История создания Междуречья, часть 1

Уважаемые друзья!

Из-за устаревания движка наш ресурс временно работает в ограниченном режиме. Мы работаем над обновлением. Просим прощения за доставленные неудобства.

Новость

Сегодняшней статьёй мы открываем новую рубрику: “История создания Междуречья. Жители Междуречья. Интервью и жизненные истории”. В ней мы постараемся рассказать о том, как возникло поселение, какой путь проходили жители Междуречья в поисках своего кусочка родины, с какими сложностями сталкивались, какие успехи и радость ждали их в дороге.

Начну отвечать на вопросы я, Мария Валеева, и вопросы возьму те, которые чаще всего звучат на гостевых днях.

Наши гости постоянно интересуются историей создания Междуречья, и, так как мне повезло быть в поселении с ещё с того момента, который предшествовал его созданию, то постараюсь всё вспомнить, ничего не упустить и не сильно скучно изложить. В процессе повествования мне будет помогать мой супруг, Андрей, с которым мы познакомились, когда уже 2-3 года шли работы по оформлению земли.

Итак. История создания Междуречья. Андрей и Мария Валеевы.

С чего, как началось Междуречье? Самый задаваемый вопрос гостевых дней:)

Междуречье началось с прекрасной идеи о родовых поместьях и с группы молодых, активных, восторженных и радостных людей, которые жили в Москве, любили собираться вместе, были легки на подъем и со смехом относились к фразам “это невозможно” и “ничего не получится”.

Лично я в тот момент работала в Москве, но потихоньку осваивала участок в другом поселении, где на майские праздники и познакомилась с ребятами из “Московской группы”. Хочется особо отметить, что встреча была судьбоносной, до этого я наблюдала за активностью группы в интернете, очень меня тянуло со всеми познакомиться, но не решалась, а тут бамс!, и они сами приехали, причем в другую область и всё совпало до минуты. Естественно, после такой встречи, я уже не представляла своей жизни без ребят, а они как раз поняли, что хотели бы все вместе жить, что нужно организовать поселение или присоединиться к уже существующему, и начали поиск земли.

В Тульской области нас замело снегом. 2007 год.

Всё это произошло около 10 лет назад, в моей жизни тогда всё перевернулось с ног на голову, начался абсолютно новый этап. Последовали поездки по поселениям и осознание, что нужно создавать своё. Начали писать образ и на этом этапе разделились на несколько малых групп. Во-первых, кто-то для себя понял, что его создание поселения не интересует, а привлекает только общение (собираться, праздники праздновать, гулять вместе), кто-то захотел жить на севере и поехал на север, а наша маленькая группа захотела на юг от Москвы и в этом направлении стала образ детализировать.

Уточняли всё до мелочей, вплоть до пород деревьев в лесу, километража от города, почвы, ширины реки, и, даже в какой части поселения должно солнце вставать. Всё записали и периодически перечитывали. Это даже был не образ поселения, а образ земли, где оно возникнет. Пунктов было настолько много, что мы даже переживали, что они все совпадут. Но этот этап был абсолютно необходим, ведь нужно же было, как-то узнать, что это “то самое место”! Поиски длились 2-3 года; и дальше я отвечу на второй из наиболее задаваемых вопросов:

Как вы нашли это место?

Сразу скажу, это было непросто и к тому моменту, как место нашлось нас осталось совсем мало, мы чуть было не раздробились еще на две группы и я уже даже немного отчаялась, что есть нужная нам земля. Вообще, все эти годы группа активно ездила. Действовали мы так: открывали программу Гугл “Планета Земля”, искали в нужном направлении на нужном расстоянии подходящую местность (реки, холмы, лес и пр.), находили максимум фотографий и информации о месте, и, если оно нас вдохновляло, то мы собирали рюкзаки, палатки, спальники и шли в поход. Добирались по крупным трассам автостопом (мы же в постстуденческом возрасте почти все были, в целях экономии и из-за жажды жизненных впечатлений так перемещались), потом на местных автобусах и пешком. Могли несколько дней идти вдоль реки, заходя в деревни, общаясь с местными жителями, слушали свои ощущения, жили в палатках, готовили на костре. Бывало так, что и короткие вылазки делали, брали у родителей машины и на выходных куда-то выезжали. Если место нравилось, то привозили большую группу. Узнавали, как землю можно приобрести, оформить.

Одна из поездок в поисках земли. Поход по Красивой Мече.

Мест красивых много и очень много, выбор было сделать сложно, но чаще всего, что-то из нашего списка отсутствовало, или земля не продавалась, оформление было затруднено, в общем, тормоза какие-то появлялись. Кроме внешней работы (“работы ног”), мы к тому времени начали проводить и работу внутреннюю. В холодное время года собирались в Москве, проводили “круги”. Обсуждали организацию жизни в поселении, как будем жить, общаться, делать дела, делились своими взглядами, учились слушать друг друга. Конечно, всё это была абсолютная теория, мы были юные и вообще без всякого опыта в этой сфере. Но многое потом и на практике попробовали. В целом, было весело и интересно. И крайне романтично! Всё кипело, горело, столько энергии через нас проходило!!!

Кроме того, была у нас и тема на форуме, “Поселение из Мечты”, там народ тоже общался. Там произошло знакомство с Сергеем, жителем Мценского района. И через него место и нашлось! Сергей пригласил ребят в гости, и поехала совсем небольшая группа. Все это было в середине марта (16 марта 2008 года - ровно 8 лет назад!), не так-то и тепло… Предполагаемое место не сильно отозвалось, и ребята, чтобы времени не терять, пошли гулять по окрестностям. Гуляли-гуляли, и вышли на берег реки Зуши.

Моя первая поездка в Междуречье. На поляне цветущих ветренниц.

Что-то они там почувствовали, я попозже у Леонида спрошу (один из основателей Междуречья), меня в той поездке не было. Интересно, что ребята не сильно распространялись, что нашли “то самое”, не были уверены или боялись “сглазить”, не знаю. В общем, ажиотажа не было. И, когда (через пол-года!) я узнала, что вот есть такое место, мне было очень спокойно и практически без эмоций сказано, что да, место есть, вроде всё совпадает, но ты лучше сама приезжай и посмотри. После того, как я тут побывала, мы долго всё обсуждали и поняли, что тут есть всё, что мы хотели, до мельчайших подробностей, и даже большее, - то, что мы не записали, но где-то в глубине души о подобном мечтали.

Дальше обычно следует третий популярнейший вопрос: “ Как же вы оформляли землю?”

А дальше у нас наступил полный ступор. То есть, место найдено, нужно действовать, идти вперед, но что конкретно делать? Юридического образования нет, опыта нет, большого стартового капитала нет, вообще, ведь всё на голом энтузиазме двигалось. Короче, сырые и зеленые мы были, да еще и жили в Москве. И так “зависли” мы на достаточно долгое время, и еще долго бы "висели", если бы Сергей из команды не вышел, и ждать помощи стало больше неоткуда. И вот тут потихонечку, очень медленно, начался процесс оформления. Собирались раз в неделю в Москве, обсуждали, что делать, начали организовывать поездки, ходили по деревням, заходили в каждый дом, искали паи, ведь это были бывшие земли колхоза. К слову, все собрания у нас зафиксированы в протоколах и сейчас можно эти протоколы почитать и с головой окунуться в “самое начало”.

Ошибки, конечно, делались, но тогда же и почувствовалось незримая помощь, поддержка, - что-то совпадало, удачно складывалось, нам везло, находились нужные люди, вообще нам много помощи шло отовсюду. Всему учились с нуля, как с чиновниками общаться, куда идти узнавать разные земельные данные, зачем нужен нотариус, как доверенность составить и т.п. Много раз пришлось приезжать, в теплое время могли жить в палатке, а в холодное - нам очень друзья из Мценска помогали. Так, постепенно, все и сложилось.

Красим остановку в соседней деревне.

А потом я с мужем познакомилась, он очень активно включился в поселенческую деятельность, а я начала меньше участвовать, и многие другие люди пришли и активно стали действовать, много сил, мыслей вложили. В общем, думаю, один человек тут не справился бы, только благодаря команде и взаимной поддержке все получилось. Хотя состав команды очень часто и иногда болезненно менялся. Наверное, не мы делали дело, а оно делалось через нас.

Редко кто задает вопрос, но недавно он прозвучал, что бы мы сделали по-другому, если бы сейчас, имели весь этот опыт и с ним начали организацию поселения?

Вопрос, конечно, сложный, но, первое, что пришло в голову, - нужно было бы внимательнее отнестись к наличию стартового капитала (нам постоянно не хватало денег, может для того, чтобы мы дров не наломали?) и к формированию коллектива, команды (к нам присоединялись все, кто хотел, не было отбора, жесткого приема, поэтому временами всё походило на басню Крылова “Лебедь, рак и щука”, разногласия с конфликтами очень много энергии отнимали). Все люди хороши, но не всем вместе по пути, это нужно прояснять.

А сейчас будет отвечать на вопросы Андрей, я его поспрашиваю, мне и самой очень интересно, как он всё это увидел, когда со мной познакомился.

Андрей, вот ты оказался в поселении, каково было твоё первое впечатление?

7 или 8 июля 2011 года, мы въезжаем в поселение! Едем по полю, слева и справа пшеница. Маша рассказывает, ну, тут у нас вот это, там у нас вот то. А я не вижу никакой разницы между тем и этим! Более того, мы ехали минут 15, и я, как городской житель, не заметил никаких различий и очень удивился, как Маша здесь ориентируется, ведь я давно запутался. «Поместье»… примерно то же самое – везде высокая трава, никаких ориентиров. Но там у Маши уже целая жизнь, в местечке где порылись кабаны растут 5 колосков полбы, где-то завязался маленький арбузик, с гордостью показывает мне Машенька – айва японская! 2 с небольшим гектара травы – невероятная по ощущениям территория.

Первое жилище - навес. Романтика и тотальное единение с природой

Только когда трава упала, или её припорошило снежком, поместье воспринималось более целостно. Для мена настала пора взрослеть, брать ответственность, учиться делать что-то своими руками, любить жизнь в её истинном проявлении (торговые центры и кафе тогда мне нравились больше). Дискомфорт стал моим близким родственником.

Что понравилось, что оттолкнуло, что удивило?

Еще до приезда по рассказам я понял, что ребята – ТАКИЕ ДРУЖНЫЕ, все делают вместе, трактор покупают, бытовки строят… Это было сильно! Дом-купол в 55 квадратов за полгода практически вдвоём… непостижимо! Другой уровень, нежели крутые фары для своей тачки и концерт местной рок-группы в клубе «Желтая подводная лодка». Огорчили отношения с местными-деревенскими. Это было очень больно, иногда до слёз – чувствовать необъяснимую, сильную вражду незнакомых тебе людей. Только недавно отношения с местными стали спокойными и дружескими.

Что можно было бы изменить, если начать всё сначала? Какие ошибки исправить? Что улучшить?

Нельзя ускорить эволюцию, свой внутренний рост. Попытка ускориться часто замедляет нас, а временная остановка может продвинуть. Междуречье – «место силы», и большинство событий не поддаётся никакой логике. Хотя иногда можно узреть суть… ненадолго. Даже сейчас можно много где поднажать – но я как физик знаю, что результатом сложения двух разнонаправленных векторов есть ноль. Что проще – снизить сопротивление или увеличить мотивацию? Ответ – это одно и то же действие.

Вообще, зачем нужны такие поселения?

Я как участник множества тренингов личностного роста понял: поселение – самый навороченный тренинг личностного роста. Правда, чем круче и мощнее тренинг, тем меньше людей реально хотят его пройти. Поэтому поселения очень нужны, но из моего опыта - только тем, кто уже внутренне дорос до этого, либо тем, кто реально готов развиваться, через дискомфорт, боль и сопли встретить бога там, где никогда не искал – внутри себя.

Новый год 2016 в Междуречье

Нравится ли тебе здесь жить?

Нравится ли мне состояние постоянного расширения моей зоны комфорта? Да, любопытное ощущение, к нему надо привыкнуть.

Есть ли разница, в поселении жить или в городе, ведь ты из крупного города переехал?

Город ничем не хуже поселения. Просто в городе позволено быть инфантильным и безответственным и включить автопилот. В поселении это очень чревато. Вернее тебя может внезапно разорвать, как космонавта в открытом космосе без скафандра. Реально, такое давление испытывает среднестатистический «поселенец». Есть крутые ребята, которые уже переросли это.

Какие сейчас есть сложности, а какие достижения?

Сложности всегда одинаковые – ограничения своего ума. Достижения – осознание и выход за рамки ограничений ума (сложный, длительный и болезненный процесс).

Есть ли чем гордиться?

Горжусь своей любимой женой! Глубокий и тонко-чувствующий человек.