Экопоселенцы уверяют, что они по-прежнему богаты, а на жизнь им хватает всего 100 грн. (13$) в месяц.
Семья художников Сирыков живет неподалеку от села Стрыбиж на Житомирщине. Чтобы добраться к ним, надо долго плутать по разбитым сельским дорогам. Василий и Вика перебрались сюда шесть лет назад. Они считают, что ценности, ради которых так много людей «сжигает себя на работе», только разрушают нас. А такие встряски, как нынешний кризис, — закономерность из-за нездорового поведения человечества.
Дом, погреб, летняя кухня, сеновал, баня, огород, пасека и собственное озеро. Все это начиналось с обыкновенной туристической палатки и участка, взятого в аренду. 50-летний бородач, одетый в вышитую сорочку и шорты, босиком по еще мерзлой земле идет нам навстречу. Принимает гостинцы — бананы и апельсины, однако замечает, что экзотику употребляет редко. «Вибрации» заморских фруктов для славянского здоровья не подходят.
Услышав, что речь пойдет о кризисе, хозяин улыбается. Говорит, что последний раз сталкивался с ним еще в 90-е: «Бывало тогда, что нам с Викой по нескольку недель приходилось сидеть без хлеба — при развале СССР крупные заказы исчезли. Потому пришлось искать их в России. Потом мы поняли, что это замкнутый круг, гонка за деньгами. И решили объединяться с природой. Теперь у нас нет необходимости постоянно думать, как прокормить себя. Земля дает все необходимое».
В отличие от многих соотечественников, экопоселенцы смело строят планы на будущее: сделать 50 новых скворечников, на 8 Марта подарить жене новую теплицу овальной формы (мол, в такой овощи будут расти вкуснее), заготовить березового сока на весь год. Также в конце марта Василий планирует сделать в Киеве выставку своей графики, где посетители смогут услышать подробнее о его «антикризисной программе». Но самым главным событием года должно стать рождение нового члена семьи. «Очень хочется, чтобы у нас был еще один ребенок, который вырастет здесь», — говорит Василий.
Повышение цен на детское питание и памперсы экопоселенцев не пугает — первое с лихвой заменяют продукты с огорода и из лесу, на вегетарианской диете вырос и сын Степан (по его розовым щекам и тому, что он ни разу не болел, не скажешь, что отсутствие мяса — беда для растущего организма), второе — пеленки по старинке. А чтобы их постирать, нужны только вода, глина и травы. Никаких расходов на порошки, отбеливатели и еще гору бытовой химии.
Экопоселенцы не боятся морозов — ходят босиком и носят одежду из естественных волокон. Так здоровее, да и нет трат на гардероб. Воду берут из озера, которое выкопали сами, а не из горводоканала: бесплатно и экологично. Печка избавляет от расходов на газ или уголь. Топят дровами, которые есть в избытке в ближайшем лесу. Электричество тоже не нужно — встают здесь с рассветом, а ложатся спать после захода солнца.
«Многие мне предлагают продавать свои картины за большие деньги, а я отказываюсь. Ведь продажа творчества — это растрата энергии. Вообще работать ради денег — неправильно. Вместо того, чтобы делать что-то для себя, ты постоянно распыляешься вовне. Отсюда усталость, депрессии, вредные привычки, болезни. Посмотрите на тех художников, кто успешно продается. Одни пьют, у других — серьезные проблемы в семейной жизни. Возможно, кризис поможет людям понять, что они делают не так», — говорит Василий. «Надо больше мечтать о том чего хочешь, — говорит нам на прощание Вика. — Мы мечтали о такой жизни, рисовали свой дом. Надо не бояться создавать себе образы того мира, в котором ты хочешь быть. Ведь если постоянно думать о проблемах, то ничего, кроме проблем, тебя и не ждет».
ПРОВЕРКА БИЗНЕСОМ
О том, что кризис заставляет людей задуматься о смене жительства, говорит вот какой факт. «Я дал объявление о том, что ищу соседей для создания экопоселения еще в июле прошлого года. Мне звонили раз в две-три недели, сейчас — несколько раз в неделю. Но я понял, что большинство даже не представляет себе, что такое жизнь вне города, и с какими проблемами они столкнутся. Например, как будут жить без горячей воды», — рассказывает киевлянин Владимир, в планах у которого возродить хутор на границе Киевской и Черкасской областей.
Но сначала надо закончить поиск соседей (примерно 10 семей) и немного обустроить поселение, чтобы у них не было шока от разрухи в селе. «В моем «новом» доме всего три стены, но даже одного дня в тех местах мне хватает, чтобы зарядиться энергией и вдохновением на целый месяц», — говорит будущий экопоселенец и признается, что проверяет всех желающих... бизнесом: «Я прошу людей показать, что они умеют здесь и сейчас. Самой простой способ — бизнес. Предлагаю начать новое дело, и сразу видно, умеет ли человек организовать его, работать в команде, быть предпринимателем, а не барыгой». Ныне у Владимира совместный интернет-проект с одним из своих соседей, и даже после переезда на природу он может приносить доход.
«ФИТНЕС-ЗАЛ ДАЖЕ СМЕШНО СРАВНИВАТЬ С РУБКОЙ ДРОВ ИЛИ СЕНОКОСОМ»
«Те, кто сейчас поедет в село за спасением от стресса, могут столкнуться с еще большим стрессом. В городе «плюс-минус» плохо, но привычно, а в деревне... — предостерегает Алена, которая живет в селе Зикрачи, что на Киевщине, уже две зимы. — Летом по соседству живет еще девять семей, но с холодами они возвращаются в город. Поэтому я и веду счет времени по зимам».
Возвращаясь к теме переезда из города, Алена рассказывает о «периоде адаптации»: «Вначале много всего было, в том числе и сложного. Я к тому, как маршрутки ходят, полгода не могла привыкнуть: то они есть, то их нет... А магазина нет постоянно. Но в то же время жизнь на природе — сплошной позитив. Только за городом понимаешь, что человеку не свойственно сидеть восемь, а то и больше часов в кресле. А фитнес-зал даже смешно сравнивать с рубкой дров или сенокосом. А воздух? У меня в столице напротив подъезда стоял мусорник и был такой запах... Мне даже сейчас иногда кажется — открою дверь, и он снова там, настолько это въелось в память. Но за моей дверью только морозный ветер или запах трав».
Нетрудно предположить, что после такой рекламы многие читатели забудут, с чего, собственно, начиналась эта статья. И тем, кто все же решится на переезд, Алена советует не упускать время — весной можно заняться подготовкой земли, посадкой растений, за лето привести в порядок дом. Ехать лучше не одной семьей, а несколькими — всегда будет кому прийти на помощь. При этом бывает так, что новоиспеченные экопоселенцы, которые были друзьями в городе, на природе начинают ссориться, и легче ужиться с незнакомыми. Добавим, что у многих экопоселенцев и вне города есть интернет, многие продолжают работать удаленно, а посему профессия программиста считается достаточно выгодной — он не привязан к офису. А вот к строителям многие относятся с подозрением и не всегда радостно заключают в объятия. Говорят, что с ремонтом они помогут, но общую гармонию могут разрушить, уж очень много в их лексиконе «ненормативного».
ДОМ ПРЕДЫДУЩИХ ХОЗЯЕВ НАДО СНЕСТИ
«Непростой вопрос при переезде на ПМЖ на природу — это только приобретение земли, — рассказывает житель еще одного экопоселения — Ромашки, Андрей Ковалевский. — Все остальное не стоит денег: воду можно брать из озера, которое вырывается своими силами, пища — с огорода, и урожаем с 1 га можно прокормить семью из 3—4 человек. Многие сомневаются, что можно комфортно прожить без мяса. Можно! А секрет в том, что на природе, где нет стрессов, загазованности и питания с консерваторами и стабилизаторами, организму не надо дополнительной энергии на преодоление усталости и загрязнения, а энергии на жизнь хватает от овощей и фруктов.
Чтобы убедить чиновников сельсовета в том, что бесплатную землю, положенную любому украинцу по закону, вы будете использовать по назначению, нужно предоставить четкий план будущего хозяйства. Если же участок покупать, то лучше без дома — потому что энергия предыдущих хозяев будет мешать. Проверено на себе. Из ежемесячных расходов — только покупка подсолнечного масла, муки и одежды. А деньги на это можно получить, практикуя народные ремесла, свои умения, а также занимаясь удаленной работой на компьютере или продавая излишек выращенных продуктов».
КАК САМОМУ ПОСТРОИТЬ ЭКОДОМ
ТРЕНИРУЕМСЯ НА САРАЕ. «Сейчас в моде пенобетон, дескать и быстро, и дешево но, никто не думает насколько экологически чистым получается жилье, и почему возникают вопросы: «откуда у меня взялась аллергия?» — рассказывает руководитель проекта экологического строительства Андрей Бобровицких. По его словам, экодом можно построить самому за один сезон, он будет в 5—6 раз дешевле чем построенный профессионалами. Если почитать книги, походить на семинары, потренироваться (построить сарай), а в идеале попросить строителей или архитекторов помочь — можно приступать к строительству.
СОЛОМА И КАМЫШ. Самое популярное экосооружение в Европе. Изготавливается деревянный каркас, который заполняется тюками с соломой или камышом, штукатурится с двух сторон. Считается самым теплым домом, но при этом остывает быстрее, чем каменный. Для возведения каркаса нужны специальные знания, но возводится он быстрее, чем другие сооружения. В Европе есть такие дома с возрастом 200—300 лет. Минус — солому любят мыши, поэтому на каркас набивают металлическую сетку.
• Стоимость (строители) — $300—400 за кв. м
• Стоимость (самостоятельно) — $100 за кв. м
«ЯЙЦА» ИЗ МЕШКОВ. В мешки из полипропилена засыпается глина или земля, затем они выкладываются в форме яйца. Для надежности между слоями «мешкокирпичей» укладывают колючую проволоку. Подобные строения изобрели в Калифорнии и считают самыми надежными в мире. Им не страшен ни пожар, ни землетрясение. В нашей стране было построено только одно подобное «яйцо» — украинцы считают конструкцию слишком экзотичной. Добавим, что дома проектировались для жаркого климата и в наших широтах им понадобится дополнительная крыша.
• Стоимость готового дома — $50 за кв. м (самостоятельно строители таким видом домов не занимаются).
САМАН: ГЛИНА И ФАНТАЗИЯ.
Каждая пятая семья на планете живет в домах из самана — глины, перемешанной с соломой. Можно нарезать кирпичи и строить традиционным способом, а можно укладывать слой за слоем и придавать будущему «гнезду» причудливую форму — скруглять углы, делать не прямые, а выпуклые стены и пр. Дома из самана получаются достаточно массивными, и для них нужен надежный фундамент (как для кирпича). Не забывайте, что глина не любит воду, но дом защитит, скажем, широкая крыша с террасой.
• Стоимость (строители) — $600—700 за кв. м
• Стоимость (самостоятельно) — $100 за кв. м
Влад Абрамов, Алексей Гвоздик