилось, что они рискуют заболеть раком толстой кишки на 20-25% меньше, чем те, чей дневной рацион содержит менее 220 граммов этих продуктов.
Определив влияние фруктов на организм некурящих людей, учёные перешли к группе курильщиков и доказали, что у них фрукты и овощи, наоборот, только повышают риск развития рака.
"Происходит это по той причине, - считают медики, - что содержащиеся в овощах и фруктах вещества усугубляют канцерогенное действие табака". "Однако это не значит, что следует перестать есть овощи и фрукты", - говорят исследователи. Гораздо логичнее отказаться от сигарет.