Купала в Атымье

Уважаемые друзья!

Из-за устаревания движка наш ресурс временно работает в ограниченном режиме. Мы работаем над обновлением. Просим прощения за доставленные неудобства.

Новость

"Купала, го-о-о-ой!" возглашал народ Атымский на праздничной поляне у Лебединого озерка в ночь с 23 на 24 июня сего года. Это мы уже в третий раз отметили Купалу - кологодний праздник летнего солнцестояния.
У нас на празднике были гости из города Югорска. Мужчины своими бубнами, варганами и флейтой очень оживили наше гуляние, а женщины активно водили хороводы.

Ещё одной новинкой праздничного гуляния стало проведение обряда Славления Атымских Родов и Предков с «умыванием» живым благословенным огнём, добытым от кресала, и окроплением заговорённой на лад и процветание водой. Братина со священным напитком из таёжных ягод, как образ Атымского единения, тоже обошла круг собравшихся на празднике Атымчан.

Кроме традиционных костров, мы впервые скатили огненное колесо в воду, как символ соединения двух стихий для рождения новой жизни. Так же впервые мы попробовали исполнить песенную перебранку на сватовстве Ярилы и пригласить потешного лекаря на его «воскрешение».

Из полутора сотен гостей праздника, активнее всех были наши дети, участвовавшие во всех играх и особенно рьяно прыгавшие через костры. А молодые парни даже искупались в холодной воде ради девичьих венков, закалив свой дух. И под конец праздника был найден «огненный цветок папоротника».

Хочется поблагодарить всех, кто не стоял в сторонке, а участвовал в купальских мистериях. Мы надеемся, что и в пору осеннего равноденствия, празднуя сбор нового урожая на ТАУСЕНЬ, Атымчане так же откликнуться на наш призыв справить обряд и принести хлебную требу Родам и Предкам Атымским - отправить к ним Священную птицу с нашими посланиями, а так же поучаствовать в игрищах.

Автор материала

Yakov аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 3 года 48 недель назад
Зарегистрирован(а): 21.09.2010
Карма: слушатель (0)

АтымъЯ - Сладкая Река.

Заметили ошибку? Напишите администратору!