Дешевое и экологически чистое жилье вполне доступно!

Уважаемые друзья!

Сайт будет перенесён на новую платформу в течении января. Новые обновлённые данные могут не сохраниться.

Новость

Технология возведения зданий со стенами из соломенных тюков не нова. Такие строения появились в США еще в прошлом веке после изобретения парового пресс-подборщика. Пик «соломенного» строительства в штате Небраска приходится на 20-30-е годы. Из семи десятков документированных зданий до 1993 года сохранились все. Самое старое - датировано 1903 годом.

дом из соломы
 

Солома - отличный утеплитель. Расчеты показывают, что термическое сопротивление стены из стандартных соломенных тюков толщиной 500 мм, оштукатуренной с двух сторон, в четыре раза превышает нормативное. Соответственно, и теплопотери такого дома значительно ниже, чем в домах со стенами из традиционных материалов. В условиях постоянно повышающихся цен на энергоносители эффект от этого качества стен будет оценен в первую очередь.
Чтобы отапливать дом из соломы, не нужно сжигать газ, проводить центральное отопление. Печка, дрова и все. Причем, дров потребуется в четыре раза меньше, чем для обычного сельского дома. Соломенная стена, точно подушка, впитывает шумы, легко дышит и не выделяет вредных веществ.
Небольшой вес тюков не требует при строительстве грузоподъемных механизмов, что делает данную технологию доступной для каждого застройщика в любых, даже самых сложных условиях строительной площадки.

Очевидное преимущество этого строительного материала - экологическая чистота, дешевизна, распространенность и технологичность. Однако строительство из соломенных тюков, как любая «новая» идея, имеет своих сторонников и противников.

Доводы противников, на первый взгляд, серьезны: «дом очень пожароопасен», «солома быстро сгниет или мыши превратят ее в труху» и т.д.

Разумеется, такие опасения не беспочвенны, но от указанных недостатков можно избавиться.
Установлено, что для стен из соломы, оштукатуренных с обеих сторон, характерен даже больший предел огнестойкости, чем для деревянных срубов. Следовательно, опасения в отношении их пожароопасности не имеют серьезной почвы.

Предупредить загнивание стен из соломы можно, если принять меры по предотвращению поступления влаги, как атмосферной (гидроизоляции), так и диффузной (пароизоляции), а при кладке дома использовать тюки из хорошо просушенной соломы. Для большей уверенности нелишним будет обработка тюков антисептиками. Что касается грызунов, то чем тщательнее, «чище» обмолочена солома, то есть чем меньше в ней зерна, тем менее привлекательна она для мышей.

Дополнительными мерами могут быть химическая обработка тюков (известь, бура и т.п.) и механическая защита соломы со всех сторон металлическими сетками с мелкой ячейкой. Отдельные исследования и житейский опыт показывают, что грызуны избегают ржаную солому, применение которой в качестве стенового материала предпочтительней и по причине большей ее распространенности.

Как же строится соломенный дом?

На обычный фундамент устанавливается деревянный каркас. А дальше техника возведения стен, по сути, напоминает обычную кладку внутри каркаса, только не кирпича, а спрессованных ржаных соломенных блоков, которые либо крепятся цементным раствором, либо их нанизывают на штыри арматуры, вмурованные в фундамент. В процессе укладки тюков закладываются обрамляющие деревянные коробки для окон и дверей, пластмассовые гильзы для пропуска коммуникаций. В процессе возведения стен возникает необходимость в тюках нестандартных размеров. Их получают из стандартных, для чего выполняется новая обвязка тюков требуемого размера и обрезается лишняя часть.

Для дома площадью 70 кв.м до¬статочно соломы из 4 гектаров ржи. В Минской области белоруссконемецкая благотворительная организация «Дома вместо Чернобыля» строила на частные пожертвования деревню Дружная по оригинальной глино-соломенной техноло¬гии. К ним примкнул и новатор Евгений Широков. По соседству с двумя десятками немецких домов, слепленных из глины и соломы, появился и его - соломенный. Всего через месяц после закладки первого камня в фундамент. В то время как немецкие дома приходилось целый год сушить. Уже не одну зиму успешно выдержали три петриковских (Гомельская область) экспериментальных дома. В семьях, что там живут, дети перестали болеть, несмотря на сложную экологическую обстановку в районе.

Центр «Хабитат» (что в переводе означает среда обитания) Национальной комиссии по развитию населенных пунктов республики, который возглавляет ныне Евгений Широков, уверен, что будет построено жилье XXI века, способное совершить революцию в домостроении.

Автор: Татьяна Филипова

http://uznat-kak.ru 

Автор материала

Nia
Nia аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 12 лет 1 неделя назад
Зарегистрирован(а): 08.12.2008
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!