Поселение родовых поместий, Вече, Сарафанов или берегите ДОВЕРИЕ.

Новость

xnklgcgl5o4.jpg
Заглянем в историю. История нашего посёлка, что в Ярославской области, недалече от Ростова Великого, своими корнями простирается в 2008 год. Здесь после долгих скитаний поселился первожитель Сарафанов Сергей. Только в отличие от обычных странников-бессеребренников, поселился он в качестве владельца этих земель, Тогда и стоимость-то их была невысока, да и налоги-то мизерные – «покупай - не хочу», можно и впрок (на чёрный день). Что и было сделано. А тут и напарник нарисовался Роман К., предложивший помочь с оформлением земли-матушки (что ж это она одна-одинёшенька лежит бесхозная). А «привяжешь» её к бумаге – тут уж она твоя окончательно: и душу греет и доходец обещает – не урожаями, а целковыми.

Мечта-мечтой, а порядок быть должон.

Земли у ребяток наших много образовалось, очень много. А на кой она им в таком количестве? Правильно, пора поделиться с ней да за денежки, конечно, чай она уже и размежёвана, и учтена, и в палате кадастровой прописана. Тут они постарались.
pokupayte.jpg
А как народ-то найти? Ищите тех, кто мечтает и в мечту свою верит. В наше время это живое движение людское анастасиевским зовётся. Искренние открытые люди эти - землю почувствовать хотят и полюбить, как мать. И построить на ней свой уголок – родовое поместье. Однако для переезда надо заключить Договор со многими условностями, обременениями, штрафами, которые вы будете обязаны гасить, даже если сами ни в чём не виновны, даже если это штрафы владельца (вы же до поры до времени об этом не знаете). Да, собственник успокоит вас, что это обычный договор и вряд ли «коварные» пункты когда-либо понадобятся. Понадобятся, к сожалению! Ко всему прочему потребуется заплатить немало денег и за саму землю. Но, послушав сладкие речи Сергея, вы пойдёте на всё – он мастер придумывать сказы и тут же неистово верить в них, увлекая за собой и вас.
doverie_200.jpg
Но, по правде сказать, идея родового поместья прекрасна сама по себе и, если закрыть глаза на коммерческую составляющую, возникающую при продаже земли, всё как в сказке: и люди съедутся добрые, и жизнь потечёт на доверии, а там уже и забудется, кто

свой, а кто собственник. Так что давайте на эту проклятую коммерческую составляющую и мы до поры закроем глаза. Ну, как? Закрыли? Правда, сразу стало хорошо? И на землю стали собираться люди открытые и доверчивые, чтобы вместе строить жизнь, растить детей, чтобы праздновать и окрестности украшать деяниями своими.

Возродим вече. Вот так ненароком мы подошли к глобальному вопросу: о вече. Что же такое вече? Вы не в курсе? Вече - это собрание поселян, на котором решение вопроса считается принятым в случае 100% согласия. Вот ведь решили возродить старинный обычай решать всё сообща. При этом необязательно обладать опытом, знаниями, смекалкой. Необходимо иметь одно большое сердце, которое и будет принимать решение. И будет вам счастье, поскольку вече - самый прогрессивный способ принятия решений по насущным вопросам. Так считает Сергей Сарафанов, председатель уже тогда оперившегося ДНП "Благодарное". Но это внешняя сторона медали, а вот что кроется внутри, сразу не разглядеть и не раскусить. Нет, он – Сарафанов - разумеется, убеждает всех, что вече - это уникальная возможность достижения согласия, что надо учиться договариваться. Не законы, придуманные государством, а вече должно управлять посёлком, минуя эти самые дурные законы. Но обо всем по порядку. Скажу сразу, автор этого опуса имеет 3-х летний багаж участия в вече по-сарафановски, поэтому говорить об этом постарается со знанием дела, но в тоже время максимально беспристрастно. В 2016 году наша семья сделала глобальный переворот в своей жизни: мы покинули город с его городским укладом, и поселились на природе в поселении родовых поместий (ПРП). Жить, опираясь на доверие, творить красоту, делиться своими умениями, помогая друг другу – что может быть лучше.
obraz.jpg
Итак, в поселении "Благодарное", куда мы переехали, организационные вопросы решает вече. На первый взгляд это выглядит необычно, интересно. Собирается группа соседей и совместно обсуждает разные вопросы повестки дня, поочерёдно передавая палочку друг другу. Какие вопросы? Любые! К примеру: как построить дороги в поселке, как изготовить и установить шлагбаум, как не допустить организацию по соседству с «Благодарным» Центра по борьбе с наркоманией и т.д. Признаюсь, поначалу на вече я ходил с определённым волнением: неизвестно, что нам подбросит судьба для очередного рассмотрения. Решение-то надо принимать сразу и по вопросам, о которых слышишь впервые, что по сути вынуждает быть поставленным перед фактом. А это очень ответственно. Но со временем я успокоился. И причиной тому - невероятная медлительность и "неповоротливость" вече. Из общего количества поднимаемых вопросов решение принимается в лучшем случае в 15% случаев. При этом требуется выслушать очень большое количество суждений соседей. Поверьте, после опыта оперативок, где все четко и быстро, вече - это так скучно. По роду деятельности (я врач, да к тому же еще и организатор здравоохранения) мне приходилось часто решать чужие проблемы, общаться (налаживать контакты) с людьми. Но здесь, в Благодарном, на вече я впервые столкнулся с игнорированием чужого опыта и знаний. Некоторые соседи, упиваясь возможностью высказать свое мнение, часто блокировали очевидные и рациональные решения.

Со временем я стал обращать внимание еще на одну важную особенность. Оказывается, вече можно негласно управлять и держать голосование под контролем. Что успешно (естественно, тайком) и делает Пред. ДНП Сарафанов. Надо отметить, что в Благодарном сформировалась одна оригинальная традиция - "круг благодарностей". Последний представляет собой обязательную похвалу, которую каждый должен озвучить людям, с его точки зрения отличившимся пусть даже в чем-то очень малом. Хорошо ли это? Может быть и неплохо - люди замечают полезные и добрые дела каждого. Плохо ли это? Наверное, не столь уж это и правильно, когда человеку поют дифирамбы за

мельчайший чих. Благодарность может принять характер публичной лести. К тому же на благодарности тратится время, которого и так мало (на вече отпущено 2 часа). Но без благодарностей никуда - мы же проживаем в "Благодарном". Но благодарности, при умелом использовании, оказывается, могут работать по определённому назначению. Они прекрасно воздействуют на человека со своим «особым мнением", читай " капризами". Будучи похваленным, он заведомо обязан Сарафанову, главному хвалителю, а значит, виновник похвалы уже в "команде" Сергея, фактически под его влиянием. Таким образом, формируется синдром "пряника". Зачем, - спросите вы? Ясное дело, чтобы использовать его в качестве «кнута» чуть позже.
pryanik.jpg
И это "чуть позже" не за горами. Если кто-то из соседей стал инакомыслящим, т.е стал высказывать мнение, идущее вразрез с мнением Сарафанова, Сергей подговаривает уже "готовую" – захваленную часть поселян и на следующем же вече они проталкивают сарафановскую идею большинством голосов. Все достигается расстановкой "сил" в нужной последовательности (кто-где должен сидеть и что говорить, чтобы голосование было программируемым). Иногда рассмотрение сложного вопроса подгадывается к отсутствию инакомыслящего в поселке.

Красивые слова о нахождении на вече взаимопонимания среди соседей, фактически о прозрении, говоримые Сергеем, пока что только слова. Ну, не получается этого самого взаимопонимания. Никто не готов расстаться со своей значимостью, со своим мнением. Взрослого «закрытого» человека переубедить невозможно. Уже немало Сергеем исписано бумаги о его опыте вече. Да всё не так у нас в посёлке на самом-то деле, увы.
kovarstvo.jpg
И открылись глаза и «всплыл» собственник.

Помните, в начале своей повести я предложил закрыть глаза и ощутить благость открытости и доверия, типичную для жителя поселения родовых поместий. Так вот, чтобы двигаться дальше, глаза придётся открыть и вернуться на землю грешную.

Итак, Вы на вече и перед вами неожиданно собственниками ставится вопрос, касающийся продажи земель, траты общественных денег и вообще их наличия в кассе посёлка. И вот здесь улыбчивость и радость Сергея заканчивается моментально, как только мнения соседей (фактически друзей) разошлись с его мнением. В голосе появляется металл, попытка мыслить самостоятельно объявляется крамолой – обвинением, конфликтом, манипуляцией и прочей психологической терминологией и начинается жёсткое продавливание своих экономических интересов. Становится понятным, что вече и экономика собственников несовместимы. Что психология владельца земли и жителя поселения родовых поместий диаметрально противоположны, что честность и доброта тонут в жёсткости и нечистоплотности коммерции.
palec.jpg
Короче, на одном из вече выяснилось, что «напарники» по земельному бизнесу успешно водят нас за нос, что нежная анастасиевская идея для них не более чем искусная приманка, на которую мы слетелись будто пчёлы. Настал час тирании. Ну-ка в улей все, живо! Ишь чего – мёду захотели? А он давно наш, пока вы летали за нектаром и любовались природой. В общем, однажды обнаружили мы, что в кассе ДНП пусто и наши общественные деньги, которые мы рассчитывали потратить на школу, центр ремёсел, спортзал, осели в кармане наших, переодетых в рубище, бизнесменов. И так тошно стало на душе. Но в посёлке нынче собрались в большинстве своём самодостаточные люди. Что нам слёзы-то лить да проливать. Пора уже строить новое, неподдельное, настоящее, честное. Пора вытащить на свет божий замыслы подколодные. И потянулись мы к законам, благо мать-Россия не оскудела на головы умные, да на людей воистину добропорядочных. И попросили помощи у профессионалов полиции – очень непросто доискаться потерянных миллионов (а у нас их «изъято ни много ни мало 8 с небольшим… рублей). Изъято нашими идейными активистами Сарафановым и Касауровым. Следствие сейчас по этому поводу в самом разгаре.

А осадочек останется…
bumaga.jpg
Угроза всегда действенна, даже если реальной опасности нет. Вышеуказанная фраза – одна из сарафановских любимейших. Обнаружив пропажу, мы неоднократно задавали ему вопрос и публично и письменно в официальном чате: «Где деньги?» Ответом было утверждение – это оскорбление, это конфликт. А следом Сергей констатировал: подозрение в мошенничестве для поселения родовых поместий является недобрым и неприемлемым! Что если факт увода денег не подтвердится? А осадочек-то останется!

На Руси мошенничеством издавна зовётся, когда за блудливой речью пропадают ваши рублишки из мошны вашей. Но ладно бы очистили только кошелёк. У нас всё гнуснее: «свои» украли у всех куда более дорогое: доверие, предали дружбу, грязными ботинками затоптали совесть. Сколько мы ни намекали, ни увещевали, что чужие деньги надо вернуть, собственники жёстко стоят на своём! Ни за что не хотят внять голосу разума. Вот оно звериное лицо бизнеса по-сарафановски (по-касауровски). И всё это в поселении родовых поместий…

Мы должны очиститься от чуждого нашим душам, очиститься от чужаков. Для этого не надо бояться огласки и публичности, не надо прятать голову в песок. Только признавая свои ошибки, (а в нашем случае ошибкой стала излишняя доверчивость) человек растёт и становится совершеннее. Пусть это будет наукой для других наших братьев по разуму и дамокловым мечом над нечистоплотными собственниками. Сергей

Сарафанов по сведениям, не имея ни образования, ни диплома проводит семинары по поискам мечты. Думается, что вы с его помощью мечту-то уж точно найдёте. Он весьма преуспел в области охмурения и навешивания лапши на уши. Да вот только будет ли чиста ваша мечта, полученная из рук мошенника: так часто проложенная не вами короткая живописная тропинка среди лесной чащи ведёт в болото, выхода из которого нет.

А пенять впоследствии придётся только на себя...

Житель поселения родовых поместий БлагоДарное: Содружество Родовых Поселений

Крестов Вадим Сергеевич .
doverie_durak.jpg

Serj777 аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 23.05.2011. В последний раз был здесь 5 дней 16 часов назад.
9 Август 2019 - 19:02

Был как то там у Сарафанова на экскурсии, года 4е назад, вобщем то эта схема с землей видна сразу, когда она как в котеджном поселке межуется, подводятся коммуникации(эл-во, дороги) и продается внутри контроллируемого основного участка(земли общего пользования). Таким образом, кто покупает внутри себе участок, становится в зависимотсь от того кто контроллирует подъездные пути. Как во времена викингов - ставили крепость в устье реки и собирали дань

Serj777 аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 23.05.2011. В последний раз был здесь 5 дней 16 часов назад.
9 Август 2019 - 19:08

вообще земля это бремя(налоги, должное содержание по земельному кодексу и т.д.) поэтому это по сути центр затрат для собственника/арендатора. Чтобы сделать из нее центр дохода, оптимально, это передать в аренду или продать под контролем, третьему лицу

Зоя021 аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 03.05.2019. В последний раз был здесь 5 дней 16 часов назад.
 : Нет
16 Август 2019 - 17:28

написал(а)
вобщем то эта схема с землей видна сразу, когда она как в котеджном поселке межуется, подводятся коммуникации(эл-во, дороги) и продается внутри контроллируемого основного участка(земли общего пользования). Таким образом, кто покупает внутри себе участок, становится в зависимотсь от того кто контроллирует подъездные пути. Как во времена викингов - ставили крепость в устье реки и собирали дань

ну кому видна,а кому и не видна. Мне вот,к примеру, и в голову такое не приходило, что можно таким образом спекулировать. Я почему то всегда думала, что раз уж это поселение со своими уставом, то ты в свое время покупаешь не только клочок земли и право застраиваться на нем, но и право подводить абсолютно бесплатно на нем средства массовой коммуникации к нему ( не считая услуг/работ самого подведения и материалов, конечно же). А так да, выходит, каждый раз ещё и "аренду" плати за право проехать к себе домой допустим, или провести газификацию, допустим, или электричество.Это же самое натуральное жмотство называется и беспредел, по моему, и обман. Чё то и в голову такое не приходило, что такое вообще может быть.

Автор материала

Воронцов Иван аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 1 неделя 2 дня назад
Зарегистрирован(а): 27.11.2011
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!