Сводная информация
- Статус
- Поселение зимует
- Позиционирование
- Экопоселение
- Обновление от
- 08 Март 2018
- На сайте с
- 26 Декабрь 2015
Условия вступления
Присоединятйтесь к нашему коллективу! Я предлагаю, даже настаиваю, на следующей тактике переселения и интеграции. Приехать пожить, посмотреть и поработать в моём хозяйстве сезон. На сегодня в хозяйстве есть мало оплачиваемая, но работа, простецкая, но инфраструктура. Есть возможность присмотреться, примериться, проверить себя и принять решение. Переселяться ко мне, переселяться не ко мне, отказаться от идеи переселения в принципе. Почему так?
За последние 3 поколения массового переселения в городскую среду, большинство народу позабыло, что такое жить на земле по природным ритмам, сколько труда это стоит, с какими бытовыми трудностями предстоит столкнуться и сколько это может приносить дохода. Подавляющее большинство городских жителей, желающих переселиться и с которыми мне посчастливилось познакомиться, мало себе это представляют. Даже не задумываются о таких вопросах. Просто хотят сбежать из бетонного мешка на природу. В их числе был когда-то и я. Но за прошедшие года накопилось немного опыта, поспело видение, которое вы сейчас и читаете.
Так же хочу подметить, что большинство городских знаний и популярные дипломы (маркетолог, менеджер, финансист, юрист) в деревне имеют чисто эстетическое применение. Вся продукция пользуется огромным спросом, не требующим продвинутые изощрённые приёмы продаж. Здесь нет крупных денежных потоков, которые можно было бы оседлать, нет большого количества народа, требующего грамотного управления. В первую очередь требуются рабочие руки, готовность много трудится физически.
Так вот, в труде есть возможность увидеть друг друга без прикрас, какие есть. Что затруднительно при простом, пусть даже и приятном общении. И понять, можно ли, нужно ли с такими людьми связывать свою дальнейшую судьбу. В том числе и вносить свои капиталы в коллективное хозяйство. Думаю, что одного сезона вполне достаточно. Как говорил мне мой преподаватель по травматологии и военно-полевой хирургии Бадмаджаб Эрдынеевич Мункожаргалов: «Чтобы понять вкусный ли хлеб, не обязательно съедать всю булку, достаточно одного МАЛЕНЬКОГО кусочка».
Требуются и немалые инвестиции для оформления земли, построения жилья, производственной базы. Минимальные накопления должны начинаться от 500 000 рублей, в идеале до 30 - 50 млн. рублей.
Местоположение
Россия,
Иркутская область,
Эхирит-Булагатский
Возможность для приезда
Можно ставить палатки
Как добраться до поселения?
Деревня Батхай располагается в Эхирит-Булагатском районе Иркутской области, в 20 км от райцентра, в 100 км от областного центра и в 250 км от озера Байкал.
Добраться можно только на личном автомобиле по карте
О коллективе
На сегодняшний день мы растем и работаем в тесной кооперации с родительским хозяйством, под общим брендом "Семейная ферма". Производим и реализуем молоко и всю линейку молочной продукции, пасечную продукцию, овощи, домашние заготовки и выпечку. Дашины родители – фермеры, для них чуждо коллективное хозяйство. Я же считаю для себя путь фермера не подъёмным. Фермер у нас, как и в Америке - пенсионер, у которого нет обязательств перед малыми детьми и красивой молодой женой. В одиночку я не вижу возможности производить продукты, заниматься их реализацией по достойной цене, строить хозяйство, содержать технику, вести бухгалтерию, обучать детей, отбиваться от контрольных органов и т.д. И не дай бог, кто-то будет физически не здоров. Хороших работников в деревне нет, все, кто хоть что-то из себя представлял – уехали в Москву. Фермером можно рассчитывать только на себя.
Участники
Название показателя |
Показатель |
Количество людей в поселении (всего) |
10 человек(а) |
Количество семей в поселении (всего) |
3 семей |
Количество зимующих людей |
3 человек(а) |
Количество зимующих семей |
3 семей |
Образ поселения, устав, правила
Мне интересно строить и развивать в первую очередь реальные сектора сельскохозяйственной экономики, которые обеспечат занятость участников, самодостаточность поселения, перспективу и преемственность в будущем.
- пчеловодство: получение мёда, перги, воска, пчелосемей.
- садоводство: в наших краях хорошо растёт малина, смородина, ирга.
- овощеводство: морковь, свекла, капуста, репа, кабачки, тыквы.
- закрытый грунт: зелень, рассада, лекарственные травы, ранние и поздние томаты, огурцы.
- различные виды ремёсел (плотницкое и слесарное дело), в первую очередь для покрытия нужд строящегося поселения.
Сфера услуг мне видится менее перспективной, но в будущем, лет через 10-15, тоже может найти своё применение, например
- агротуризм: создание инфраструктуры для городских жителей, для гостей и для самих поселенцев, для проведения праздничных мероприятий и досуга.
Так получилось, что на сегодня я являюсь адептом вегетерианской пропаганды. Потому животноводческие направления сельского хозяйства для меня не интересны и в обозримом будущем будут свёрнуты.
Для реализации всех этих идей мне интересно использование принципов органического земледелия для получения чистых и, если получится, органических продуктов. Вся хозяйственная деятельность должна наносить минимальный ущерб окружающей среде, в идеале, полностью его исключать. Все производимые продукты должны проходить глубокую переработку, что позволит получить максимальную добавочную стоимость.
Для успешного взаимодействия между членами будущего сообщества нужно быть готовым учиться жить дружно, учиться слушать и слышать, доступно доносить свои мысли, идти друг другу на уступки, решать важные вопросы консенсусом.
Мои старшие дети уже сегодня получают начальное образование дома по форме семейного обучения, с последующими промежуточными аттестациями в соседней сельской школе.
В идейном плане мне интересно изучать славянскую культуру и традиции, народные игры, борьбу, песни, хороводы. У меня нет жесткой привязки к идеям Владимира Мегре, староверов, родноверов, православных, вед, мира друзей Новикова и кто там ещё есть. Я открыт к любому диалогу, но избегаю безапелляционных формулировок. У меня на сегодня сложилось убеждение, что как окружающий, так и внутренний миры непознаваемы.
Я отрицательно отношусь к табакокурению, алкоголю и наркотикам, к забою животных, являюсь носителем традиционных семейных ценностей, чту законы и порядок РФ.
На сегодня мы пришли к компромиссному пути перехода к коллективному хозяйству. Кто-то владеет землёй, кто-то владеет техникой, кто-то владеет складскими помещениями, кто-то владеет производственными помещениями, кто-то владеет оборудованием, кто-то занимается реализацией. И так далее. Все друг от друга зависят, успех общего дела в руках каждого. В рамках малого коллектива такая модель кооперации перспективна. Что уже проверено и откатано в нашем хозяйстве за прошедшие 7 лет.
Если же размер накоплений как у меня 7 лет назад: кредит, жена, дети и немного одежды – то сразу предлагаю кооперацию. С момента окончания испытательного срока и начала совместной работы всё заработанное является совместно нажитой собственностью, которой будем владеть по братски.
Инфраструктура
Дороги до поселения
Есть хороший асфальт до деревни.
Дороги внутри поселения
По самой деревне дороги отсыпаны ПГС и просто грунтовые
Ближайшие населенные пункты
Мы проживаем в 0,5 км от самой деревни.
Наша деревня располагается в Эхирит-Булагатском районе Иркутской области,
в 20 км от райцентра,
в 100 км от обл центра и
в 250 км от озера Байкал.
Коммуникации
- Сотовая связь
- Есть, но неустойчивая
- Вода
- Есть общественные родники
- Газопровод
- Нет, и не планируется ни для кого
- Электричество
- Есть, у большинства
Магазин
Ближайший ларёк есть в соседних деревнях, 8 и 12 км, нормальные магазины есть в райцентре, 20 км, практически все купить можно в облцентре, в 100 км
Общий дом
Общего дома нет
Образовательные учреждения
Школа
Наши дети получают общее образование в форме семейного обучения, с последующей сдачей промежуточных и итоговых экзаменов в школе.
Расстояние до школы
12 км.
Природа
Участки с какой лесистостью присутствуют
- С частоколом из молодых деревьев
- С отдельными взрослыми деревьями
- Со взрослым лесом
Лес
Есть, значительный
Типы лесов
Рельеф местности
- Небольшие холмы
- Значительные холмы
Водоемы (менее часа ходьбы)
- Пруд, подходящий для плавания людей
- Ручей, не подходящий для купания
Рядом с деревней протекает ручей Кударейка, в одноименной соседней деревне в нём можно купаться.