Уже в конце мая (именно так, потому что в Медунице весна начинается позже, а лето заканчивается раньше на 2 недели) медунчане будут собирать папоротник!
Его много в березняке ближе к речке Чесноковке. Медунчане его собирают, увозят в город и солят. Процесс такой: промыть папоротник, нарезать короткими палочками по 3-5 см, периодически пересыпая хорошей горстью соли, которая для засолки. Я делала это прямо в ведре в 2016 г. Затем оставить папоротник на сутки, придавив прессом, чтобы появился сок. Разложить по простерилизованным банкам, залить соком папоротника, хранить в холодильнике или погребе.
Когда захочется поесть папоротник, то нужно взять из банки столько, сколько нужно, замочить в воде, чтобы он не был слишком солёным. Есть просто так или отварить и обжарить, подавать как самостоятельное блюдо или есть с жареной картошкой или гречкой.
Автор Людмила Ворсина, 16.04.18.