✨ НАШИ ЛЮБИМЫЕ ВОЛОНТЕРЫ ✨

Новость

В течение лета Сказочный Край приглашал волонтеров для помощи в строительстве сказочных домов. Мы очень благодарны всем откликнувшимся и приехавшим к нам! О том, как шла стройка расскажет Татьяна Летова:

"Вот и наступила осень можно подвести итоги прошедшего очень интересная пора. И вот...УРААА!!! Первый этап строительства нашего дома завершен!!! Стены первого этажа возведены и мы переходим к второму этапу-крыше первого этажа и затем второму этажу!

Опишу немного историю нашего дома. Она началась 3 года назад, когда Костя-глава семейства, один, возвел стены небольшого круглого сооружения. Затем семья резко увеличилась и появилась необходимость увеличения дома. Мы долго размышляли над проектом нашего будущего жилища. Хотелось чтоб он был просторным, уютным и у каждого члена семьи была своя отдельная комната. Но как это совместить с уже существующим строением? Мы с Костей несколько месяцев ломали голову, рисовали ,проектировали, но решение никак не приходило. Пока однажды дочь Лиза не принесла нам нарисованный эскиз и спросила:"Может так сделаем?". Это было идеальное решение! По эскизу создали проект и началось строительство. Но построить саманный дом в 150 кв. м за лето, двум мужчинам (одному из них, Славе, 13 лет), очень сложно, даже если им помогают две хрупкие девушки)). Поэтому мы решили пригласить на помощь волонтеров. Время шло, а желающих потрудиться на саманном строительстве все не было. И тогда Светозар, младший наш сынок, разрешил эту проблему. Добрался до моего телефона и ловкими движениями пальчиков наотправлял кому нужно анкет, фотографий и тут же появились желающие к нам приехать.

И первым приехал к нам добрый молодец Игорь из града Ростова -на- Дону, полон силушки молодецкой , желания светлого помочь, да знаний приобрести. Гордость распирает за нынешнюю молодежь и уверенность, что возродиться Русь, глядя на то, как парни, в 17 лет, не стоят в подъездах с сигаретой в зубах и банкой пива в руке, а проводят школьные каникулы осваивая азы строительства, думая о своем будущем. Низкий поклон и благодарность родителям за воспитание такого сына!

А потом, с легкой руки Светозара, полетели к нам волонтеры со всего мира. Так что стройка у нас, прямо скажем, стала интернациональной. За все лето, у нас на доме потрудились, ребята из Италии, Франции, Швейцарии, Бельгии и из Западной Сибири-Нефтеюганска. Быстро и весело, со смехом и шутками росли стены дома. И хотя график работы Костя для всех установил строгий( в 6.00 ч- подъем.Работа.В 9 часов -завтрак.Работа В 12 часов- обед. Двухчасовой перерыв и снова за работу)-все же мы успевали весело отдохнуть. В перерывах, с нашего пруда далеко по поселению, разносился детский смех. Это детвора-Лиза, Слава, Сапир и Игорь устраивали водные состязания. А вечерами устраивали концерты. Сапир (приехала с мамой к нам из Бельгии ) чудесно играет на скрипке.И вот они вместе с Лизой радовали нас своим творчеством:Лиза пела,а Сапир с легкостью подбирала любое произведение и аккомпанировала Лизе. Иногда,дружной компанией выезжали на море.
Вот и подошло к концу лето..И все потихоньку стали разъезжаться. Так грустно расставаться! Так все сдружились!
А по возвращению домой некоторые из наших волонтеров написали отзывы. Которые я не могу не опубликовать -такие они теплые и душевные. И даже в стихах!

"Здравствуйте! Меня зовут Игорь. Мне 17 лет. Я работал и жил у семьи Тютюниных (Летовых) две недели в качестве волонтёра. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о жизни в экопоселении и работе на саманном строительстве. Я нашел информацию о волонтёрстве в «Сказочном Крае» по интернету. Три семьи из экопоселения звали к себе волонтёров на работу, но я остановил выбор на саманном доме, так как технология саманного строительства вполне проста и экологична. К тому же, саманное строительство – дело очень недорогое по сравнению с каркасным или брусовым строительством.

Саманное строительство – тяжёлая мужская работа, но женщины и девушки волонтёры тоже приветствуются. Мы с Костей (отец семейства) работали с 6:30 до 9:00, затем завтрак, потом с 9:00 до полудня снова работа, затем весь оставшийся день - свободное время. В это время я обычно ходил на речку, или читал, или ездил с Татьяной ( мать семейства) в станицу Григорьевскую (Тютюнины снимают там дом).
В общем, своё мнение о семье Тютюниных (Летовых) могу охарактеризовать как исключительно положительное. За эти две недели я почувствовал себя частью большой деревенской семьи. Татьяна готовит много блюд из овощей с собственного огорода ( на участке у Тютюниных растут помидоры, огурцы,перцы,баклажаны,кабачки, подсолнухи, картошка , дыни, и др) и часто потчует волонтёров арбузами, мёдом ,деревенским молоком и виноградом. Здесь вы точно будете сыты.
Костя подробно показывает и посвящает в тонкости саманного строительства. За эти две недели я хорошо (по моему мнению) овладел техникой саманного строительства.

За время моего пребывания в «Сказочном Крае» я посетил ещё 2 экопоселения, а также узнал у других жителей поселения много интересного о их быте и технологии строительства их домов. Вместе с Тютюниными я поехал на 2 дня на Чёрное море ( неплохой бонус).
Сказочный край – большое поселение с добрыми и отзывчивыми людьми. Их связывают общие цели: гармония с природой, стремление к жизни на земле, забота о детях и желание вырастить их здоровыми в физическом и моральном плане.
К волонтёрам, настоящим и будущим: экопоселение – это отличный способ попробовать другой образ жизни, почувствовать себя по-настоящему здоровым, и прочувствовать дух сплочённости и коллективизма каждого жителя поселения. Экопоселение – это возможность узнать что-то совершенно новое для себя, чему-то научиться и почувствовать связь с землёй и людьми.

В экопоселение можно также попасть в качестве гостя фестиваля или просто приехать и снять на время гостевые домики. "

И отзыв Риты из Бельгии:

"Расскажу вам по порядку,
Я историю свою.
Как нежданно оказались
Вдруг мы в Сказочном Краю.

А послал нам этот дар
Славный витязь-Светозар.
Просто пальчиком нажал он
В нужном месте, в нужный час.
И анкета волонтеров
К нам вконтакте понеслась.

В стольном граде Краснодаре
Нас встречали Костя, Слава.
Все ж нашли нас и потом
-Это вы?!-они сказали,
Хоть узнали и с трудом.

Нас доставили в поместье,
Где Татьяна уж ждала,
Как друзей родных сердечно
Нас с обедом приняла.

Так настала жизнь в поместье,
Я лишь день вам опишу.
По канонам мудрым древних
День свой с вечера начну.

Нас толпа веселых кошек
До палатки провожала.
Нам тропиночку топтала,
Заодно и освещала.
А потом еще мурчали,
Песни звонко напевали,
В сладкий сон нас погружали.

По утру, под шум косилки,
Мы вставали полны сил.
-Я косить старался тише-
Так нам Костя говорил,
Но мы дружно выбегали,
Так как все же опасались
Как бы Костя ненароком
Нас с палаткой не скосил.

Мы бежали умываться,
Чтобы сразу принимать
Грязе-водно процедуры-
Ножки в глину окунать.

Всех нас вылечит саман,-
Отдыхает здесь шаман!

Доложу вам по-секрету,
Что поместье Кости-Тани,-
Просто рай для сыроедов.
Здесь и тыквы, баклажаны,
Помидоры, огурцы ...
Но моя сластена-дочь
Заесть и пряником не прочь!

Много было впечатлений,
Всех ,боюсь, не описать:
Танцы, блеск ночных огней,
Песни, смех в кругу друзей.

Вот пришла пора расстаться,
В путь-дорогу собираться.
Ох, как трудно возвращаться
В мир искусственных вещей.

Радостно скажу:- До встречи!
Взгляды добрые ловлю,
И пространны пожеланья
Утвержденьем заменю:

Плодотворна и привольна,
Жизнь кипит в Земном Раю.
У всех благое состоянье,
И талантов процветанье.
Исполняются желанья
В дивном СКАЗОЧНОМ
КРАЮ!!! "

Стройка еще не завершена. Еще впереди второй этаж из самана, крыша и веранда. Так что, кто желает весело провести время и приобрести опыт в саманном строительстве, ждем вас!"

ПРП Сказочный Край - наш родной дом. Нас вдохновили книги В.Н.Мегре и идеи, описанные Анастасией. У нас ещё есть свободные участки для создания Родовых Поместий. Мы приглашаем молодые семьи, ведущие здоровый вегетарианский образ жизни познакомиться с нами и создать Пространство Любви в добром соседстве и в гармонии с окружающей живой природой. Подробнее: http://skaz-kray.ru/o-nas/novichkam/

СОТВОРИМ СКАЗОЧНЫЙ КРАЙ ВМЕСТЕ!

Автор материала

SkazKray аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 7 недель 12 часов назад
Зарегистрирован(а): 01.02.2013
Карма: слушатель (0)

СКАЗОЧНЫЙ КРАЙ

Заметили ошибку? Напишите администратору!