РОДОВЫМ ПОСЕЛЕНИЯМ МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ ЗЕМЛИ

Полезная (интересная) статья

В последнее время все чаще стали попадаться на глаза новости, в которых говорится о крупных сделках с российской землей. Земельные вопросы сейчас стали особенно актуальны, учитывая возросший интерес людей к переезду в свои родовые поместья. Но в новостях речь идет не о покупке или аренде земли частными собственниками, а о крупных сделках с иностранными конгломератами, которые скупают или арендуют сотни тысяч гектаров под свои нужды.

Начав копать в этой теме глубже, выясняется интересный факт,что подобные крупные земельные операции проводятся не только в России, но и почти по всему миру. В последние пару лет, это явление приобрело еще больший масштаб, в связи с мировым экономическим кризисом, которые к тому же стал отличной ширмой для подобных операций.

Основными приобретателями и арендаторами зарубежных земель выступают перенаселенные страны Азии, располагающие немалыми средствами – Китай, Индия, Южная Корея, Малайзия, Саудовская Аравия и ее соседи по Персидскому заливу, а также некоторые западные страны, например, Швеция и Великобритания, не обладающие собственными достаточными земельными ресурсами.

Согласно данным Международного института по изучению продовольственной политики (США), бедные страны Африки, Лаос, Камбоджа, Пакистан и Филиппины, Аргентина, Уругвай и Парагвай продали или передали в аренду порядка 20 млн га пахотных земель. В глобальном переделе земельных ресурсов также активно участвует и Россия. По подсчетам Всероссийского института аграрных проблем и информатики (ВИАПИ), иностранный капитал контролирует в нашей стране более 150 сельхозпредприятий, которым принадлежат свыше 850 тыс. гектаров. А по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), даже без учета Дальнего Востока, где давно хозяйничают китайцы, иностранцы контролируют у нас около 1 млн га пашни. Не секрет, что пограничные с КНР российские регионы китайцы давно называют "северной провинцией".

К сожалению, чаще всего после истечения срока аренды, многие земли становятся не пригодными для дальнейшей обработки из-за чрезмерного использования удобрений. Так, например, случилось в Алтайском крае, где земли арендовывались китайскими фермерами. А в некоторых странах под нужды иностранцев вырубают леса, что тоже неприемлемо.

Если земельный передел продолжится (а этому пока ничто не препятствует), то фактическая география нашей планеты через некоторое время будет сильно отличаться от формальной политической карты мира. Наибольшие приращения получит Китай – в Юго-Восточной Азии, в Сибири, а также в Африке и Латинской Америке. Расширится арабский мир, колониальными державами станут Индия и Южная Корея. Россия же может лишиться большей части Сибири и Дальневосточного региона.

Пока аналитики не знают можно и нужно ли останавливать этот процесс и как. А государства тем временем, продолжают терять свои земельные ресурсы.

В контексте вышесказанного, развитие проекта родовых поместий является очень актуальным и своевременным, так как дает реальный шанс нашему государству не потерять драгоценные ресурсы и гарантировать бережное отношение к земле. Осталось донести эту мысль до правительства, чтобы люди с наименьшими препятствиями могли получать заветные гектары и селиться на них.

Zemirad аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 28.08.2010. В последний раз был здесь 9 лет 47 недель назад.
 : Нет
28 Август 2010 - 19:03

Интересно получается, что люди, желающие взять землю для себя, своей семьи для обустройства Родового поместья не могут у себя на родине получить хотя бы один гектар, а иностранцам государство дает в варварское пользование по сотне гектаров.
Это получается, что государство представляет интересы не наши, а тех, кто приносит им прибыль...

Nia
Nia аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 08.12.2008. В последний раз был здесь 7 лет 28 недель назад.
29 Август 2010 - 13:07

К сожалению, пока да. От иностранных капиталов наше правительство сейчас видит больше выгоды для себя - живые деньги здесь и сейчас, чем от своих собственных граждан. Хочется верить и надеяться, что в ближайшем будущем, правительство поймет,что от Родовых поместий больше пользы и земле и государству и землю будут россиянам отдавать.

Grek аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 29.08.2010. В последний раз был здесь 9 лет 48 недель назад.
 : Нет
29 Август 2010 - 13:39

Не переживайте - Россия-Матушка велика, крестьянство уничтожено в коллективизацию, земли - хватит, желающих не так много... пока

Nia
Nia аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 08.12.2008. В последний раз был здесь 7 лет 28 недель назад.
29 Август 2010 - 14:16

Желающих то как раз очень много, а вот возможностей получить землю не очень...

Автор материала

Nia
Nia аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 7 лет 28 недель назад
Зарегистрирован(а): 08.12.2008
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!