Тема по техническому оснащению поместья/поселения

Уважаемые друзья!

Из-за устаревания движка наш ресурс временно работает в ограниченном режиме. Мы работаем над обновлением. Просим прощения за доставленные неудобства.

Тема на форуме

Хочу создать тему для обсуждения технической части нового поселения, поместья. Любые инженерные сооружения, электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, энергоэффективный дом. Все, кто может внести в дискуссию полезную информацию, ну либо задавать вопросы по теме.
Начну например с энергоэффективных технологий домостроения. Тут недавно встретился с единомышленниками и рассказал про технологию построения дома с двойным фундаментом, каркасной конструкцией стен и в качестве утеплителя солома в глине. У них появилось неоднозначное мнение по данной теме, так как сказывается сомнительным материал для наполнения, все хотят видеть новые технологии, но забывают, что есть нормальные технологии, которые можно применить в современном домостроении.
Отличие саманного дома от каркасного дома с наполнителем в виде соломы в том, что в саманном доме применяется несущим материалом глина, а связующим солома. А в каркасном доме несущим материалом является каркас из брусьев, а утеплителем является солома. У соломы очень низкая теплопроводность, связанная с тем, что много воздушных пустот, что сильно сказывается на теплопроводности, она ниже, чем у дерева. Также плюс в таком строительстве в возможности возведения каркаса любой сложности, безграничное количество поворотов и выступов, солома также заполнит любую конфигурацию стен. Цена дома с такой технологией будет ниже, чем цена сруба в сборе. Каркас внутри и снаружи дома обшивается отделочными материалами, внутри можно использовать вагонку или гипсокартон, все это экологичные материалы, но наверное разумнее обшивать гипсокартоном только кухню и сантехнические комнаты, на него можно потом наклеить керамическую плитку. Снаружи можно обить доской под покраску, также использовать вагонку.
Дальнейшем развитием технологии можно назвать применение двойного фундамента с наполнением утеплителя между ними. Это обеспечить теплозащиту подпольного грунта, ведь часто с подполья дует холодом и необходимо весь пол защищать дополнительным слоем теплоизоляции. Есть решение теплоизолировать сам фундамент для использование грунта под полом как теплоаккумулятор для подогрева дома ночью. В этой большой массе грунта можно накапливать тепло и он будет отдавать его ночью, это позволит использовать для основного подогрева дома солнечные коллекторы, они днем принимают тепло солнца и нагревают грунт под полом. Весь день и ночь тепло от грунта отдается в дом. Для этого достаточно трубы солнечного коллектора проложить в слое грунта и прогонять через них теплую воду подогреваемую солнцем. Пример построения дома с двойным фундаментом и каркасными стенами показан ниже на рисунке.

Использование труб проложенных в грунте под полом можно отопить весь дом, можно использовать переключение источников тепла на подачу его в грунт в не солнечный день. Например котел на углях, трубы теплообменника можно переключать на прогрев грунта. Нет солнца, топи углем.

Yucukin аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 03.09.2012. В последний раз был здесь 5 лет 46 недель назад.
 : Нет
22 Сентябрь 2012 - 19:02

По поводу огнеупорности соломы в глине - по моему, если будет пожар то он начнётся не внутри стены, а снаружи или со стороны улицы (акромя проводки, если её прокладывать в стене). Так как обшивка вся деревянная огню будет пофиг на утеплитель, сгорит всё остальное и останутся стоять только кучки соломы xD. Так что для огнеупорности всё равно придётся обрабатывать обшивку химикатами.

dvsap аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 05.07.2012. В последний раз был здесь 3 года 12 недель назад.
 :
22 Сентябрь 2012 - 19:20

Все верно, но если утеплитель будет легко поддерживать огонь, то риски повышаются. Я сейчас подумываю как полностью избавиться от химикатов, чтобы не обрабатывать дерево хим средствами, ведь до сих пор стоят некоторый строения которым более 200 лет. Самое главное для этого условие это сухость, сухое дерево и жучки есть не будут, если есть влага, то и дерево гниет и жуки есть его начинают и дерево меняет форму. По огнеобработке думаю, что главное это исключить на корню возможность возгарания, проводку можно использовать не поддерживающюю горения, она правда довольно дорога, но для меня это не проблема, у меня уже есть примерно 1 км такой проводки, во вторых на этом не следует экономить. Во вторых всю систему электроснабжения сделать низковольтной и безопасной, то есть защитить провода, предохранителями или иными устройствами защиты от КЗ или перегрузок. Можно также защитить многие поверхности, по крайней мере внутренние невидимые, обмазкой из глины или цементным раствором.

dvsap аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 05.07.2012. В последний раз был здесь 3 года 12 недель назад.
 :
22 Сентябрь 2012 - 18:29

Каркас дома никаким образом не влияет на его теплоемкость или теплоизолирующие свойства. На теплоизоляцию влияет утеплитель, который наполняется в каркас. Я предлагаю использовать солому, которая окунается в раствор глины. Глина защитит от огня, солома просто не загорится, а также от мышей. Солома как утеплитель очень хорош. Очень много воздушных замкнутых пространств. Это лучше чем у сруба. Каркас дает только несущую способность, если хочется второй этаж, то каркас надо строить покрепче, если нет, то конструкция каркаса будет попроще. На каркас потом навешивается обшивка как внутренняя так и внешняя. Чем толще слой утеплителя, тем больше будет теплоизолирующие свойства стен дома.

Yurs аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 14.07.2012. В последний раз был здесь 8 лет 21 неделя назад.
 : Нет
22 Сентябрь 2012 - 18:05

Пока времени нет всё прочитать, но потом обязательно почитаю.

Пока вопрос такой. Слышал нелестные мнения о каркасных домах, заключающиеся в том, что у них очень маленькая теплоемкость (в отличие например от сруба). Это означает быстрые и большие колебания температуры, особенно при печном или каминном (то есть непостоянном) отоплении. Что ты на эту тему можешь сказать ?

dvsap аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 05.07.2012. В последний раз был здесь 3 года 12 недель назад.
 :
22 Сентябрь 2012 - 11:48

Нашел интересное советское видео работы теплового насоса: часть 1 и часть 2

dvsap аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 05.07.2012. В последний раз был здесь 3 года 12 недель назад.
 :
22 Сентябрь 2012 - 11:43

Про обогрев за счет тепла земли, так сказать тепловые насосы.
Если топить 1 кВт электроэнергии дом, то мы получим 1 кВт тепла (без учета потерь). Но если оборудовать систему отопления за счет теплового насоса, то можно добиться от 1 кВт электроэнергии от 4 до 7 кВт тепла, это зависит от температуры водоносного слоя земли и качества построения системы. Получается мы тратим немного энергии, получаем достаточно тепла. Если применить технологии энергосбережения и довольно эффективную энергоархитектуру дома, чтобы отапливать дом можно было минимальным количеством тепла, то для отопления такого дома будет достаточно 1-1,6 кВт электроэнергии. Если использовать аккумуляторы тепла, то можно применять источники энергии, которые зависят от погоды или времени суток, например если поставить ветряк на 1 кВт и солнечные панели на 1кВт, то можно получить либо дневную электроэнергию от солнечных батарей, либо часть энергии от ветра. Если энергия прерывается, то несколько часов можно поддерживать в доме за счет аккумуляторов тепла, это может быть большая теплоизолированная бочка с водой, через которую проходит труба с теплоносителем, либо просто большая каменная конструкция в доме, например русская печь или большой камин, также как в первом посту, можно накапливать тепло в грунте под полом, если он теплоизолирован от внешнего грунта, который охлаждается зимой. Если тепловой насос не обеспечивает теплом дом в пасмурную погоду или в безветрие, всегда можно затопить тот же камин или русскую печь, которые все равно обеспечат достаток тепла в доме.
Можно системы отопления комбинировать, например использовать проложенные в грунте под полом трубы подогрева, а в них закачивать тепло от разных источников, например часть от печи, в которой днем готовится пища (если змеевик проложить в верхней части печи и снимать излишки тепла идущие вверх, если считать что это тепло и так отопит дом, то это не так, он отопит только то место, где стоит сама печь, а трубы под полом отопят всю площадь подполья, то есть все помещения в доме. Также часть тепла можно подавать в трубы от солнечных коллекторов, которые напрямую прогревают воду, пока есть солнце. В третьих, если есть источник электроэнергии, например гидроэлектростанция на местной речке, то можно эту энергию передавать тепловому насосу, который умножит ее на 5 и отдаст тепло в ту же трубу с водой под полом. В третьих, можно просто иметь котел на углях и при недостатке тепла отопить его, а он отопит трубу и отдаст недостающую мощность в систему отопления. Тем самым мы имеем основную систему подогрева, это например солнечные коллекторы и тепло от печи, который могут давать основное количество тепла в дом и имеем резервное отопление в виде твердотопливного котла. Запас дров или угля, всегда обеспечит нам любую непогоду всю зиму.
Но самое основное в системе отопления, это не нагреть дом до комфортной температуры, а сберечь тепло, которое излучается от печи и источников обогрева. Чем больше мы бережем тепло, тем меньше энергии необходимо для прогрева дома. Основными местами потери тепла являются окна и двери. Если на двери можно сделать простой тамбур, он также для удобства может являться местом для снятия верхней одежды. То окна часто сложно теплоизолировать. Лучше всего это применить два отдельных окна, наружнее и внутреннее, при этом смонтировать так, чтобы можно было полностью открывать окна для летнего периода. Прослойку воздуха между окнами желательно иметь максимально большую, так как воздух хороший теплоизолятор. Также внешнее окно желательно иметь с двойным стеклом, наружнее стекло будет защищать от внешней температуры и от обдува ветром. А пара стекол внешнего и внутреннего окна с большой воздушной прослойкой обеспечат хорошую теплоизоляцию оконной конструкции. На рынке есть довольно недорогие деревянные окна, но я склоняюсь к тому, чтобы наладить производство своих окон, на один дом не менее 6 окон, а домов будет много, так что для себя можно наладить производство, тем более качество будет довольно высокое. Вот пример
Вот пример окна, которое реально самому сделать, ну можно и многие детали упростить.

Комплект инструмента для изготовления таких окон, стоит относительно недорого, но нельзя забывать, что он также пригодится для дальнейшей работы мастерской по изготовлению деревянных конструкций. Можно также межкомнатные двери изготавливать, они отличаются простотой конструкции и не требуют особо сложных инструментов для изготовления.

dvsap аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 05.07.2012. В последний раз был здесь 3 года 12 недель назад.
 :
21 Сентябрь 2012 - 22:43

Саша, вот как раз про это видео я и говорил при встрече, что плафоны от старых ламп покрывают теплоизоляцией и делают из них воздушные солнечные коллекторы.
Тогда следом несколько видео про тоже солнечные технологии:
сборка солнечной батареи из элементов
работа ноутбука от солнечной батареи
самодельный ветрогенератор
Да, по поводу Экоизобретателей, имеется все серии, как и Разрушителей легенд и циклы передач Как это сделано)) нравятся передачи от канал Discovery

Yucukin аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 03.09.2012. В последний раз был здесь 5 лет 46 недель назад.
 : Нет
23 Сентябрь 2012 - 18:16


Ссылка дальше стартовой ютуба не ведёт =(

dvsap аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 05.07.2012. В последний раз был здесь 3 года 12 недель назад.
 :
23 Сентябрь 2012 - 19:18

да сорри, вот ссылка правильная работа ноутбука от солнечной батареи

Yucukin аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 03.09.2012. В последний раз был здесь 5 лет 46 недель назад.
 : Нет
21 Сентябрь 2012 - 14:54

Немного видео материала по теме)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=2XoHlAt_irM =Воздушное солнечное отопление своими руками
http://vk.com/video2104054_163210085?hd=-1&t= и http://vk.com/video2104054_163210087?hd=-1&t= =Экоизобретатели

dvsap аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 05.07.2012. В последний раз был здесь 3 года 12 недель назад.
 :
20 Сентябрь 2012 - 23:41

Электроснабжение можно организовать на основании солнечных батарей и ветрогенератора, в качестве крайне резервной системой можно использовать бензогенератор, но это действительно крайний случай. В качестве аккумулирования энергии применяются малообслуживаемые свинцовые аккумуляторы изготовленные по технологии OPzS, они служат в среднем 15-20 лет, если применять технологию недозарядки и правильной разрядки, то срок службы будет максимальным.Для исключения моментов двойного преобразования энергии, большинство приборов необходимо перевести на низковольтное питание равное основному напряжению аккумуляторов. Применить светодиодные лампочки, служат довольно долго, кпд очень высокий, есть 12 вольтовые варианты исполнения.
Если есть река, со стабильным потоком воды, то можно поставить простенькую гидроэлектростанцию, это обеспечить стабильный поток электрического тока, за исключением зимнего периода.
Закупать солнечные батареи довольно накладна, хорошая цена за 1Вт примерно 100 руб, то есть при мощности в 1 квт, необходимо отдать за нее 100 т.р., это уже накладно выходит, ведь это без построения рамы, без контроллеров и проводов. Есть вариант закупать солнечные элементы американского производства и самому собирать из них батареи, примерная цена выходит 17 т.р. с доставкой вот пример
Если научиться грамотно все собрать, то выходит большая экономия, основанием для батареи может служить фанера 7-слойная, а сверху можно накрывать оргстеклом, батарея крепится на металлическую раму и собирается в состав с другими батареями. Они все объединяются в сеть и подключаются к контроллеру заряда, который также снимает с системы ток и выдает в нагрузку.
Ветрогенератор также несложно сделать самому, главное найти хороший подшипник и сделать основание в форме плского диска, приблизительно как грампластинка, на нее крепятся магниты по всему кругу, этот диск вращается и магниты создают магнитное поле на стационарно закрепленных обмотках генаратора, которые вырабатывают ток. Чем больше радиус диска с магнитами, тем проще получить малооборотистый ветряк, так как угловая скорость будет выше при большем радиусе установке магнитов. А чем выше скорость пересечения магнитом обмотки, тем больший ток будет вырабатываться.

Автор материала

dvsap аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 3 года 12 недель назад
Зарегистрирован(а): 05.07.2012
Карма: слушатель (0)