Радуйся, Земля - Коляда народился!

Новость

Праздничная поляна на берегу Лебединого озерка на окраине посёлка Атымья вечером 24 стуженя оглашалась возгласами: «Радуйся, Земля – Коляда народился!!!» Это Атымская молодёжь под предводительством взрослых праздновала Коляду.

После самой долгой Кощеевой ночи – Карачуна и трёх самых коротких дней года, пришёл Коляда – славянский Бог нового солнца. Начался новый кологодний цикл в круговороте природных событий.

Сначала молодёжь соревновалась в колке и укладке дров, а потом дружно метали полено в поленницу. Затем кормили Зиму кашей, чтобы она была снежной и долгой и обеспечила нам хороший урожай в следующем году.

Чтобы безвозвратно проводить старый год, вся ватага гурьбой отправилась в лес вырубать старый трухлявый высокий пень-корягу под названием Бодняк.

Потом его сжигали на костре и били по очереди палкой, приговаривая: «Веселяк-ли наш Бодняк!?!» И если при ударе вылетали искры в вечернее небо, то ватага дружно отвечала; «Да – веселяк!!!» В противном случае кричали: «Нет – не веселяк!!!».

Кроме того, по уже сложившейся традиции наших праздников, все дружно тянули на себя канат, и в этот раз больше побед досталось парням, а так же водили хоровод вокруг костра , разучивали колядки и прыгали через костёр.

После игрищ и веселья на поляне, ватага отправилась колядовать. Атымчане одаривали колядовщиков сладостями и пирогами в ответ на их стишки и песни. Потом все отправились в истопленное помещение, где пили из настоящего дровяного самовара чай с угощениями.

По отзывам участников, праздник удался на славу, и все изъявили желание участвовать весной в Комоедице и в летнем празднике Купалы, а организаторы, в свою очередь, пригласили всех поучаствовать в подготовке этих праздников.

Автор материала

Yakov аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 29 недель 2 дня назад
Зарегистрирован(а): 21.09.2010
Карма: слушатель (0)

АтымъЯ - Сладкая Река.

Заметили ошибку? Напишите администратору!