Родовое поселение как новый хутор

Полезная (интересная) статья

Приобретение статуса для постоянного проживания на землях сельскохозяйственного назначения.

В существующем правовом поле наиболее удобным вариантом легализации жилых построек на землях сельхозназначения и получения статуса для постоянного проживания является оформление Родового Поселения как нового хутора. В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", хутор - это сельский населенный пункт. Наряду с поселками, селами, станицами, деревнями, слободами, местечками, аулами и другими сельскими населенными пунктами. И об этом прямо сказано в статье 2 данного закона:
Статья 2. Основные термины и понятия
1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные термины и понятия:
- поселение - городское или сельское поселение;
- сельское поселение - один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления;
- муниципальное образование - городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения;
Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 06.10.2003 N 131-ФЗ

На уровне РФ нет определения хутора. Но такие определения могут быть в законах субъектах РФ об административно-территориальном устройстве (скачать: http://www.eco-blagodat.ru/zakon/legalizaciya_postroek.html). Вот, например, что я нашёл в законе об административно-территориальном устройстве Калужской области:
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
Населенный пункт - территория Калужской области, имеющая сосредоточенную застройку в пределах установленной границы, служащая постоянным местом проживания населения;
Хутор - населенный пункт, образуемый на землях сельскохозяйственного назначения, выделенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства и на которых расположены жилые дома, или исторически имевший статус хутора.
Закон Калужской области "Об административно-территориальном устройстве Калужской области" от 05.07.2006 N 229-ОЗ

Примерно такое же определение хутора даётся и в законе Рязанской области:
Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе
Населенный пункт - территория, имеющая сосредоточенную застройку в пределах установленной границы и служащая постоянным (в том числе сезонным) местом проживания людей;
Сельский населенный пункт - село, деревня, поселок, хутор и другие типы сельских населенных пунктов, жители которых заняты преимущественно сельскохозяйственным производством.
Хутор - населенный пункт, образуемый на землях сельскохозяйственного назначения, выделенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, на которых расположены жилые дома, или исторически имевший статус хутора.
Закон Рязанской области "Об административно-территориальном устройстве Рязанской области" от 12.09.2007 N 128-ОЗ

Смысл этого определения для создателей Родовых Поселений состоит в том, что можно получить статус населённого пункта
1) ПОЛНОСТЬЮ ОСТАВАЯСЬ В КАТЕГОРИИ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ (по крайней мере, в Калужской и Рязанской области) либо
2) ПЕРЕВОДЯ В ЗЕМЛИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ТОЛЬКО 5-10 СОТОК ПОД ЖИЛЫМИ ДОМАМИ И СТРОЕНИЯМИ (как уже сделали в поселениях "Родовое" и "Славное" Тульской области).
И это вполне соответствует законодательству. В соответствии с законодательством, населенные пункты могут быть компактные, а могут быть - рассредоточенные. И если компактные населённые пункты должны размещаться на землях населенных пунктов, то рассредоточенные населенные пункты вполне могут располагаться на землях сельскохозяйственного назначения. И рассредоточенное расселение людей юридически никто не отменял!

Населённые пункты
 Городские
  Города
  Посёлки городского типа
 Сельские
  Компактные
   Село
   Деревня
   Посёлок
  Рассредоточенные
   Хутор
   Экопоселение (в проекте)

В.И. Петров
Преподаватель земельного права Московского нового юридического института
vassilijus@mail.ru

Автор материала

Nia
Nia аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 7 лет 41 неделя назад
Зарегистрирован(а): 08.12.2008
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!