НАСЫПНЫЕ ГРЯДКИ ВЕСНОЙ

Новость

Мы, в Благодарном http://blagodarnoe.ru, все делаем грядки по-разному, расскажу свой опыт. На нашем поместье мы сделали насыпные грядки. Т.к. переехали мы на землю три года назад, то наше огородное хозяйство требует еще грядок. Первой весной мы сделали очень удачные грядки, на которых в тот же год выросли прекрасные помидоры и огурцы (под укрытием на дугах). В прошлый год погода нас не баловала своим теплом, однако, помидоры все же были.

dsc_0014-600x403.jpg

Грядки теплые, первые очищаются от снега, лучше прогреваются солнцем. Что еще стоит отметить, так это значительно меньшее количество сорняков, чем на грядках с землей вровень. (Конечно, тут большое значение имеет, мульчируете ли вы, что очень желательно). А если и есть сорняки, то их легче выдергивать, т.к. грядка выше земли. Далее опишу, как делали.

dsc_1153-300x201.jpg

Муж сделал короба высотой в две доски. Мы натаскали из леса валежника, веток сухих и трухлявых, сверху на ветки положили сено и солому, хорошо пролили Байкалом (активные микроорганизмы). Утрамбовали ногами сено и солому. И сверху муж привёз земли с участка, где у нас растет крапива. Земля там тёмная и рыхлая. Снял верхний слой крапивы с корнями, а далее на прицепе (в мешках или прямо в прицеп). Сверху хорошо еще раз пролить Байкалом, укрыть плёнкой на 2 недели, чтобы земля прогрелась и ЭМ-препарат начал действовать. И через 2 недели (а можно и через одну) уже можно сажать. В первый год во всем мне помогала мама, у которой на таких грядках тоже неплохой урожай.

dsc_0016-201x300.jpg

Что еще я для себя поняла: чтобы земля оставалась плодородной, осенью, в обязательном порядке, надо мульчировать большим слоем травы и, желательно, весной проливать ЭМ-препаратами.
В чем минус таких грядок? Есть небольшие, но минусы. Во-первых, бревна и солома гниют и грядки оседают, т.е., надо подсыпать землю, либо не класть бревна внутрь (грядки всё равно будут теплее обычных), либо снимать одну доску, как я сделала в этом году (в мае будет три года этим грядкам). Во-вторых, землю стоит выбирать тоже тщательно. Например, в прошлом году мы сделали такие же грядки, но землю взяли на пригорке на краю леса. В итоге, земля, как пыль, сухая даже в дожди, и на ней урожай хуже, буду обогащать ее перегноем. Правда арбузам вроде бы и понравилось – тепло.

Если слой земли на таких грядках сверху небольшой, и вы посадите морковку, то, по мере роста, она упрётся в ветки и суперкрупной не будет, ей некуда будет расти. Морковь лучше сажать просто в перекопанной земле (мы перекопали в крапиве), я заметила, она слаще там и крупнее.

dsc_1155-201x300.jpg

Да, чтобы не было мышей и кротов, грядку застилают мелкой сеткой прямо по земле. Мы не застилали. Замечала пару нор в клубнике, но, после работы там кота, там стало всё тихо и без нор.

Что я еще сажала на такие грядки: отлично растет лук на перо и на головку, арбузы, огурцы, клубника, чеснок, зелень прекрасно себя чувствует, морковка (если слой земли позволяет). Думаю, понравится там и репке, свекле, редьке, но я пока не сажала. И, конечно, напоследок, советую вам всё мульчировать как только земля прогреется. Сорняков не будет и будете реже поливать. Удачи в огородном деле!

Автор материала

Сергей Сарафанов аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 5 дней 21 час назад
Зарегистрирован(а): 26.04.2009
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!