ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ДЛЯ ПОСЕЛЕНИЙ от инициативной группы общины мира DESPERADOS

Новость

Размышляя о путях развития нашей общины, месте её расположения и о способе поиска земли для её развёртывания, мы изучили опыт современных анастасиевских поселений и понимаем, что нам бы очень хотелось избежать распространённых ошибок на этом пути, одна из которых заключается в том, чтобы начать застройку очередного чистого поля в 300 Га без ясного плана развития и крепкой, сплочённой команды.

Практика показывает, что довольно большое число поселений, взяв большой участок земли и построив на нём 20-30 домов (обычно широко разбросанных по территории), даже спустя 10 или 15 лет так и не становятся живыми поселениями, оказавшись не в силах создать инфраструктуру, необходимую для постоянной жизни и/или увязнув во внутренних конфликтах.

Видя, как много в России по состоянию на 2019 год имеется мало- и среднеразвитых поселений со множеством полузаброшенных домов, участков и даже общественных зданий, мы приходим к выводу, что:
1) нет смысла начинать ещё один проект, который мог бы превратиться в подобное же "кладбище ресурсов";
2) очень хорошей идеей было бы совместить процесс становления нашей команды с реальной помощью уже существующему экопоселенческому проекту, которому не хватает инициативных людей или видения для развития его территории в полноценное живое поселение.

В общем, нам видится очень конструктивной идея о создании ТРЕНИРОВОЧНОЙ ПЛОЩАДКИ НАШЕЙ ОБЩИНЫ НА ТЕРРИТОРИИ УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ПОСЕЛЕНИЯ, развитие которого мы могли бы активно поддержать своим трудом, навыками, опытом и видением (часть участников нашей инициативной группы имеет многолетний опыт жизни и общественной деятельности в экопоселенческих проектах).

Исходя из этого, мы хотим озвучить
ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ДЛЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПОСЕЛЕНИЙ:

КРАТКО:

Поселение предоставляет нам участок территории и доступ к определённой инфраструктуре, а мы создаём на этой территории что-то вроде "ШКОЛЫ ОБЩИННОЙ ЖИЗНИ", куда будем привлекать волонтёров и потенциально заинтересованных людей и на непосредственной живой практике учиться жить в общине, тренируясь в земледелии, строительстве, навыках ненасильственного общения, совместном принятии решений, совместном ведении бизнеса и т.д. В свою очередь, эта "школа" может стать "кузницей кадров" не только для нашей общины, но и для того поселения, на территории которого будет развёрнут этот проект.

Когда у нас формируется крепкая команда, и мы находим более крупный участок для развёртывания, мы возвращаем предоставленную нам территорию "школы общинной жизни" обратно поселению.

ЧТО КОНКРЕТНО МЫ МОЖЕМ ДАТЬ ВАШЕМУ ПОСЕЛЕНИЮ:

1. Содействие в налаживании общения в поселении и разрешении конфликтов, в том числе предложения по конкретным работающим процедурам для группового взаимодействия и эмоционального освобождения. В перспективе - практические занятия по ненасильственному общению и групповому принятию решений.

2. Активная поддержка в налаживании ВНУТРЕННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБМЕНА в вашем поселении, а также между поселением и его городским сообществом поддержки, включая:
- создание единой информационной площадки, на которой отражаются все ресурсы и потребности участников поселения;
- создание в поселении единого центра обмена и снабжения (склад, магазин, совместные закупки, оборот вторичных ресурсов и остатков материалов);
- создание в городе (+ и/или в районном центре) постоянного представительства поселения (склад + магазин + кафе + культурный центр + вписка), которое используется для вписки поселенцев на время поездок в город, проведения в городе мероприятий поселения (деловые встречи, культурные мероприятия), продажи горожанам продукции поселения и ненужных поселенцам вещей;
- оптимизацию логистики между поселением и городом, в т.ч. налаживание системы оповещения о предстоящих поездках и регулярных рейсов, которые каждый может использовать для поездок и для доставки товаров/вещей в поселение или в город;
- помощь поселенцам в грамотном и выгодном освобождении от ненужных вещей через организацию на общепоселенческом уровне налаженной системы для их продажи (как в город, так и внутри поселения с использованием локальной валюты);
- реализацию в поселении такого средства для внутреннего обмена, как локальная валюта и использование локальной валюты для выравнивания экономических диспропорций в поселении (оплата труда трудящихся в нематериальном секторе - учителей, экоактивистов, ведущих культурных мероприятий; оплата участия водителей с личным транспортом в единой логистической системе "город-поселение" и пр.).
- практику Магической Уборки, которая позволяет через развитие чувствительности сердца по отношению к вещам и очистку пространства поместья и пространства поселения от вещей, создающих дисгармонию, очистить сознание, повысить энергетический тонус и заметно улучшить жизнь.

(Опыт создания локальной обменной системы в поселении у нас уже есть. Материалы о разнообразных мерах по развитию некапиталистической, альтернативной экономики поселения, которые мы видим, можно найти на нашем сайте: http://www.desperades.ru/community/economy/).

3. Экологизация поселения. Организация единой системы раздельного сбора отходов, единого центра вторичных ресурсов.

4. Содействие в налаживании и развитии общеполезной инфраструктуры в поселении, которой может пользоваться каждый житель (Общий Дом, общий парк техники, общий парк инструментов, общие мастерские, общий автосервис и т.д.)

5. Поддержка сыроедов и сторонников натурального питания в поселении через организацию совместных закупок натуральных продуктов и договорённости о поставках с местными производителями, организацию совместных сыроедческих трапез (совмещённых с культурными мероприятиями), обмен рецептами и пр.

6. Помощь в вопросах грамотного проектирования территории, а также проектирования домов с печным отоплением; проектирование и кладка печей, обучение проектированию и кладке печей (более подробная информация на нашем сайте: http://www.desperades.ru/our-projects/creative-solutions-lab/)

7. Регулярные музыкальные вечера (мы планируем также свой музыкальный ансамбль).

8. Регулярные занятия по танцам и контактной импровизации. Телесные практики, улучшающие общение между поселенцами.

9. Организация регулярных медитаций и иных духовных практик. (Мы не принадлежим к конкретному религиозному течению и наш подход в отношении духовных вопросов - это подход трезвого исследователя-практика, использующего то, что реально работает. Подробнее о наших взглядах на духовные вопросы можно узнать здесь: http://www.desperades.ru/community/our-spiritual-basics/)

10. Занятия по овладению иностранными языками, в частности, английским и итальянским. Впоследствии, вероятно, также иными. Проведение языковых погружений, игр, лагерей. (более подробно о языковых проектах нашей общины можно прочитать здесь: http://www.desperades.ru/our-projects/linguistic-school/).

11. Помощь в организационных вопросах, связанных с формированием вашего поселения (помощь в работе над образом, организационной структурой, методами принятия решений, в составлении концептуальных документов и соглашений, разработке юридических схем и т.д.); поддержка информацией об решениях и опыте более успешных поселений.

12. Информационная поддержка - помощь в создании материалов для сайта поселения, формирующих его неповторимый образ (самого разного характера - от официальных концептуальных документов до "Вестей с полей" и "баек из поселенческой жизни").

13. Ведение (фасилитация) поселенческих собраний (в качестве невовлечённого приглашённого специалиста по процедуре).

14. Помощь в налаживании полезных связей и организации совместных проектов с другими экопоселениями и общинами, в т.ч. зарубежными (включая помощь в преодолении языковых трудностей). Включая организацию кругов поселений и тематических встреч представителей альтернативных поселений.

15. Организация и помощь в организации праздников и фестивалей, а также семинаров по разным направлениям - от практических (строительство, печи), до эзотерических (медитация, регрессивный гипноз).

16. Организация площадки для гостей и волонтёров. Привлечение волонтёров. Гостевые программы. Проведение экскурсий по поселению. Работа с зарубежными гостями и волонтёрами.

17. На время проживания в вашем поселении мы используем предоставленный нам участок в соответствии с договором и готовы на согласование значимых для поселения преобразований на нём. После формирования достаточно зрелого коллектива, оформления основных наших проектов и находки идеально подходящего для нашей Общины Мира большого земельного участка, мы съезжаем из вашего поселения и возвращаем вам арендованный участок в улучшенном и благоустроенном виде.

ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНО:

1. Относительно изолированная территория площадью от 2-3 Га (можно больше) с минимально необходимой для жизнеобеспечения инфраструктурой или возможностью её налаживания в кратчайшие сроки (вода, электричество, возможно, недостроенный большой дом на участке). Которая будет предоставлена нашей группе с оплатой или без, но с возможностью осваивать и благоустраивать это пространство.

2. Доступ к большому крытому пространству (общему дому) для проведения важных для нас мероприятий (музыкальные, танцевальные, групповые медитации, практики общения, собрания, обучающие семинары). (Если на выделенном нам участке не будет своего подобного пространства, то мы хотели бы пользоваться общим домом поселения или поляны, пока, по мере роста нашей группы и наших ресурсов мы не сможем позволить себе собственный общинный дом.)

3. Наличие в поселении достаточного количества людей, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В ЕГО РАЗВИТИИ ИМЕННО КАК ПОСЕЛЕНИЯ ДЛЯ ПОСТОЯННОЙ ЖИЗНИ, А НЕ КАК ДАЧНОГО ПОСЁЛКА ДЛЯ ОТДЫХА.

4. Наличие в поселении некоторого количества людей, заинтересованных в участии в культурных мероприятиях, которые мы намерены проводить (в частности, таких, как танцы, контактная импровизация, кружок по английскому языку, музыкальные вечера).

5. Наличие детей (не критично, но было бы очень здорово) и согласие родителей на то, чтобы могли общаться с этими детьми, приглашать их на наши мероприятия, организовывать игры и мероприятия для них.

6. ВАЖНЫЙ ПУНКТ: ОТСУТСТВИЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НЕТЕРПИМОСТИ И АГРЕССИВНОСТИ. В частности, на НАЦИОНАЛЬНОЙ (славянский и т.п. национализм), на РЕЛИГИОЗНОЙ (воинствующее православие или т.н. "ведическая культура") и на СЕКСУАЛЬНОЙ почве (наличие в поселении агрессивной позиции в отношении открытого выражения чувств, жёстко консервативная семейная мораль, травля и преследование влюблённых, борьба с "ведьмами" и "шлюхами" и т.п.).

(ПРИМЕЧАНИЕ: Ввиду миссии нашей общины (одна из задач — практическое исследование форм отношений между полами, наиболее благоприятных для поддержания и расширения доверия и любви), НАША ЭТИКА В СЕМЕЙНО-СЕКСУАЛЬНОЙ СФЕРЕ отличается от общепринятой. В частности мы не считаем секс чем-то "низким" или "греховным", и мы благожелательно относимся к любовным отношениям с участием трёх или более партнёров - при условии их добровольности, открытости и честности. С нашей точки зрения, неэтичными являются ложь и насилие в отношениях; отношения же построенные на искренности, открытости, доверии и согласии всех, мы считаем этичными, независимо от количества участвующих в них мужчин и женщин).

7. Ну, и, конечно, для нас важно, чтобы согласие о сотрудничестве между нами и поселением, предоставляющим нам территорию для тренировочной площадки, было ДОБРОВОЛЬНЫМ для всех или значительной части жителей этого поселения. Мы, конечно, отдаём себе отчёт, что во многих анастасиевских поселениях текущие управленческие механизмы не позволяют принять по-настоящему СОВМЕСТНОЕ решение подобного рода, однако хотелось бы, чтобы согласие на сотрудничество с нами выразил хотя бы основной костяк постоянных жителей поселения (при этом мы, конечно же, готовы подробно общаться с поселенцами лично и обсуждать все имеющие значение детали).

(конец списка)

Если вас и других участников вашего поселения или экопроекта заинтересовало это предложение, по пожалуйста пишите нам на адреса:

greenurals@yandex.ru
http://vk.com/prince.uralsky

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ НАШЕЙ ОБЩИНЫ можно на нашем сайте:
http://desperades.ru/community

Группа ВКонтакте: https://vk.com/public179290195

Serj777 аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 23.05.2011. В последний раз был здесь 2 недели 5 часов назад.
30 Март 2019 - 21:48

конечно идея с такой кооперацией довольно здравая, только есть риск, что при вступлении в какое либо сообщество на вас автоматически лягут все долговые обязательства этого сообщества, как внутренние(всякие членские взносы, арендные платежи, на дороги, на школы и т.д) так и внешние(штрафы от местной администрации, от земельной инспекции, обязательства по надлежащему использованию земельного учстка...)

Serj777 аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 23.05.2011. В последний раз был здесь 2 недели 5 часов назад.
30 Март 2019 - 22:29

в прошлом(2018) году побывал с одной инициативной группой(со схожими целями - организация фестиваля Жизниград) в поселении Славное(Тульская обл.) но там такой разлад, что только маленькая группа поселенцев(причем постоянно живущих там) увидела для себя большие возможности в таком сотрудничестве, а основная часть народа просто проигнорировала, и были такие(живущие в режиме дачников) кто воспринял предложение как вторжение в их пространство. Вобщем это все к тому, что доказать свои преимущества иногда сложнее, чем самим все реализовать с нуля, такой вот опыт

Автор материала

DESPERADO аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 11 недель 9 часов назад
Зарегистрирован(а): 09.12.2018
Карма: слушатель (0)

Экопоселение и община мира DESPERADOS

Заметили ошибку? Напишите администратору!