Мои домашние водные роды в Англии

Полезная (интересная) статья

Выйдя замуж, я начала изучать литературу о рождении и воспитании детей. Придя к убеждению, что хочу рожать дома, в пространстве Любви, я ... забеременела. Мужу я всегда говорила, что ребенок у нас появится после окончания мною института, но, как потом выяснилось, он не относился к моим словам серьёзно (мы никогда не предохранялись - я просто всегда знала, что моя доченька будет умницей и подождет, пока мамочка получит диплом). 

Так оно и вышло. 

Дипломную работу я защитила 16 июля, а роды были назначены на 15 сентября. В это время мы жили в Германии. К врачам я там не ходила, а сразу же нашла себе домашнюю акушерку. Я не делала никаких анализов (кроме простых анализов мочи и крови) и никаких там УЗИ и т.п. То, что у меня будет доченька, я знала и так. Да и имя для нее - Тала, Талина (от слова проталина) пришло мне в голову как раз в первый (!) день беременности. Кстати, зачата она была на Рождество - наш Рождественский подарочек! 

Но рожать в Германии мне не пришлось, так как мой муж хотел учиться в Англии, и учеба у него начиналась 21 сентября... 
 

За три недели до назначенного срока родов мы приехали в Шеффилд. Надо заметить, что в Англии домашние роды - дело довольно-таки распространенное. Так что мы просто сказали своему врачу, что я хочу рожать дома, и с этим проблем не было. Только когда они у меня обнаружили Стрептококк-Б - тогда попытались уговорить меня рожать в больнице, где мне каждые 4 часа должны были бы вкалывать антибиотик, чтобы ребенок не заразился от меня во время родов. Я же была совершенно уверена в том, что лучшим местом для прихода в свет моей малышки является наш дом! Я также хотела иметь и бассейн для родов... И, за 6 дней до рождения нашей дочурки, бассейн (который вообще-то зарезервировала для себя другая женщина) освободился, и нам его привезли. 

17-го сентября у меня был вступительный экзамен на курсы английского языка. И Талиночка и тут проявила терпение и подождала, пока мама освободится. 

После экзамена (который закончился в 19.30) мы с мужем решили не ехать на автобусе, а пройтись пешком. Нам казалось (по карте города-то мы еще толком не знали), что это недалеко - 20-25 минут ходьбы, но мы немного просчитались, и идти нам пришлось 50 минут... По приходу домой я поняла, что боль в пояснице, которая вот уже целый день то появляется, то исчезает, и является началом родов - так как схватки продолжительностью в 1 минуту к этому времени были уже каждые 5 минут. Часов в 12 ночи мы позвонили акушерке. Приехав, она сказала, что открытие на 3-4 см и предположительно рожу я утром (схватки были уже каждые 2-3 минуты). Акушерке мы объяснили свои взгляды на роды (которые она, к счастью, сообщала и последующим акушеркам) и попросили по возможности не мешать и не вмешиваться. Она все время сидела в другой комнате и только периодически приходила измерять мою температуру и биение сердца малышки, которое, надо сказать, несмотря на долгие роды, было отличным. 

В 5 часов утра я первый раз забралась в бассейн... думая, что где-то к семи - рожу... но не тут-то было... С этого времени я периодически находилась то в воде, то на суше. В 8.00 у акушерок была переменка: первая акушерка ушла и пришли две новые. Но все эти перемены меня уже не очень касались - мне хотелось только быть наедине с собой и своей доченькой. 

В 11.30 открытие было уже на 9-10 см. и схватки были уже каждую минуту, но так как околоплодный пузырь еще не лопнул, то потуги не начинались... Тогда для ускорения родов мы все-таки решили его проткнуть. Это было единственное действие, совершенное акушерками в этих родах. Вскоре после вскрытия околоплодного пузыря потуги начались... но длились... еще четыре часа. Девочка родилась не маленькой - 4 кг и с совершенно круглой, как мячик, головкой! Вот и пришлось поднапрячься мамочке. 

Кстати, акушерки еще и через месяц после родов удивлялись, как это я не захотела никакого обезболивающего. У них тут так не принято. Обычно все чуть что - сразу же наркоз! 

Но вот долгожданный и выстраданный момент настал! Головка наконец-то показалась и перестала прятаться в паузах! Я окончательно перешла в бассейн, и через 3-4 схватки большая головушка моей дочурки родилась! Я еще не могла поверить своему счастью, гладила такую долгожданную головку и наслаждалась состоянием эйфории, а минут через пять, на следующей схватке, легко родилось и все тельце и... в этот прекрасный момент акушерки вдруг захотели-таки вмешаться и уже почти включили фонарь, чтобы проверить, все ли хорошо с малышкой! 

Надо заметить, что мой муж специально завесил все окна, чтобы создать сумерки и чтобы ребенка не ослепило вечернее солнце (было еще 4 часа вечера). Но нам все-таки удалось уговорить акушерок не включать свет. (Слава Богу, они тут очень боятся делать что-то против воли родителей, потому что мы можем просто подать на них в суд и потребовать компенсацию.) 

Я сама подхватила доченьку и подняла ее на поверхность воды. И тут нас ожидал сюрприз. Надо сказать, что мой муж немного боялся родов дома... и я долго готовила его к тому, как все будет происходить... к тому, что малыш родится некрасивым, возможно синюшным, с овальной головой и т.п. Наша же девочка превзошла все ожидания! Она родилась просто красавицей. Головка кругленькая, волосики длинненькие и даже улыбнулась, когда увидела маму. 

Даже акушерки признались, что еще никогда не видели такого красивого новорожденного - девочка сразу же выглядела, как минимум, на один месяц! Она сначала долго смотрела на меня, потом начала потихоньку хныкать. Мы еще некоторое время наслаждались нашим трио: папа+мама+малыш. Пуповина пульсировала, и мы ее не трогали. 

Кое-как мне удалось выбраться на сушу, и тут малышка начала очень активно искать... и нашла. Ох, как она вцепилась в мой сосок! Ну, просто как пиявочка! Я в первый момент подумала, что она родилась с зубами и сейчас мне просто грудь откусит. Но моя грудь все-таки осталась на месте, а кушать мы все еще очень любим. 

Накушавшись, Талинка отвалилась, и я родила плаценту. Папа в это время держал малышку у себя на руках, точнее, на животике. Потом я проделала изнурительнейший переход в моей жизни. Ванная у нас на втором этаже - никогда не думала, что можно 10 мин. с помощью двух человек подниматься по лестнице. Но я и действительно о-о-очень ослабела: все-таки роды длились почти сутки, и я все это время совсем ничего не ела. 

Пока я блаженствовала в ванной и утоляла (там же, в ванной) свой волчий голод, папа с малышкой и плацентой в миске перешли в спальню, куда позже перебралась и я. Мы перерезали пуповину, которая уже давно перестала пульсировать, и... заснули блаженно (ведь все мы, к этому времени, не спали уже почти двое суток). 

Потом мы все спали, спали, спали... а когда, наконец, проснулись, то сделали первую в нашей жизни динамическую гимнастику. Светлана Бондарь (духовная акушерка из Киева и автор нескольких книг о домашних родах) прислала нам кассету с записью домашних родов и динамической гимнастикой новорожденного. Хорошо, что кассету я получила еще на третьем месяце беременности... было время свыкнуться с этой, мягко говоря, необычной гимнастикой. Так что мы так и делали ее что называется с экрана. 

Но все получилось! И наша Талиночка развивается сейчас, действительно, прекрасно. В 4,5 месяца она уже самостоятельно сидела. Сейчас ей 5 месяцев: её рост - 72 см, вес - 9 кг, и она уже начинает ползать. 

После родов мы нашей малышке никаких медикаментов не давали (кроме витамина К, который мы не просто 2 раза вкололи, как это делают в Англии, а 3 месяца давали каждый день по 2 капельки в рот. Это, конечно, несколько обременительно, но зато единственный вариант, который действительно имеет смысл). 

Малышку свою мы в коляске не возили, а с шестидневного возраста носили только в кенгурушке. Так я с ней и пошла на свои курсы английского языка (помните, в день перед родами я сдавала туда экзамены), когда Талиночке исполнилось 12 дней. Она посещала все занятия вместе со мной, и, я надеюсь, так же хорошо учила язык... во сне. 

Вот такая история наших родов. 

Напоследок могу только пожелать всем таких же мирных, семейных, домашних (во всех смыслах этого слова) и радостных родов! 

Удачи и счастья всем! 
Таня. 
//из рассылки Рождение без насилия

 

Автор материала

Сурья аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 8 лет 36 недель назад
Зарегистрирован(а): 31.12.2008
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!