Город солнца

Полезная (интересная) статья
Экологическое поселение

Латвийский миллионер реализовал в окрестностях города Цесис (Латвия) фантастический проект.

Выкупив 300 га леса в холмистой местности, он построил "Город солнца", где действуют особые правила и люди ведут совсем иной распорядок жизни.

Во-первых, трёхэтажные дома из экологически чистых материалов построены таким образом с учётом рельефа местности, что из окон каждого отдельного дома не видны другие дома.

Во-вторых, возле каждого из 300 домов имеется небольшое озеро и лес, которые входят в стоимость участка (от 0,4 до 1,3 га каждый).


 

 

 

В-третьих, все дома оснащены центральной канализацией (проложенной спецтехникой под корнями сосен и елей!), высокоскоростным интернетом, электроэнергией, а в каждом доме имеется геотермальный тепловой насос со скважиной 90-100м, преобразующий энергию земли в теплоэнергию. Этой теплоэнергии круглый год достаточно для обогрева дома и подогрева горячей воды, и лишь в лютые зимние дни нужно разжечь камин, который также имеется в каждом доме. Вывоз мусора и прочие городские удобства также имеются.

В-четвёртых, в лесном городе особые правила - например, нет ни одного забора (запрещено) и также запрещено содержать на цепи собак - только в доме. Косули и прочая живность свободно бродят по "городу", а лая собак просто не бывает.

Для российских и белорусских покупателей владелец "города" предлагает особые условия - при продаже участка с домом, каждый из которых имеет не просто адрес, а название, участок можно оформить как "производственное помещение". Это даёт право на круглогодичный "шенген".

Из 300 участков пока проданы 150. Например, участок Тилбитес с трёхэтажным домом со всеми удобствами, озером и лесом площадью 0,44 га стоит 94000 евро.

Адрес "Города солнца": http://www.amatciems.lv/rus/ideja.html


 

 

[/more]

http://community.livejournal.com/eco_digest/29320.html

 

 

Дополнения от читателей

UPD1: комметарий ochag7:
Так как текст материала и часть фото мои (http://ochag7.narod.ru/351.htm), хотел бы прокомментировать высказывания пользователей по поводу Цесиса (жопа европы и пр.)
Я был в Цесисе две недели назад, где и увидел "город солнца", но это моё выражение, латыши относятся к проету сдержаней. Крепость XII века, масса памятников архитектуры. мощёные улочки утопающие в цветах, светомузыкальные фонтаны и музеи, сувенирные лавки, международные фестивали...
Я бы не отказался там пожить, имея в 12 км "дачу" в Аматсиемсе.
кстати Аматсиемс на территории района, где в местном "сельсовете" уже погода не используют ни листа бумаги - весь документооборот в электронном виде.
В Латвии, конечно, не простое положение, но как и в каждой стране есть исключение. Кроме того, нас, белорусов, встречали так радушно, как не встречали нигде, и впечатления очень хорошие.

UPD2: анонимный комметарий одного из владельцев домов:
Если это кому-то ещё интересно, могу дать некоторые пояснения. 

До Риги 80 км, это 50 минут на машине до границы города (без превышения скорости, с превышением - меньше, но может получится дороже). Зимой дорога займет больше времени. Из 80 км 50 км - хорошая дорога с двумя полосами в каждую сторону. Пробок на въезде в город с этой стороны больше нет - построена развязка. По Риге дальше зависит от того, куда надо, но до центра ещё минут 20-30 в час пик. Если вы живете в одном конце Риги, а работаете в другом, дорога на работу может занимать минут 40-50.

До Цесиса - 12 км, там есть магазины, школы и вся прочая цивилизация. Рядом, совсем рядом, маленький поселок Амата, магазин там точно есть. До моря далеко, а до Юрмалы вообще 100 км. Только зачем вам это море, когда под носом такая красота? 

Цены не такие низкие (особенно для Латвии сейчас), но... тут надо вот что знать. Во-первых, это незаконченное строительство, т.е., как правило, вы покупаете коробку (сруб) с крышей и подведенными коммуникациями и кусок земли. (Можно купить пустую землю по цене до 20 евро за кв.м.)Дальше нужно делать отделку, разводку внутренних коммуникаций, установку того же теплового насоса и еще много чего. Всё это тоже стоит денег. Во-вторых, уникальность проекта заключается как раз в наличии в такой глуши коммуникаций: электричество, водоснабжение, канализация, оптический кабель (TV и интернет). Есть собственные очистные сооружения! Все это разведено по всему поселку и все закопано в землю (нигде нет никаких проводов - это хорошо видно на фотографиях). Площадь домов разная, от 200 до 400 метров. Дома как бы типовые, но двух одинаковых нет.

Пруды искусственные, кроме одного большого озера. Над рельефом тоже работали и продолжают работать. Из окон действительно видно только крыши соседних домов и то не везде. Заборов нет, забор на фотографии относится не к домам поселка, а к административной части, которая стоит особняком на одном из въездов. Охрана есть! Дома можно подключить к пульту охранной фирмы, машины которой базируются в той же Амате, в крайнем случае - в Цесисе.

Откуда дровишки? Являюсь счастливым обладателем одного из этих домов. Не знаю, получится ли там жить, но "встретить старость" я там точно собираюсь.

Будут вопросы - обращайтесь.

Подсмотрено у [info]ibigdan . Источники: http://ibigdan.livejournal.com/5018754.html , http://www.amatciems.lv/rus/ideja.html 

leo_cat аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 09.10.2008. В последний раз был здесь 1 год 24 недели назад.
13 Август 2009 - 23:04

Мда!! Класс! Красотища. Но труда там реально много вбухано. 

Шелкопряд аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 21.07.2009. В последний раз был здесь 4 года 16 недель назад.
14 Август 2009 - 08:18

Нда, у нас ни один милиордер не возьмётся за подобный проэкт скорее всего ещё много лет, не говоря уж о захудалых миллионерах. Печально видеть, на самом деле как русские продалжают выдавать гениальные идеи, а запад продолжает их воплощать. У нас же пока дальше садово-огородных сообществ что-то не сильно получается. И думается кстати, что дело-то даже не в деньгах.

Остаётся радоваться за жителей этого чудесного места. Хоть они и отошли немного от нашей концепции, зато они неимоверно далеки от нашей совдепии.

Людмила аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 25.07.2009. В последний раз был здесь 7 лет 52 недели назад.
14 Август 2009 - 09:17

А я считаю, что это безобразие,что один разбогатевший человек может покупать сотни гектаров леса,пруды,озера...скоро будут продавать реки ,а потом и воздух,будем у них покупать, чтобы подышать!!!Я была свидетелем того,как прекрасный деревенский пруд,на котором не одно поколение ребятишек выросло купил богатый дядя,огародил колючей проволокой: купаться нельзя,рыбку половить -один час столько-то стоит.Вот это действительно называется вторжение- у людей украли кусочек их малой родины.НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА:ЛЕСА,ПРУДЫ,ОЗЕРА -ЭТО ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ,А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ БОГАТЫХ!!!!!!
И этот проект хоть и сказочно красивый,но эта сказка для очень богатых людей.
А как сделать красивее,как улучшить жизнь большинства людей (людей среднего достатка)- надо каждому желающему выделить БЕСПЛАТНО! 1ГА земли,чтобы человек превратил эту землю в цветущий сад.

Nia
Nia аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 08.12.2008. В последний раз был здесь 5 лет 48 недель назад.
14 Август 2009 - 10:51

Очень красивая идея реализовалась! Действительно радостно за людей,которые там живут и будут жить.

Мне кажется, не важно, кто подает идею и кто ее реализует, главное,что бы идея жила и работала. Ну а если у Запада не хватает своих мыслей на что-то подобное,чтож... можно им только посочувствовать и порадоваться за нас,что мы генерим такие мысли и порадоваться за них,что они их перенимают и делают, а не мешают нам и не воротят нос сами! Smiling

Да, совсем грустно,что у кого-то хватает ума на торговлю землей и природой, будем надеятся,что до открытой торговли воздухом дело не дойдет.Хотя... в Японии даже этим уже тогруют...(((

Nadiy аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 14.07.2009. В последний раз был здесь 9 лет 9 часов назад.
 : Нет
14 Август 2009 - 12:37

Снаружи - Город Солнца, а внутри у людей - Черная Дыра. Представляю, как они проходя мимо соседа вежливо приподымают шляпку с восковой улыбочкой. ЛУНАТИКИ, одно слово....

Nia
Nia аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 08.12.2008. В последний раз был здесь 5 лет 48 недель назад.
14 Август 2009 - 14:51

Надежда, откуда такие грустные мысли, Вы с ними знакомы?

Шелкопряд аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 21.07.2009. В последний раз был здесь 4 года 16 недель назад.
15 Август 2009 - 08:27

А я считаю, что зависть это плохо.

Шелкопряд аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 21.07.2009. В последний раз был здесь 4 года 16 недель назад.
15 Август 2009 - 08:30

Вы посмотрите на людей с фотографии, они выглядят как богачи? Они выглядят счастливыми, - это главное. Порадуйтесь за них и начните делать своё.

Nia
Nia аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 08.12.2008. В последний раз был здесь 5 лет 48 недель назад.
17 Август 2009 - 12:38

Хорошие слова, Шелкопряд, мудрые! Smiling

leo_cat аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 09.10.2008. В последний раз был здесь 1 год 24 недели назад.
18 Август 2009 - 07:48

Шелкопряд, правильные мысли и правильный подход :) 

Автор материала

Сурья аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 7 лет 45 недель назад
Зарегистрирован(а): 31.12.2008
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!