принципы экопоселения РАДУГА

Запись в дневнике

Выделено 4 общих принципа, на которых может базироваться все остальное:
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ, ОТКРЫТОСТЬ, АВТОНОМНОСТЬ, СОЗИДАНИЕ.
для разъяснения этих терминов, приводятся примеры на 3-х уровнях сознания или 3-х платформ: духовной, умственной и физической.

1. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ - не наносить вреда окружающей природе и окружающему миру.

  • в духовном плане - не мешать духовному прогрессу себя и других членов сообщества. уважать и не оскорблять проявления религиозности в других людях.
  • в умственном плане - не оказывать негативное влияние на других людей, не грубить, не сквернословить, строить отношения в духе сотрудничества. думать о других позитивно, стараться забывать все плохое и помнить все хорошее, что они сделали.
  • в физическом плане - отказ от убийств животных, употребления мяса, разумное использование природных богатств, ограниченное воздействие на природу путем использования природных материалов в строительстве и быту, выращивание естественных продуктов без ГМО и пестицидов, использование естественного земледелия.

2. ОТКРЫТОСТЬ - построение взаимосвязей не только внутри сообщества, но и с любыми внешними организациями, сообществами, личностями. Сообщество не стремиться к созданию замкнутой общины со своими внутренними принципами и отгороженностью от окружающих.

  • в духовном плане - нет ограничений на вероисповедание, религиозную принадлежность, следование своим духовным традициям. отсутствие нетерпимости, "гонений на ведьм", и прочих проявлений клановости, сектантства и тоталитаризма.
  • в умственном плане - доступность информации, отсутствие “закрытых” тем, свободное обсуждение для достижения общего согласия.
  • в физическом плане - гостеприимство, отсутствие шлагбаумов, высоких заборов и запертых дверей (не в ущерб п.1, т.е. не нарушая пространства других)

3. АВТОНОМНОСТЬ - минимизация зависимости от внешних экономико-политических факторов, таких как, например, цены на нефть, доступность электроэнергии, государственное финансирование.

  • в духовном плане - для обретения пути к Богу не обязательно иметь внешние атрибуты, такие как церковь, религиозные обряды, идолы. в поселении есть все возможности для духовного роста и каждый сам выбирает свой путь духовного прогресса вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо атрибутов.
  • в умственном плане - жизнь без ежедневного промывания мозгов телевизионными каналами, рекламой и массовой культурой. возможность воспитывать своих детей без необходимости напичкивания ненужными предметами, тем не менее, не отказываясь от лучших возможностей современного образования и получения знаний.
  • в физическом плане - возможность полного жизнеобеспечения в случае отсутствия внешних источников энергии, таких как электричество, газ, водопровод, канализация, отопление и бензин. развитие альтернативных доступных и экологичных источников энергии

4. СОЗИДАНИЕ - использование своей энергии в целях созидательного развития общества и окружающего мира

  • в духовном плане - работа над собственым духовным ростом и оказание помощи другим в их духовном прогрессе
  • в умственном плане - развитие наук, ремесел, народного творчества. накопление и распространение знаний о простых и доступных технологиях с использованием подручных материалов
  • в физическом плане - облагораживание окружающего пространства, создание цветущих садов и красивых ландшафтов (не в противоречии с предыдущими пунктами, т.е. экологичных, открытых и независимых от внешних факторов)

Автор материала

myvanov аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 1 год 10 недель назад
Зарегистрирован(а): 01.07.2011
Карма: слушатель (0)