Дневник помещика - страница 3. О трудностях и страхах на пути создания родового поместья и их преодолении

Полезная (интересная) статья

Дневник помещика - страница 3.
О трудностях и страхах на пути создания родового поместья и их преодолении

 В этой статье мы вам расскажем, какие трудности нам встретились во время создания родового поместья, какие страхи и неудобства присутствовали, и как мы с ними справляемся.
автор Лидия  Ахмедова

1. Трудность и страх - отсутствие финансов

   Мы знаем многих анастасиевцев, которые, как они говорят, желают жить на земле, но для достижения этого, они мало, что делают. Например, надо собирать деньги на строительство дома и обустройство, а они не собирают, предаваясь только мечтам. У каждого, конечно, свой путь и свои причины. В нашей семье присутствовал страх того, что с малым количеством денег не построиться на поместье, не начать обустройство. Но постепенно в течение 2 лет мы откладывали с каждой зарплаты деньги и несли их банк, хотя первоначально казалось, что накопить невозможно или же надо потрать на это много лет. На землю не надо бояться приходить с малыми деньгами. Если, конечно, есть что продать, это замечательно, но тратить многие годы на зарабатывание, на мой взгляд, это не совсем правильно. Надо учиться зарабатывать на земле, в том поселении и той местности, где будешь жить.

 

2. Страх - жизнь в чистом поле

   Начинать новую жизнь нам пришлось почти в чистом поле. Многих, особенно женщин, пугает такая перспектива начинать жизнь с нуля, развивать все стороны жизнедеятельности и самообеспечения. Муж мой, ввиду того, что мужчины легче переносят тяготы и неудобства жизни первым перехал на участок и приступил к строительству. Произошло это 1 сентября, а 9 ноября я к нему присоединилась, когда уже был построен дом так, чтобы можно уже хоть как-то жить, и установлена печка. Главное, делать первый шаг навстречу мечте - а дальше уже жить и справляться с трудностями. У нас была безвыходная ситуация, нам нужно было где-то отдельно жить, а если бы у нас были нормальные условия существования там, в городе, может быть, мы бы затянули время перехода на землю. Это очень важное наблюдение. Переезжают на землю быстрее и обживаются скорее те люди, у которых не решён вопрос с жильём или условиями жизни, у кого безвыходная ситуация. В переходе на земле не должно быть никаких догм и оценок. У каждого происходит так, как происходит. Чтобы сделать переход более плавным, можно снять домик в близлежащей деревне, жить в нём и постепенно заниматься обустройством своего поместья. По своему опыту на земле мы приходим к выводу, что лучше сразу переехать жить в поместье, чем разрываться и на поместье, и на временный домик в деревне.

3. Страх оставить вещи без присмотра

   В начале постоянной жизни на участке начинает мучить страх оставить вещи без присмотра, даже минут на 15. Страх того, что могут наведаться в гости местные жители с целью кражи или хулиганства. Эти опасения, как правило, проходят через месяц другой, как это произошло у нас. Правда, в нашем поселении были случаи кражи. Конечно, лучше быть бдительным и не оставлять надолго свой участок без присмотра либо попросить соседей присмотреть за ним.

4. Страх - отсутствие удобств

   На первоначальном этапе необходимо набраться терпения. Читая добрые светлые зелёные книжки, жизнь в поместье представляется в самом наилучшем свете. Но при переезде в чисто поле приходиться ходить в туалет в соседний лесок или кустик, пищу готовить на костре, купаться в холодной купели или пруду. Это закончится тогда, когда будет решены вопросы с установкой газовой плиты, проведением автономного газа, нагревом воды и купанием (ванна или душ в доме, либо летний душ, либо баня). Говорят, что лучше переезжать на землю и строиться весной по теплу. Оно и понятно - дерево во всех конструкциях хорошо просохнет и усядет, как надо. Мы переехали на землю осенью, строились в зиму и первоначально испытывали трудности с обогревом в не совсем утеплённом доме. Но чаще топили, теплее одевались, больше двигались и перезимовали. Хотя, если хорошенько подумать, переезд под зиму тоже хорош, но более экстремален - зимой можно заняться внутренней отделкой помещения, привести свои мысли в порядок, выстроить последовательность творений на поместье. В-общем, не надо бояться неудобств (они неизбежны) - надо их с радостью и творческим порывом превращать в удобства.

5. Страх темноты

   Да, тут такое постоянно бывает. Если я иду по тёмной поляне одна, постоянно мерещатся какие-нибудь животные или человек сзади. Я начинаю петь песни, и уже не страшно. Если нужно вечером, когда темно, выйти на улицу, меня успокаивает мой кот Стёпа, которого я беру с собой.

6. Трудность - женщина одна в поместье

   Одной женщине без половинки на поместье жить очень и очень сложно. Жить-то можно, но только как именно?! Советуем лучше сначала найти Его и уже вдвоём творить пространство любви. Здесь хочется заметить, что раньше женщины замечательно справлялись с мужскими обязанностями. и Хотя сегодняшней ведруссе надо уметь делать всё - и воду принести, и дрова нарубить, и но всё-таки лучше начинать создание поместья вдвоём.

7. Неудобство - на участке пока нет воды

   У себя в поместье пока нет автономного источника воды - скважины, колодца. Хорошо. что примерно в 200 метрах есть родник, куда каждый день ходит муж. Когда стираем или моемся, то приходится приносить воду 2-3 раза в день. Некоторые наши поселенцы подъезжают на машине и набирают с десяток 5-литровых бутылей воды или набирают воду в большие баки. У нас пока такой возможности нет, поэтому 20 литров воды на каждый день носим в руках.

8. Трудность - стирка

   В настоящий момент я стираю вручную. Я сделала для себя этот процесс приятным и люблю его. Особенно он будет приятным летом после работы руками в земле. Вот тогда он будет особенно ценен! -) Стиральной машинкой воспользоваться не можем из-за её мощности - 2 кВт - солнечные батареи выдают меньшую мощность. Воду греем зимой на печке, а летом она будет нагреваться на солнышке. Сейчас на Илюбинке, в общем доме, установили 2 стиральных машинки, которые стали настоящим спасением. Теперь большие вещи и постельное бельё за небольшую плату можно стирать там. При стирке, считаю, нужно придерживаться экологичных или "мягких" для экологии моющих средств. Дома я стираю туалетным мылом, а на Илюбинке - экологичным порошком от компании "Эдельстар". По словам некоторых поселенцев, данный стиральный порошок ничем не отличается от обычного, но всё же меньше от него вреда. Вопрос по части экологичности - это вопрос совести каждого человека, вопрос ответственности его перед матушкой-природой. В последнее время подумываем о покупке генератора. По стоимости расхода бензина стирка на поместье выйдет чуть дороже, чем стирка в общем доме. Зато всё проще и на месте. И обязательно постараемся использовать генератор как можно меньше, но уже с большой пользой.

9. Страх перестать зарабатывать

   Пожалуй, одним из главных страхов переезда на землю является мысль о том, где я буду зарабатывать деньги. Многие видят возможности в городе, но они есть везде, где есть люди. Когда переезжаешь на землю и запускаешь мысль, где можно заработать, варианты появляются. Их много, надо только захотеть их увидеть. В нашем случае, мы пока не зарабатываем. Уверены, что всегда сможем получать доход или в поместье, или в поселении, или в близлежащих посёлках или в Краснодаре. Первые варианта, безусловно, предпочтительны.

10. Трудность и неудобство - дороги

   Знаменитая фраза о дорогах в России, высказанная несколько столетий назад, справедлива и сегодня. Приезжая на поместье летом не замечаешь того, что происходит в поселении с дорогами зимой или после дождей. Готовьтесь к тому, что резиновые сапоги и калоши станут для вас привычным видом обуви, а машина постоянно будет грязной. Это нормально. Если у вас машина не джип и не имеет грязевой резины, то не всегда вы сможете выехать за покупками, продуктами, на мероприятия и т.д. В этом году мы несколько недель не смогли сами выехать. Пришлось ходить пешком за продуктами в соседний посёлок или ездить с добрыми соседями.

   С такими трудностями, страхами и неудобствами мы пока знакомы. У кого-то процесс вживания проходит по-другому. Хочу сказать, что всё можно преодолеть, страхи со временем исчезают, неудобства превращаются в удобства. Главное, верить в прекрасное и творить всё в хорошем настроении. Всем непереехавшим желаем побыстрее переехать! Всё будет хорошо! Всё уже хорошо!

источник www.rodovoepomestie.ucoz.ru/news/2009-03-05-33 

 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 28.06.2010. В последний раз был здесь 8 лет 51 неделя назад.
 : Нет
2 Июль 2010 - 22:29

Я конечно понимаю, что женщине одной сложнее, чем мужчине,но когда привыкла все делать самостоятельно, сложностей меньше. Мне начинать одной. Я справлюсь.

Автор материала

Сурья аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 8 лет 20 недель назад
Зарегистрирован(а): 31.12.2008
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!