Поселение близ д. Батхай

О нас

Мы – объединение людей, живущих на земле на основе взаимопомощи и сотрудничества, соединяющее воедино труд всех участников для реализации устойчивого проживания и успешного развития всех членов.

Мы предлагаем кооперацию, поиск новых механизмов сотрудничества. В эпоху перемен выжить смогут только сплочённые сообщества людей. Вопрос стоит только в том, как быстро это потребуется: заранее и с проработкой, или как всегда, когда прилетит жареный петух с громом и молниями.

Читать полностью

Стена поселения

08.03.2018 - 03:29
08.03.2018 - 03:22
08.03.2018 - 03:18
08.03.2018 - 03:15

На занятиях

08.03.2018 - 03:09
08.03.2018 - 02:59

На рассвете на пасеке

08.03.2018 - 02:56

Рой задержан

08.03.2018 - 02:51

В июле цветёт всё: желтое - рапс, фиолетовое - фацелия, белое - картошка и облака.

08.03.2018 - 02:45

На повороте в деревню Батхай

08.03.2018 - 02:41

Где мы живём, как мы живём, на что мы живём.

Сводная информация

Статус
Поселение зимует
Позиционирование
Экопоселение
Обновление от
03 Июнь 2019
На сайте с
26 Декабрь 2015

Условия вступления

Присоединятйтесь к нашему коллективу!

Первое время жизни любого живого существа является самым уязвимым. Потому к подбору стартовой команды нужно подойти со всею тщательностью. Самым удачным для этого инструментом является испытательный срок. Сложность при в ходе в любое сообщество является признаком его хорошего здоровья.

Ни приятные беседы за чаем, ни песни и хороводы, ни взаимная симпатия, а совместная работа проявит все необходимые деловые качества первых участников.

В труде есть возможность увидеть друг друга без прикрас, какие есть. И понять, можно ли, нужно ли с такими людьми связывать свою дальнейшую судьбу. В том числе и вносить свои капиталы в общий паевой фонд. Одного сезона вполне достаточно. Как говорил мой преподаватель по травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Бадмаджаб Эрдынеевич Мункожаргалов: «Чтобы понять вкусный ли хлеб, не обязательно съедать всю булку, достаточно одного МАЛЕНЬКОГО кусочка».

В наше хозяйство можно приехать пожить и поработать. На сегодня есть низко оплачиваемая, но работа, простецкая, но инфраструктура. Есть возможность присмотреться, примериться, проверить себя и принять решение.

При общении с людьми, потенциальными переселенцами, мне приходится видеть, что ни у кого нет реального понимания как заработать, как жить, с какими трудностями и сложностями придётся столкнуться.

Потому такой подход является обоюдно выгодной страховкой. Для потенциального участника исключается риск вложить свои ресурсы "не туда". Для сообщества выгода заключается в отсеве случайных, не надёжных участников. К недостаткам данной модели является медленный рост сообщества, особенно на первом этапе. На нас накладываются обязательства по обеспечению минимальной инфраструктурой и работой, а от кандидатов требуется наличие возможности для прохождения испытания.

Решение о вступлении в сообщество после испытательного срока принимается на общем собрании. В течение года после принятия потребуется внести свой пай. Это могут быть накопления, либо натуральный вклад. Я пока не могу определиться с его точным размером, но думаю, что эта сумма должна колебаться около 500 000 рублей (такова примерная стоимость моей пасеки). При его отсутствии возможно заключит трудовое соглашение: часть заработанных в кооперативе средств может вноситься в общий паевой фонд в виде пая. Ориентировочно на это может уйти 3-5 лет.

Условия выхода из сообщества.

Участок с домом в деревне Батхай подлежит традиционной реализации силами уходящего члена. Участок с домом в сообществе буде в долевой собственности с самим кооперативом. Потому у сообщества будет преимущественное право его выкупа. Внесённый пай возвращается в виде денег или в ином виде, по соглашению сторон, в течение одного года после принятия решения о выходе.

По мере дальнейшей жизни и роста сообщество будет обрастать неделимыми фондами, созданными уже самим кооперативом, на них будут начисляться и выплачиваться дивиденды, в том числе и вышедшим участникам. Вплоть до ликвидации кооператива, когда неделимые фонды будут так же распределены между всеми действующими и выбывшими участниками, согласно трудовому вкладу каждого.

Местоположение

Россия, Иркутская область, Эхирит-Булагатский

Возможность для приезда

Можно ставить палатки

Как добраться до поселения?

Деревня Батхай располагается в Эхирит-Булагатском районе Иркутской области, в 20 км от райцентра, в 100 км от областного центра и в 250 км от озера Байкал.

Добраться можно только на личном автомобиле по карте

О коллективе

Сама деревня маленькая, постоянно живут здесь 6 семейств, из них 3 фермерских хозяйства. По известной инициативе была признана неперспективной и в 80 гг. была полностью безлюдной. Лишь по счастливому стечению обстоятельств не была отключена от электросетей. Здесь нет клуба, муниципальной школы, детского сада, медицинского пункта и даже ларька. В какой-то степени всё это является преимуществом. Дело в том, что обычно коренные жители с подозрением, недоверием и часто с озлобленностью относятся к «понаехавшим». В нашем варианте это исключено.

Жить, зарабатывать, обучать детей, лечиться и радоваться жизни возможно только на месте.

На сегодняшний день мы растем и работаем в тесной кооперации с родительским хозяйством, под общим брендом "Семейная ферма". Производим и реализуем молоко и всю линейку молочной продукции, пасечную продукцию, овощи, домашние заготовки и выпечку. В одиночку мы не видим возможности производить продукты, заниматься их реализацией по достойной цене, строить хозяйство, содержать технику, вести бухгалтерию, обучать детей, отбиваться от контрольных органов и т.д. И не дай бог, кто-то будет физически не здоров. Хороших работников в деревне нет, все, кто хоть что-то из себя представлял – уехали в Москву.

Потому в деревне возможно только жизнь сообща.

Участники

Название показателя Показатель
Количество людей в поселении (всего) 6 человек(а)
Количество семей в поселении (всего) 1 семья
Количество зимующих людей 6 человек(а)
Количество зимующих семей 1 семья

Образ поселения, устав, правила

Нам интересно строить и развивать в первую очередь реальные сектора сельскохозяйственной экономики, которые при любых потрясениях будут иметь гарантированный сбыт, смогут обеспечить связь участников, самодостаточность поселения, перспективу и преемственность в будущем. Часто возникают предложения зарабатывать физически менее трудозатратными, удалёнными способами: программирование, дизайн, райтерство. Почему мы не рассматриваем эти варианты серьёзно? Во-первых, потому что нет причин кооперироваться, все эти профессии свободны от каких либо обязательств перед сообществом. Во-вторых, нет возможности быть примером для детей: детям не видно этой работы, теряется преемственность, связь поколений, потому что папа сидит и молча смотрит в ящик. А когда устаёт от этой работы, смотрит в другой ящик. В-третьих, нет труда, а именно физический труд делает человека в том числе здоровым. Труд побуждает думать, расти, совершенствоваться.

На сегодня уже есть сельскохозяйственная база. Пчеловодство (получение мёда, перги, воска, пчелосемей), садоводство (в наших краях хорошо растёт малина, смородина, ирга, крыжовник, жимолость), овощеводство (морковь, свекла, капуста, репа, кабачки, тыквы).

За счёт доходов от сельского хозяйства можно строить и развивать смежные деятельности: закрытый грунт (зелень, рассада, лекарственные травы, ранние и поздние томаты, огурцы), глубокая переработка (консервирование) и длительное хранение (овощехранилище), различные виды ремёсел (плотницкое и слесарное дело).

Сфера услуг нам видится менее насущной, но в будущем тоже найдёт своё применение, например агротуризм (создание инфраструктуры как для проведения семинаров и мастер-классов, так и для обеспечения досуга самих участников поселения). Часто люди, мотивированные вести здоровый образ жизни, испытывают сложность в поиске загородных баз без курящих, пьющих и орущих всю ночь напролёт соотечественников. А раз есть спрос, а у нас его возможно покрыть – то подобное направление так же перспективно.

Инфраструктура

Дороги до поселения

Есть хороший асфальт до деревни.

Дороги внутри поселения

По самой деревне дороги отсыпаны ПГС и просто грунтовые

Ближайшие населенные пункты

Мы проживаем в 0,5 км от самой деревни.
Наша деревня располагается в Эхирит-Булагатском районе Иркутской области,
в 20 км от райцентра,
в 100 км от обл центра и
в 250 км от озера Байкал.

Коммуникации

Сотовая связь
Есть, но неустойчивая
Вода
Есть общественные родники
Газопровод
Нет, и не планируется ни для кого
Электричество
Есть, у большинства

Магазин

Ближайший ларёк есть в соседних деревнях, 8 и 12 км, нормальные магазины есть в райцентре, 20 км, практически все купить можно в облцентре, в 100 км

Общий дом

Общего дома нет

Образовательные учреждения

Школа

Наши дети получают общее образование в форме семейного обучения, с последующей сдачей промежуточных и итоговых экзаменов в школе.

Расстояние до школы

12 км.

Природа

Участки с какой лесистостью присутствуют

  • С частоколом из молодых деревьев
  • С отдельными взрослыми деревьями
  • Со взрослым лесом

Лес

Есть, значительный

Типы лесов

  • Смешанный лес

Рельеф местности

  • Небольшие холмы
  • Значительные холмы

Водоемы (менее часа ходьбы)

  • Пруд, подходящий для плавания людей
  • Ручей, не подходящий для купания

Деревня Батхай располагается в Эхирит-Булагатском районе Иркутской области, в 20 км от райцентра, в 100 км от областного центра и в 250 км от озера Байкал. Деревня расположена в холмистой местности, вокруг смешанные леса и поля. Рядом с деревней протекает ручей Кударейка, в одноименной соседней деревне в нём можно купаться.

Поселение близ д. Батхай

Контактная информация

89148993565
autolisat@mail.ru

Как добраться до поселения?

Деревня Батхай располагается в Эхирит-Булагатском районе Иркутской области, в 20 км от райцентра, в 100 км от областного центра и в 250 км от озера Байкал.

Добраться можно только на личном автомобиле по карте

Земля, стоимость, условия

Для получения земельных участков под индивидуальное строительство есть три варианта. — Первый, в прилегающей к нашему хозяйству деревне есть свободная земля, потребуется диалог с органами местного самоуправления. На сегодня выделяют по 15 соток. — Второй, в деревне так же есть уже оформленные в аренду участки по 20 соток, общее их количество 11 штук. Арендаторы изменили свои планы по переселению в нашу деревню и готовы переуступить право аренды. — Третий вариант, мы можем предоставить для индивидуальной застройки часть своей земли, по 10 соток. Это сельхоз земля под ЛПХ в аренде, покрытая смешанным лесом. Для легальной постройки на сегодня требуется выкупить эти 2 Га в собственность, с последующим разделением на участки и со сменой их назначения с «ведение ЛПХ» на «сельхозпроизводство» или на «ведение садового/дачного хозяйства». На сельхоз землях с таким назначением допускается капитальное строительство с пропиской. С землёй для ведения хозяйства вопрос обстоит сложнее. Свободной земли у муниципалитета нет, особенно после «подъема» сельского хозяйства после 2014 в рамках импортозамещения. Периодически возникают предложения с продажей земли, цены колеблются от 3 000 до 8 000 рублей за Га. Потому изначально рассчитывать и работать можно только на земле родительского хозяйства.
Правообладатель Физическое лицо
Форма владения Аренда
Стоимость земли ( в расчете за 1Га) не указано
Средний размер участков
Разрешение на строительство и прописку

Заметили ошибку? Напишите администратору!